Как вести себя с попутчиками во время путешествия | Советы для приятного полета

Как вести себя с попутчиками во время путешествия | Советы для приятного полета

in the plane
Фото Chris Brignola с сайта unsplash.com

Ниже мы представляем Вашему вниманию некоторые тщательно отобранные советы и подсказки о том, как вести себя с попутчиками во время путешествия и быть цивилизованным на борту самолета, чтобы ваш полет прошел без лишних переживаний и раздражения.

Не сжигайте мосты

Быть членом экипажа или попутчиком на борту самолета порой означает чувствовать некоторое раздражение, и кажется, что вы имеете право высказаться остальным по этому поводу; вы ведь никогда не увидите этих людей вновь, верно? Ну, во-первых, вам с ними лететь ближайшие несколько часов, совсем рядом, поэтому не ведите себя грубее, чем в любой другой ситуации дома.
Также никогда нельзя знать наверняка, что вы с ними больше никогда не встретитесь; я сталкивался со своими попутчиками на месте назначения, а также натыкался на тех же членов экипажа при различных обстоятельствах. Поберегите свое желание побыть грубияном для того момента, когда вы окажетесь в очереди в иностранном кафе, если чувствуете, что вообще должны использовать это право.

Помните, что вы также чей-то попутчик

Так же, как и вам не хочется, чтобы вас беспокоили во время полета, когда вы предпочитаете немного отдохнуть или поработать, так и другие могут хотеть того же. Не начинайте сразу же болтать с соседом; если хотите поговорить, начните постепенно и проверьте, желают ли они вести диалог. Ах, да! Если вы снимаете обувь, чтобы ногам тоже было комфортно, убедитесь, что остальные не упадут от этого в обморок.

Члены команды / экипажа тоже ваши попутчики

Иногда путешественники ведут себя более грубо с сотрудниками авиакомпании, особенно с членами экипажа, нежели с официантом, который продал им кофе по пути на работу или девушкой-оператором в банке. Это неправильно, так как членам команды достаточно тяжело и без агрессивного пассажира, добавившегося к списку проблем: они нарушают режим сна во время полета, выслушивают многочисленные жалобы и несут ответственность за безопасность и благополучие сотен пассажиров в течение длительного периода времени. Дайте им передохнуть, будьте учтивы и относитесь к ним с уважением — это также спасет вас от раздумий о том, не плюнул ли кто-то из персонала в вашу еду перед тем, как подать ее вам!

Подлокотник

Для трех людей в ряду есть четыре подлокотника, и пять для четырех поперек. Не деритесь за подлокотник. Логическое, негласное правило гласит, что бедняга посередине в приоритете; сидения у прохода и окна обладают преимуществом личного пространства, в то время как человеку посредине уже не повезло. Старайтесь цивилизованно делить подлокотник, но если кто и должен получить его целиком, так это человек, сидящий посередине.

Откидывание спинки сиденья

Если у вас место с откидной спинкой, вам решать, пользоваться ли этим преимуществом (за исключением моментов во время взлета и посадки). Тем не менее, не забывайте про человека, сидящего позади; не откидывайте спинку сидения во время подачи еды, а в остальное время старайтесь отклонять ее или же возвращать в исходную позицию не резко, иначе это приведет к плохим последствиям или катапультирует предметы с подноса в салон.

Помните о человеке, который сидит впереди

Иногда мы так часто волнуемся о том, чтобы не побеспокоить человека, сидящего позади, откидыванием спинки сидения или держим в голове то, чего делать не стоит, что совершенно забываем о пассажирах, которые сидят впереди. А ведь они тоже заслуживают того, чтобы к ним относились правильно. Следите за коленями, чтобы постоянно не трясти сиденье, ударяясь ими в него. Также, что еще более важно, никогда и ни при каких обстоятельствах не хватайтесь за подголовник сидения впереди, если кто-то там сидит; об этом часто забывают, так как многие пассажиры хватаются за подголовники, когда встают, чтобы выйти в уборную, а это очень раздражает человека впереди, когда его голова сперва откидывается назад, когда вы хватаетесь за подголовник, а затем снова возвращается вперед, когда отпускаете его.

Помните о личном пространстве

На борту самолета пространство и так переполнено, особенно в эконом-классе. Если пассажир сидит прямо рядом с вами, убедитесь, что вы уважаете его/ее личное пространство, не нарушая невидимых границ. Руки не должны торчать, а лежать на подлокотнике; ноги должны находиться в пределах пространства, отведенного для них. Если вы что-либо читаете, изучаете карту или газету, не разворачивайте их прямо перед носом других пассажиров и убедитесь, что эти предметы также находятся в пределах невидимых границ. Ах, да! Убедитесь также, что вы не стряхиваете крошки от еды прямо на соседа!

О занавесках на окнах

В силу самого ближайшего к нему расположения, пассажир у окна «контролирует» занавески. Однако, иногда может случиться, что вам хочется их поднять, а соседу — опустить, или наоборот. Что делать, если вы сидите у окна? Выбрать что-то одно; ваш сосед сможет смириться с открытыми или закрытыми занавесками, но всех будет раздражать, если вы начнете то открывать, то закрывать их во время полета.

Не настукивайте

Вы находитесь в непосредственной близости с другими людьми на борту самолета, и не время скучать или делать что-то раздражающее. Проблема в том, что вы можете даже не осознавать этого. Не настукивайте, ни ногами, ни пальцами; медленное, ритмичное настукивание может быстро вывести из себя ваших соседей, а в большинстве полетов нервы у людей уже находятся на пределе. Также не тыкайте слишком сильно в сенсорный экран устройств для развлечения, предлагаемых пассажирам на борту самолёта; это будет напрягать человека, сидящего впереди, и эффекта от такого сильного нажатия все равно не будет.

Не торчите в уборной

На борту каждого самолета имеется около 3 уборных, и помимо вас ими пользуется еще куча пассажиров. Не торчите там долго, особенно когда за вами очередь. Даже когда вам кажется, что вы улучили момент, и никто не собирается в туалет, не задерживайтесь там.


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Марина Симочкина.