vasa-at-vasamuseet-7Начнем с истории о Васе, величайшем военном корабле Швеции:

В начале 1600-х годов Швеция практически в одночасье превратилась в одну из основных политических сил Европы. Она контролировала большую часть Скандинавского полуострова, а также весь путь вдоль континентальной Европы, в том числе значительную часть Финляндии и стран Балтии. Может быть, сейчас это довольно трудно себе представить, так как Швеция является одной из самых мирных, демократических и социально-либеральных стран в мире, но много веков назад она считалась одной из самых милитаризованных наций.

В то время король Швеции, Густав II Адольф (сейчас чаще известный как Густав Адольф (на латинском — Gustavus Adolphus), был одним из самых успешных военных лидеров, но его флот находился в плохом состоянии из-за войны с Польшей. У Швеции имелись многочисленные легкие и дешевые корабли, но король нацелился на корабли покрупнее; большие судна и огромные пушки могли бы стать демонстрацией могущества и власти для любого врага, поэтому Густав Адольф заказал пять массивных военных кораблей, названных regalskepp (в переводе со шведского «королевский корабль»): Яблоко (Äpplet), Корона (Kronan), Скипетр (Scepter), Ковчег (Göta Ark) и Васа (Vasa, другой перевод «Ваза»).

Из пяти суден Васа оказался самым могущественным и был построен первым. 10 августа 1628 года строительство было завершено, и корабль отплыл в свой первый рейс. Когда корабль прошел расстояние примерно в один морской узел, он неожиданно запрокинулся на левый борт (в сторону порта); в него хлынула вода, и судно затонуло, проплыв около 1300 метров, находясь всего в 120 метрах от берега.

Со временем о корабле забыли, а затем его местонахождение было забыто до 1950-х годов. По истечении около 333 лет после потопления, Васа был поднят из воды в 1961 году. Корабль находился в относительно хорошем состоянии, грязная вода по случайному стечению обстоятельств защитила древесину Васы, убивая вредные микроорганизмы. В 1990 году в Швеции построили Музей корабля Васа (Vasa Museum) на острове Юргорден в Стокгольме, в который поместили корабль, и в котором посетители могут посмотреть на эту уникальную часть истории Швеции.

Поначалу мне было трудно представить, насколько информативным может оказаться музей, экспонатом которого является всего один корабль; хоть он и является одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров военно-морской техники той эпохи, и был самым большим судном, когда-либо построенным Швецией, для меня он являлся всего лишь еще одной большой лодкой. Тем не менее я глубоко ошибался, и был рад, что выкроил время, чтобы заглянуть в музей.

vasa-at-vasamuseet-5 vasa-at-vasamuseet-3 vasa-at-vasamuseet-2 vasa-at-vasamuseet-1

Когда вы входите в музей корабля Васа (Vasamuseet), вас встречает прохлада и сумрак — неплохой способ настроиться на волну и узнать о затонувшем ранее корабле. Массивный корабль стоит в центре комнаты, которая была построена вдоль его контуров. Начало экспозиции на первом этаже, однако судно расположено в яме, так что экскурсия на самом деле начинается примерно на полпути от его корпуса. Традиционно можно подняться до седьмого уровня. На каждом из них есть различные коллекции, которые касаются разных аспектов Васы: один уровень посвящен объяснению всего процесса реабилитации после того, как корабль «выловили», второй уровень посвящен жизни на борту корабля, а на третьем в действительности изобразили, как люди некогда убивали друг друга (как брали судна на абордаж и убивали вражескую команду).

vasa-at-vasamuseet-10

Вокруг судна, вне зависимости от того, на каком уровне вы находитесь, можно рассмотреть точеное мастерство конструкции корабля Васа с бесчисленной затейливой резьбой; ведь благодаря судну король Густав Адольф хотел пустить пыль в глаза всему миру. Многие из резчиков этих различных моделей приехали со всей Европы, даже из Германии и Нидерландов, сведя на нет суть стиля барокко. Кроме того, на высших уровнях музея выставлено множество картин и других произведений искусства известных людей той эпохи.

vasa-at-vasamuseet-9 vasa-at-vasamuseet-6 vasa-at-vasamuseet-8 vasa-at-vasamuseet-4

Полезная информация

Адрес: Galärvarvsvägen 14, Юргорден, Стокгольм

Рабочие часы:
1 сентября – 31 мая: ежедневно с 10:00 до 17:00; по средам с 10:00 до 20:00; 31 декабря с 10:00 до 15:00
1 июня – 31 августа: ежедневно с 8:30 до 18:00
Закрыт: 1 января и 23-25 декабря

Цена:
— взрослые: 130 шведских крон, но по средам (1 сентября — 31 мая) с 17:00 до 20:00 всего 100 шведских крон;
— студенты, 100 шведских крон;
— дети до 18 лет всегда бесплатно.

Официальный сайт:  Vasamuseet


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Марина Симочкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here