Не так давно я опубликовал статью о том, как путешествовать с друзьями, не желая при этом поубивать друг друга. Конечно же, путешествия — вещь замечательная, как и ваши друзья, но иногда смешивание двух удовольствий, особенно в течение длительного периода времени, может привести к катастрофе. Тем не менее, если вы можете сохранять нейтралитет и способны пойти на компромисс, то вероятность того, что путешествие пройдет лучше, есть.

К несчастью, деньги и равномерное распределение затрат — одни из самых распространенных причин того, что среди друзей, путешествующих вместе, намечается разлад. Данный пост объясняет то, как лучше создавать так называемый общий кошелек, мощный инструмент, предотвращающий любые разногласия в группе.

Что такое общий кошелек?

Общий кошелек, по сути, это деньги, собранные вместе перед поездкой для дальнейшего использования во время общих расходов. Эти расходы могут включать в себя перелеты, проживание, питание и другие крупные траты. Он наиболее полезен в тех ситуациях, когда несколько человек делят между собой счет, особенно когда у каждого имеется различная сумма.

Кто его контролирует?

Для того, чтобы успешно реализовать идею общего кошелька, в идеале один человек должен быть ответственным за осуществление платежей и ведение записей о том, кому что принадлежит. Мы будем называть этого человека «банкиром». Банкир должен следить как за деньгами, которые он держит в руках, так и за индивидуальными суммами каждого друга, который использует общий кошелек.

Наличные или карта? До или после путешествия?

Выбор оплаты наличными или кредиткой зависит от того, что удобнее банкиру, а также от того, будет ли банкир собирать примерную сумму с каждого человека до начала поездки, или возьмет ее по окончании путешествия. Я считаю, что лучший способ для банкира — это собрать примерную сумму с каждого человека из расчета на то, какими будут предполагаемые расходы на одного. Поскольку идея общего кошелька существует для того, чтобы упростить жизнь, убедитесь, что вы не сеете смуту, собирая различные суммы с каждого из участников. Соберите одинаковую сумму с каждого человека; в конце поездки банкир соберет любые дополнительные причитающиеся суммы или вернет переплату.

Создание общего кошелька: Какие траты включать?

Существует несколько расходов, при которых рекомендовано использование общего кошелька. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся варианты использования таких скопленных средств, а также несколько простых методов их использования.

Рестораны

Если вы собираетесь использовать общий кошелек всего лишь для одного вида расходов в ходе вашей следующей групповой поездки, пусть это будет еда в ресторанах, где вы будете трапезничать все вместе. Нет ничего хуже, чем есть с 5 друзьями, а затем делить чек, когда его приносят. Это доставит лишние хлопоты официантам, и вся ситуация может оставить по крайней мере одного или двух членов группы недовольными.

Есть два распространенных способа использования общего кошелька в ресторане:

Метод 1: Каждому свое. Пусть один из членов группы обдумает форму оплаты до похода в ресторан. Когда придет время оплаты, человек с чеком может оплатить весь счет с чаевыми (в случае необходимости). Затем счет можно правильно пересчитать, либо во время ожидания сдачи/подтверждения оплаты, либо чуть позже; это избавит от головной боли официанта/официантку, банкира и вашу группу.

Метод 2: Разделение стоимости пополам (ровно между всеми членами группы). Так гораздо проще для всех, так как одну стоимость можно вспомнить, когда придет время для вычислений, нежели запоминать несколько различных чисел. Несмотря на то, что этот метод может быть предпочтительнее, следует договориться об этом перед заказом; в противном случае человек, который технически потратил наименьшее количество денег, может обидеться, если равные доли окажутся больше, чем он «проел».

Отели

Отели — еще одна трата, которую проще делить при использовании общего кошелька, и, к счастью, здесь, как правило, все намного проще, чем в ресторане. Причина простоты связана с тем, что чаще всего расходы на жилье просто равномерно распределяются. Сложнее получится, когда один человек добрался до фильмов для взрослых или до бутылки из мини-бара, но не до такой степени, чтобы осложнить жизнь другим.

Полеты

Я слышал о том, что некоторые друзья делят пополам даже стоимость совместных перелетов, хотя это главным образом работает только в том случае, если каждый член группы уже согласился заплатить равную сумму. Отличным примером может послужить история, которую я где-то прочитал (ох, если бы я только мог вспомнить, где именно, чтобы правильно указать источник). Она рассказывает о группе девушек, которые жили в разных уголках Соединенных Штатов, однако оставались близкими друзьями еще со школы. Каждый год они планировали одну совместную поездку, но когда пришло время платить за перелет в пункт назначения, который они выбрали, затраты отличались друг от друга. Девушки решили, что купят все билеты сразу и поделят затраты ровно пополам, и делали так каждый год, чтобы всех уровнять. Таким образом, каждая девушка платила одинаковую сумму и не приходилось беспокоиться о здоровенных счетах в случае, если одна из участниц внезапно отказывалась от поездки.

 

Вы можете найти и другие расходы, которые подойдут для использования общего кошелька, и все это сводится к тому, что комфортно для каждого. Не существует правильного способа создания идеального общего кошелька. Для каждого потребуется внесение поправок и корректировок, иногда по несколько раз за одну поездку. Помните, что для того, чтобы пережить путешествие, необходима дружба, а не общие денежные резервы.


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Марина Симочкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here