
История Вавельского дракона является довольно известной в польском фольклоре. Вавельский холм расположен в городе Кракове, бывшей столице Польши, на берегу реки Вислы. Знаменитая история гласит:
Глубоко под Вавельским холмом, в пещере жил грозный дракон, извергавший пламя (а разве не все они это делают?). Когда дракон решал покинуть свою берлогу, он пролетал через сельскую местность, сея бесчинства. Он съедал домашний скот, убивал жителей деревни и пугал крестьян, из-за чего они перестали пасти своих коров и овец в полях рядом с рекой Вислой. Многие версии этой истории гласят, что больше всего Вавельскому дракону нравилось поедать молодых девушек, и был он доволен только тогда, когда горожане раз в месяц приносили ему в жертву девушку, оставляя ее у входа в пещеру.
Многие отважные рыцари пытались убить чудовище, но были сожжены дотла огненным дыханием дракона, если подбирались достаточно близко. В версиях сказки, в которых дракона могла умиротворить девушка, принесенная в жертву, дракон съел всех девственниц в городе, пока не осталась только одна принцесса по имени Ванда. Тогда король обещал рыцарям и дворянам, что тот, кто убьет дракона, женится на его прекрасной дочери и займет трон в качестве короля Польши после его смерти.
Самые доблестные мужи пытались убить дракона ради безопасности города и для того, чтобы жениться на прекрасной принцессе (так как она осталась единственной девушкой в городе, ее считали бы прекрасной в любом случае). Но чудовище уничтожило всех, кто осмеливался приблизиться к его пещере.
Но когда, казалось, городу приближался к неминуемой гибели, молодой бедный ученик сапожника по имени Крак (Кракус) попросил у короля возможность попытаться убить дракона. Король отнесся к этому с подозрением, так как у юноши не было ни доспехов, ни оружия, ни даже лошади, но иного выбора, кроме как дать тому шанс, не имелось.
У Крака был план.
Он купил мертвую овцу у мясника и серу у шахтера. Крак разделал овцу острым ножом, выпотрошил животное и набил его серным порошком. После того, как он зашил овцу иглой сапожника, он подтащил ее к логову дракона и спрятался в ожидании появления чудовища.
Вскоре после этого дракон вышел из своей пещеры, чуя запах недавно убитой овцы. Так как Вавельский дракон был довольно большим, в основном он заглатывал овец целиком, поглощая животное с волчьим аппетитом. Из-за огненного дыхания дракона, сера, находившаяся в желудке чудовища, вспыхнула, как спичка. Желудок дракона расширился, загоревшись, и монстр бросился к Висле, чтобы потушить огонь. Однако дракон проглотил столько воды из реки, что его желудок продолжал расширяться. Он упал на землю, корчась в муках.
Следуя во стопам Давида в данной польской версии библейской легенды, Крак вышел из своего укрытия и начал бросать камни в дракона. Дракон попытался сжечь Крака своим огненным дыханием, но все, что вылетало из его пасти — это пар. Проглоченное содержимое продолжало расширять желудок, и дракон, наконец, взорвался и умер.
Горожане возрадовались и устроили пиршество, избавившись от смертельной угрозы. Крак и принцесса Ванда поженились, и Крак перенял трон после того, как король умер, во исполнение данного им обещания. Для короля Кракуса и королевы Ванды на вершине Вавельского холма был построен замок, прямо над логовом дракона, где в течение следующих нескольких столетий жили и правили короли Польши. Так как город восстановился, и население росло здоровым, горожане назвали расширяющееся поселение Краковом, в честь своего нового короля и его великого подвига.

Некоторые версии легенды утверждают, что Краком звали первого короля, имя ученика сапожник было Скуба, а город уже был известен, как Краков. Другая версия гласит, что Крак не был учеником сапожника, а являлся волшебником или магом, которого попросили избавить город от дракона. Маг Крак был известным целителем больных, который использовал всевозможные комбинации трав в лечении. Он попросил людей принести ему овцу, на которой он применил взрывоопасную свесь, которую приготовил. Некоторые истории утверждают, что дракон проглотил половину или даже всю Вислу целиком, когда пытался утолить жжение в желудке.
Вавельский замок в Кракове до сих пор стоит на Вавельском холме, рядом с которым теперь есть металлическая скульптура Вавельского дракона, разработанная Брониславом Хромым в 1970 году. Там есть памятный знак поражения дракона Краком. Пещера дракона реальна и находится чуть ниже замка, являясь популярным туристическим местом. Пасть скульптуры дракона извергает огонь каждые несколько минут, и даже может быть запущена посетителями посредством текстового сообщения (SMS) со словом «SMOK», отправленного на номер 7168! Огонь, который вылетает из пасти чудовища, теперь работает на природном газе, более чистом и приятном по запаху, чем сера.
Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Марина Симочкина.