photo-1465060810938-30bbe7c40e76
Фото Chris Lawton с сайта unsplash.com

Вне зависимости от того, сколько лет вам исполняется (а мы все становимся только старше), день рождения всегда остается праздником, который согревает сердце. Правда в том, что мы не молодеем, и со временем в нашем списке дел становится все больше обязанностей, но это не значит, что вы не заслуживаете запоминающейся вечеринки. В то время как в прошлом для празднования дня рождения достаточно было собраться с друзьями и выпить пару бокалов шампанского, в наши дни люди предпочитают отмечать этот праздник необычно. Если вы задумываетесь над тем, как провести день рождения, ищете вдохновение и неизбитые идеи, взгляните на удивительные традиции со всего мира.

Холостяк с метлой (Германия)

Если вам уже 30, но вы до сих пор не женаты, ваши друзья могут устроить вам вечеринку в немецком стиле, использовав этот забавный обычай. Вам вручат метлу и отведут в мэрию или другое публичное место, переполненное людьми, и заставят подметать полы. Хотя большинство мужчин предпочло бы прыгать через огонь, а не подметать улицы Германии, дамы ценят эту традицию и наслаждаются зрелищем каждый раз, когда становятся его свидетелями. Уборка продолжается до тех пор, пока не найдется милосердная девушка, которая поцелует холостяка и положит конец его страданиям. Будем надеяться, что в наших странах с этой традицией знакомо достаточное количество девушек, иначе вы не расстанетесь с метлой до следующего дня рождения!

Тянуть за уши (Венгрия и Аргентина)

Если ваши близкие хотят повеселиться на ваш день рождения (за счет именинника, конечно), вы можете проснуться с утра из-за того, что вас тянут за уши. Если вы ожидали, что на вас перевернут ведро воды, это не то, чем занимаются жители Венгрии и Аргентины. В этих странах долгую и здоровую жизнь имениннику гарантируют, оттягивая его мочки ушей так сильно (и болезненно), как только возможно. Скорее всего, вы не сочтете это приятным развлечением, но, по крайней мере, ваши друзья повеселятся!

Меньше вечеринок (Китай)

Если вы не заядлый тусовщик, не хотите каждый год вспоминать о том, что становитесь старше, еще и платить за эту «роскошь», закатывая вечеринку с выпивкой и напитками, вы всегда можете сослаться на китайскую традицию празднования дня рождения. В этой азиатской стране люди отмечают только свой первый, десятый, шестидесятый, семидесятый и восьмидесятый дни рождения. Дата 60 – самая важная из них, потому что именно с этим числом завершается полный цикл зодиака (12×5). Вместо пышных празднований на день рождения (в соответствии с этой китайской традицией) вы получите тарелку длинной лапши, которую нужно будет съесть без помощи рук. Очевидно, это принесет вам долгую и здоровую жизнь. Поэтому, если сейчас вам от 20 до 50 лет, осталось «пережить» всего три вечеринки, посвященных дню рождения, за всю жизнь. Более чем приемлемо для интроверта, не так ли?

День рождения = Новый Год (Вьетнам)

Если вы хотите совместить несколько праздников для того, чтобы увеличить количество счастья и радости ровно в два раза, вы можете придерживаться вьетнамской традиции. В этой прекрасной азиатской стране люди отмечают дни рождения в канун нового года. Поэтому, даже если вы не в настроении праздновать день своего появления на свет прямо сейчас, вы можете сохранить этот повод до грядущего нового года.

Рисовый йогурт (Непал)

Если ваши друзья – поклонники всего азиатского, и им захочется привнести краски в празднование вашего дня рождения, они могут взять на вооружение непальскую традицию. Согласно этому обычаю, на лоб именинника наносят немного рисового йогурта с цветным пигментом, что гарантирует долгую жизнь, здоровье и удачу.

Развевающийся флаг (Дания)

Давайте представим, что вы – человек, который хочет, чтобы все в округе знали, что приближается ваш день рождения. Вы можете последовать датской традиции и вывесить за окно флаг – тогда вы проснетесь в окружении множества подарков. По крайней мере, именно так происходит в этой скандинавской стране.

Монаршее поднимание стула (Литва)

Если вы хотите добавить к празднованию дня рождения королевского шика, чтобы окружающие относились к вам, как к титулованной особе, возьмите на заметку этот литовский обычай. Входную дверь дома именинника украшают гирляндой, а его самого усаживают на стул, после чего члены семьи поднимают его в воздух (три раза!). Пожалейте своих близких и воплощайте в жизнь эту традицию, только если вы уверены, что она по силам вашей семье.

Получение денег (Шотландия)

Вместо того, чтобы тратить деньги на вечеринки в свой день рождения, можно их получать. Например, в Шотландии именинник получает такое количество фунтов, сколько ему исполняется лет, плюс дополнительную банкноту в один фунт (на удачу). Вы можете вычислить, сколько бы денег получилось заработать, если следовать этой традиции с самого рождения. Почему бы не предъявить друзьям счет за деньги, которые они не отдали вам за все эти годы? Кроме этого, если с ваших несчастных знакомых все-таки получится стрясти дань, возможно, сразу после этого вы сможете уйти на пенсию.

Дарить подарки гостям (Перу)

Не было бы здорово, если бы и гости на вечеринке получали подарки? Именно этот обычай прижился в Перу! По традиции, все присутствующие получают два вида подарков (“recordatorio”) – коробочку со сладостями и значок, сделанный специально по случаю праздника.

Обмазать нос жиром (Канада)

Если вы хотите убедиться, что неудача не подступится к вам в этом году, прислушайтесь к мудрым канадцам, которые обмазывают жиром носы именинникам. По поверью, несчастья не могут «поймать» человека за нос, так как он становится слишком скользким. Несмотря на то, что традиция в основном предназначена для детей, люди постарше тоже могут ее придерживаться, если боятся, что неудача может собрать чемоданы и постучаться к ним в дверь.

Все вышеперечисленные традиции празднования дня рождения, собранные со всего мира, берут свое начало из древних времен, и большинство из них связаны с определенными суевериями. Но обычно старые обычаи идут рука об руку с новыми, и не имеет значения, какую идею для праздника вы решите воплотить в жизнь. До тех пор, пока вы и близкие вам люди вместе делаете этот день незабываемым, вы можете смешивать и сочетать так много идей и традиций, как только пожелаете! И помните, что, согласно нумерологии, каждый день рождения – начало нового цикла, поэтому стоит и завершить его успешно, поэтому само это достойно праздника.


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Hristina D., переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here