Что-то не так с лоукостерами. Разбор полетов

Что-то не так с лоукостерами. Разбор полетов

photo-1436491865332-7a61a109cc05
Фото пользователя Ross Parmly с сайта unsplash.com

Лоукостеры или бюджетные авиалинии часто становятся настоящим спасением для бюджетного путешественника. «Билеты в Норвегию за 20 евро» звучит настолько привлекательно, что часто хочется купить билет прямо сейчас и улететь в страну фьордов, не вспоминая о том, что индекс Биг-Мака в ней – 5,65$. В то же время, многие задаются вопросом, почему билеты этих авиакомпаний гораздо дешевле остальных, а некоторые, воспользовавшись услугами одного из лоукостеров, негодуют, что весь бизнес – откровенное надувательство.

Перед тем, как лететь бюджетными авиалиниями в первый раз, я внимательно изучала вопрос, пыталась понять, на чем же экономят перевозчики, и как не оказаться в ситуации, когда придется доплатить несколько десятков евро за, казалось бы, сущую ерунду. И вот, я вернулась живая и здоровая, не заплатила ни одного лишнего евро в аэропорту и собрала в этой статье объяснения того, почему летать так дешево, и советы, о чем стоит подумать заранее, чтобы не разориться при регистрации и посадке.

Вылеты из отдаленных от города и старых аэропортов

Частенько благодаря бюджетным авиалиниям можно оказаться в абсолютно неприглядном (это еще полбеды) или далеком от города аэропорту. Ну, а если повезет, то может попасться смесь из обоих качеств. Это одна из возможностей лоукостера сократить свои расходы – заключать контракты с аэропортами, которые, по сути своей, больше никому не нужны. Например, на табло итальянского аэропорта Бергамо нет ни одной компании, кроме бюджетных. Лучшим примером «из жизни» может стать моя поездка из Парижа в аэропорт Бове. Цена билета Ryanair была около 40 евро (хотя можно купить билеты и за 20, если не привязываться к датам), а трансфер до города обошелся в 17 евро. То есть, иногда может доходить до того, что трансфер обойдется почти в ту же цену, что и сам билет. Об этом стоит подумать заранее – перед бронированием билета разузнать, где находится аэропорт и во сколько может обойтись дорога оттуда.

Количество и размер багажа

Стоит приготовиться и к тому, что количество вещей, которые можно взять с собой бесплатно, может оказаться недостаточным для длинной поездки. К примеру, в известной компании WizzAir можно взять только одну сумку размером 42х32х25см. Все остальное – даже дамская сумочка (а мы знаем, что иногда сумочка может достигать вышеуказанных размеров) или ноутбук считаются дополнительным багажом. Если вы выкупаете возможность приоритетной посадки, сможете взять с собой сумочку или компьютер. Если же ваша сумка оказывается больше этого бесплатного лимита, и вы не хотите расставаться с ней ни за какие деньги, можете доплатить и увеличить размер кабинного багажа до 56х45х25см или же раскошелиться еще больше и поместить в багаж обычную сумку весом до 23 кг.

Что делать? Внимательно читать правила перевозки багажа для каждой отдельно взятой компании, опять-таки, перед перелетом, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Проверять размер сумки и сверять его с позволенным – каждая компания устанавливает свои лимиты. В Ryanair, например, они не такие зверские, и дамская сумочка не считается роскошью, за которую надо платить.

Дополнительные услуги до и во время полета

Есть еще одна подлянка, в которую часто попадают те, кто летает в первый раз и беспечно считает, что лоукостеры действуют по принципу обычных авиакомпаний, а дешевые билеты просто валятся с неба. Вам придется платить за многие услуги, например, смена места (обычно при покупке билета у вас нет возможности выбора), если вы хотите сидеть у окна или иметь больше места для длинных ног. Хорошим примером может стать и check-in в аэропорту. В том же Wizzair регистрация в аэропорту заказанная заранее в интернете обойдется в 10 евро, а без резервации заранее, у стойки, как мы привыкли это делать – в 30 евро! Поэтому стоит регистрироваться бесплатно онлайн и распечатывать билет – так вы наверняка ничего не потеряете.

И, конечно же, еда! Если вы успеваете проголодаться за пару часовой полет, даже не мечтайте о том, что вас бесплатно покормят. Если вы из тех, кому постоянно хочется есть – можно кинуть в сумку батончик, пакетик орехов или крекеров.

 

На мой взгляд, это самые заметные и значительные различия между лоукостером и обычными авиакомпаниями. Если внимательно прочитать условия и не рассчитывать, что бюджетные авиакомпании обеспечивают всем необходимым безвозмездно, можно путешествовать дешевле. Ведь, в конце концов, в полете главное не то, были ли в самолете интерактивные экраны, а место назначения.


Автор статьи — Ри Вельская.


Один комментарий на «“Что-то не так с лоукостерами. Разбор полетов”»

  1. Спасибо за такой чудесный разбор и подробную статью 🙂 Очень пригодится для будущих перелетов!