Чем интересным заняться, пока вы в Санкт-Петербурге, но достопримечательности уже приелись? Могу посоветовать вам парочку мест, где вы сумеете посмотреть на город «с изнанки».
Лофт Проект «Этажи»
Данное творческое пространство занимает здание бывшего хлебозавода на Лиговском проспекте 74. На территории находятся разнообразные галереи, выставочные пространства, кофейня и даже хостел, в котором останавливаются путешественники со всего мира, чтобы передохнуть, хорошо провести время и приобщиться к творчеству. Несмотря на то, что здание довольно старое и раньше использовалось как завод, хостел в лофт проекте «Этажи» полностью оснащен всем необходимым и отвечает международным стандартам.
«Этажи» — весьма популярное место среди молодежи, поэтому не пугайтесь, что вас встретит толпа людей, прогуливающихся здесь, или же просто заглянувших, чтобы посидеть на крыше. В «Этажах» вам попадутся различные кафешки, барахолки и магазинчики с диковинными вещицами, будь то разнообразные серьги в стиле стимпанк, кулоны и браслеты, сделанные из крыльев бабочек, необычные магниты и открытки с рисованными панорамами Петербурга, или же вязаные руками умельцев игрушки. Очень необычные и нестандартные сувениры для тех, кто устал от однообразия предлагаемых туристам вещей.
Практически постоянно в лофте проходят всевозможные арт-выставки, здесь читают лекции, проводят кинопоказы и мастер-классы, поэтому, если вы интересуетесь современным искусством, вам будет на что посмотреть. Ну а если устанете — загляните в кофейню «Зеленая комната». Помимо того, что вы сможете заказать здесь кофе по вкусу, в кофейне имеется свободный выход на крышу. Хоть это всего лишь третий этаж, поверьте, в отличие от живой и активной атмосферы внутри, тут вы окажетесь совершенно в иной реальности. Тихой, свободной и спокойной.
Итог: место не совсем ординарное и приглянется, конечно же, не каждому. Очень узкие лестничные пролеты вкупе с большой посещаемостью создают пробки при перемещении между этажами здания. Из плюсов — относительно невысокая стоимость посещения выставок: от 100 до 250 рублей. Бесплатный выход на крышу только на третьем этаже, и для желающих оказаться чуть выше стоимость составит 250 рублей, что, кажется, не совсем того стоит, учитывая небольшую площадь. Впрочем, на мой непритязательный взгляд, заглянуть сюда стоит как раз-таки исключительно ради этого, ведь что может быть лучше, чем насладиться горячим кофе, сидя на небольшой террасе на крыше старинного здания? Это и есть та неуловимая, тонкая грань, которая позволяет взглянуть на Санкт-Петербург с совершенно другой стороны. Более приземленной, но чуточку мистической.

Аптека Пеля
Вильгельм Пель — известный фармацевт, и в 1985 году он разместил в доме №16 на 7-ой линии Васильевского острова свою аптеку, которая к началу XX века превратилась в большой научно-производственный комплекс. Во дворе аптечного дома была построена химическая лаборатория с высокой кирпичной трубой. И с этой-то трубой и связано множество легенд о «Башне грифонов».
Одна из таких легенд рассказывает, что аптекарь Вильгельм Пель увлекался алхимией и в этой трубе выводил грифонов, которые кружили над домами по ночам. «… Когда невидимые грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, их отражения видны в окнах соседних домов. Числа же, написанные на кирпичах, — не что иное, как зашифрованный код Вселенной. Тому, кто перечтет все числа на башне, сулится, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии – бессмертие» — вот что можно прочесть в одном из путеводителей.
К сожалению, сейчас двор, в котором находится Башня грифонов, закрыт по просьбам жителей соседних домов, так как из-за легенд в одно время в это место толпами приходили любопытные туристы. Лично мне воочию увидеть сие произведение архитектуры пока так и не удалось, но кто знает, может быть, посчастливится именно вам? 🙂
Итог: место довольно небольшое, но интересное, и в саму аптеку можно спокойно войти: она действует до сих пор, но сохранила оттенок той древней старины, которая обязательно коснется вас, как только вы переступите порог. За 50 рублей здание можно сфотографировать изнутри, а если зайти во дворы, то, возможно, Вам удастся найти и легендарную Башню грифонов.
Автор статьи — Марина Симочкина.