Богемные дни: прогулка по Праге

Богемные дни: прогулка по Праге

Прага — столица и крупнейший город Чехии, историческая столица Богемии, была основана около 885 г. н.э. В общих чертах, сразу заметно то, что город довольно тихий и напоминает миниатюрную версию Парижа. Чешское королевство, также известное как Богемия, было образовано в конце IX века, и в то время выглядело как небольшое герцогство вокруг Праги, которое находилось под властью Великой Моравии. После распада империи в 907 году, центр власти перенесли из Моравии в Богемию. С 1198 по 1918 год государство называлось Королевство Богемия, в 1918 году королевство было преобразовано в Чехословакию, которая просуществовала до 1968 года, после чего появилась отдельная Чешская Социалистическая Республика, и, в конечном итоге, в 1993 году появилась современная Чехия. Несмотря на все перемены власти, богемские корни до сих пор ярко выражены в архитектуре, заметны в стиле жизни и множестве небезызвестных абсентных баров и магазинов.

Мое знакомство с городом началось с прибытия в аэропорт имени Вацлава Гавела из Киева, и уже там я заметил первое, что поставило меня в тупик: указатели в аэропорту были написаны на английском, чешском, русском и… корейском. Зачем кому-то помещать знаки на корейском языке в центре Европы, спросите вы? Оказывается, корейская компания выкупила большую часть аэропорта и планирует сделать его основным пересадочным узлом для своей страны в Европе. Вскоре после посадки, я прибыл в отель Gallery Hotel SiS, который известен собственным абсентным баром. Перед тем, как я расскажу о расположении отеля, вам стоит знать, что Прага делится на десять пронумерованных округов, среди которых Прага 1 считается культурным центром города. Gallery Hotel расположен в округе Прага 4, который находится в 20 минутах ходьбы или 10 минутах езды трамваем от центра.

Я прилетел в Прагу в воскресенье с утра, и город казался практически вымершим, а улицы были пусты – люди начали выходить из домов только около четырех часов дня.

Культурная часть города делится на несколько частей: Malá Strana (Малый град), Staré Město (Старый город) и Nové Město (Новый город). Город изобилует достопримечательностями и архитектурными чудесами, поэтому практически невозможно перечислить все, на что следует посмотреть. Я остановлюсь на самых основных из них, тех, которые посетил лично.

 

Прага PragueКогда я прогуливался в направлении Прага 2, первым, что привлекло мое внимание, стал Национальный музей. Основанный в 1818 году, он вмещает множество экспонатов, начиная от палеонтологии до театра. Во время прогулки вокруг музея, вы можете насладиться живописным видом Вацлавской площади, на которую открывается поразительный вид. На площади находятся многочисленные гостиницы, магазины и рестораны, поэтому она считается одним из лучших мест для того, чтобы поболтаться без дела, поглазеть на витрины или выпить что-то. Спустившись вниз по Вацлавку, а именно так площадь называют местные жители, поверните направо, пройдите мимо Бургер Кинга, обменников валюты и iWorld, и вы окажетесь у набережной Влтавы и Национального театра. Это прекрасное здание было построено в 1881 году; здесь ставят оперы, драматические спектакли и балеты.

Поворот вправо у реки приведет вас к знаменитому Карлову мосту. Его строительство началось в 1357 году под покровительством короля Карла IV, а закончилось в начале XV века. Его предшественник, Юдитин мост, построили в 1172 году, но он сильно пострадал от наводнения в 1342 году. Как единственное средство пересечения Влтавы до 1841 года, Карлов мост был самым важным связующим звеном между Пражским Градом и Старым Городом с прилегающими к нему районами. Благодаря этой конструкции Прага приобрела важное значение как торговый путь между Западной и Восточной Европой. Вдоль Карлового моста находится множество средневековых статуй, которые делают прогулку по нему истинным путешествием во времени.

Возвращаясь по мосту от Малого града в Старый город, вы можете отправиться прямо туда, чтобы посмотреть на Пражские куранты — третьи старейшие и единственные рабочие астрономические часы, которые установили в 1410 году.

Прага Prague

Если же вы свернете у Национального театра налево, через несколько длинных зданий увидите Танцующий дом архитекторов Милунича и Гери и завораживающий вид на реку, Пражский Град и собор Святого Вита на вершине холма.

Несколько полезных фактов о Праге:

1) Вацлавскую площадь и улицы вокруг нее перекрывают от девяти утра и до позднего вечера, что делает пешие прогулки гораздо удобнее.

2) Если вам нужно обменять деньги на чешские кроны, отправляйтесь на поиски обменников с комиссией 0%, который чаще всего расположены в центре города, так как в отелях чаще всего не меняют деньги, а комиссия может оказаться чрезвычайно высокой.

3) На многих станциях метро и в подземных переходах есть общественные туалеты, которыми можно воспользоваться за 5 крон.

4) Хотя я не имею ничего против прогулок пешком, вы можете использовать трамваи и автобусы для быстрого передвижения по городу. Из того, что я помню, билет на 30-ти минутный проезд обойдется вам в 24 кроны, проезд в течении 90 минут стоит 32 кроны, а за проездной на 24 часа вы заплатите 110 крон. Их можно купить в любом небольшом продуктовом магазине, возле метро или в желтых автоматах по продаже билетов. Общественный транспорт ходит каждые 3-5 минут на протяжении дня и 5-10 минут – ночью, поэтому поездка через весь город в любое время суток не будет для вас проблемой. Мне понадобилось 15 минут, чтобы добраться из Праги 4 до Праги 1 на трамвае.

Prague (29)

5) Если вы любитель пробовать различные национальные блюда во время путешествия, как это делаю я, обязательно закажите свиное колено. Судя по самому названию, это свинина с кожей, маринованная в темном пиве и приготовленная с помидорами, сладким перцем, луком и другими овощами и специями. Если же вы не любитель свинины, можете попробовать один из множества разнообразных вариантов стейков из говядины, которые так же хороши и передадут вам дух чешской культуры через вкусовые рецепторы.

Прага Prague6) Пиво! В этой стране слишком много сортов, чтобы объяснять каждый из них, и все они хороши! Начиная от оригинального пльзеньского пива Pilsner Urquell, и заканчивая множеством менее известных сортов небольших пивоварен, пиво правит бал в Чехии. Что еще можно ожидать от родины Budweiser, короля пива.

В целом, это потрясающий город. В двух словах – изумительно красивая архитектура и отличное пиво!

 


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Illya Nayshevskyy, переводчик – Ри Вельская.