Чем интересным заняться, пока вы в Санкт-Петербурге, но достопримечательности уже приелись? Могу посоветовать вам парочку мест, где вы сумеете посмотреть на город «с изнанки».

pLnei78-xmcЛофт Проект «Этажи»

Данное творческое пространство занимает здание бывшего хлебозавода на Лиговском проспекте 74. На территории находятся разнообразные галереи, выставочные пространства, кофейня и даже хостел, в котором останавливаются путешественники со всего мира, чтобы передохнуть, хорошо провести время и приобщиться к творчеству. Несмотря на то, что здание довольно старое и раньше использовалось как завод, хостел в лофт проекте «Этажи» полностью оснащен всем необходимым и отвечает международным стандартам.

«Этажи» — весьма популярное место среди молодежи, поэтому не пугайтесь, что вас встретит толпа людей, прогуливающихся здесь, или же просто заглянувших, чтобы посидеть на крыше. В «Этажах» вам попадутся различные кафешки, барахолки и магазинчики с диковинными вещицами, будь то разнообразные серьги в стиле стимпанк, кулоны и браслеты, сделанные из крыльев бабочек, необычные магниты и открытки с рисованными панорамами Петербурга, или же вязаные руками умельцев игрушки. Очень необычные и нестандартные сувениры для тех, кто устал от однообразия предлагаемых туристам вещей.

Практически постоянно в лофте проходят всевозможные арт-выставки, здесь читают лекции, проводят кинопоказы и мастер-классы, поэтому, если вы интересуетесь современным искусством, вам будет на что посмотреть. Ну а если устанете — загляните в кофейню «Зеленая комната». Помимо того, что вы сможете заказать здесь кофе по вкусу, в кофейне имеется свободный выход на крышу. Хоть это всего лишь третий этаж, поверьте, в отличие от живой и активной атмосферы внутри, тут вы окажетесь совершенно в иной реальности. Тихой, свободной и спокойной.

Итог: место не совсем ординарное и приглянется, конечно же, не каждому. Очень узкие лестничные пролеты вкупе с большой посещаемостью создают пробки при перемещении между этажами здания. Из плюсов — относительно невысокая стоимость посещения выставок: от 100 до 250 рублей. Бесплатный выход на крышу только на третьем этаже, и для желающих оказаться чуть выше стоимость составит 250 рублей, что, кажется, не совсем того стоит, учитывая небольшую площадь. Впрочем, на мой непритязательный взгляд, заглянуть сюда стоит как раз-таки исключительно ради этого, ведь что может быть лучше, чем насладиться горячим кофе, сидя на небольшой террасе на крыше старинного здания? Это и есть та неуловимая, тонкая грань, которая позволяет взглянуть на Санкт-Петербург с совершенно другой стороны. Более приземленной, но чуточку мистической.

800px-Poehl_pharmacy_house_SPB_VO
Аптека доктора Пеля, фото пользователя Florstein с Викисклада.
Аптека Пеля

Вильгельм Пель — известный фармацевт, и в 1985 году он разместил в доме №16 на 7-ой линии Васильевского острова свою аптеку, которая к началу XX века превратилась в большой научно-производственный комплекс. Во дворе аптечного дома была построена химическая лаборатория с высокой кирпичной трубой. И с этой-то трубой и связано множество легенд о «Башне грифонов».
Одна из таких легенд рассказывает, что аптекарь Вильгельм Пель увлекался алхимией и в этой трубе выводил грифонов, которые кружили над домами по ночам. «… Когда невидимые грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, их отражения видны в окнах соседних домов. Числа же, написанные на кирпичах, — не что иное, как зашифрованный код Вселенной. Тому, кто перечтет все числа на башне, сулится, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии – бессмертие» — вот что можно прочесть в одном из путеводителей.

К сожалению, сейчас двор, в котором находится Башня грифонов, закрыт по просьбам жителей соседних домов, так как из-за легенд в одно время в это место толпами приходили любопытные туристы. Лично мне воочию увидеть сие произведение архитектуры пока так и не удалось, но кто знает, может быть, посчастливится именно вам? 🙂

Итог: место довольно небольшое, но интересное, и в саму аптеку можно спокойно войти: она действует до сих пор, но сохранила оттенок той древней старины, которая обязательно коснется вас, как только вы переступите порог. За 50 рублей здание можно сфотографировать изнутри, а если зайти во дворы, то, возможно, Вам удастся найти и легендарную Башню грифонов.


Автор статьи — Марина Симочкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here