Итак. Вы оказались в Санкт-Петербурге и, вдоволь насмотревшись на местные достопримечательности, решили сделать перерыв и подкрепиться. Куда же отправиться? Конечно, недорогие столовые, раскиданные по всему городу, — довольно неплохой и весьма бюджетный вариант, но, должна вас предупредить, там практически всегда многолюдно и порой тяжело найти свободный столик. К тому же, в столовой вам вряд ли удастся обсудить полученные от просмотра города впечатления, так как, вероятнее всего, сразу после еды придется освободить столик для следующих посетителей, а потому мне хотелось бы рассказать о более необычных кафе Петербурга.

pososedski
Фото: https://vk.com/pososedski
Кафе «Квартирка»

На самом деле, сеть очень небольшая и весьма молодая; по всему городу кафе раскидано не так уж и много, но зато они точно есть в центре 🙂

Интерьер выполнен в советском стиле восьмидесятых — девяностых годов, и, входя в помещение, вы сможете попасть в настоящую квартиру тех времен. Деревянные полы, граненые стаканы, старые советские телевизоры и бессмертные фильмы, транслирующиеся по ним — организаторы и дизайнеры очень постарались, стремясь окунуть своих посетителей в прошлую эпоху.

Интересно будет местным жителям, ностальгирующим по прошлому, так как кафе позволит вспомнить детство, увлекающимся советской эпохой путешественникам, которые хоть раз интересовались бытом того времени, или же просто любопытствующим туристам, желающим как можно ярче запомнить свою поездку.

Помимо относительно недорогого меню, вы сможете насладиться вкусной кухней, уютной атмосферой, с легкостью обсудить свои впечатления и даже поиграть в домино, имеющееся на каждом столике. Из минусов — порой кажется, что музыка играет слишком громко, но, думаю, вы всегда можете попросить персонал сделать ее потише 🙂

Здесь не нужно никуда торопиться. Время как будто замерло, ну а если вы действительно желаете окунуться в эпоху прошлых десятилетий, то вам определенно стоит наведаться в «Квартирку».

z_74263252
Фото: https://vk.com/club74224
Пышечная на Невском проспекте

Не уверена, что у этого заведения есть броское название, да и найти его достаточно трудно, несмотря на то, что находится оно на главной улице города, недалеко от Дворцовой площади и набережной реки Мойки. И если не знать, что оно вообще существует, можно преспокойно пройти мимо, так и не насладившись вкусным кофе с пышками.

Расположенная на Невском проспекте, пышечная занимает небольшое подвальное помещение, и среди толпы людей, шагающих по улице, ее достаточно сложно рассмотреть, однако если вам все-таки повезло — смело заходите внутрь. Конечно, интерьер сам по себе простой — столики и стулья напоминают столовые, широко распространенные в советские времена, но это единственное с той эпохой сходство.

Интерьер неброский, обставлен по минимуму, но это не мешает ему быть по-своему теплым и радушным.

Чек на двух человек (даже на самых голодных) составит примерно 500 рублей, что совсем уж не дорого, учитывая цены ближайших ресторанов, но зато в пышечной вы сможете попробовать легендарные ленинградские пышки с сахарной пудрой, и насладиться вкусным чаем или кофе, ну а для особо голодных есть меню. Поверьте, порции там отменные.

Вообще, пышечных в Санкт-Петербурге достаточно много, и цены на это лакомство отнюдь небольшие — 15 рублей за штуку. Ну а трех-четырех вполне хватает, чтобы насытиться на ближайшие пару часов, и продолжить осматривать достопримечательности 😉

Кафе «Клюква»

Насколько мне известно, оно такое одно на весь Петербург, однако также находится в центре города — в пятнадцати минутах ходьбы от Площади Восстания и Московского вокзала. Помещение небольшое, с двумя залами, но очень уютное, с мягкими диванчиками, расставленными по периметру вдоль стен, и крепкими деревянными столами.

Приветливый персонал всегда встретит вас с улыбкой и радушием что, согласитесь, весьма приятно, особенно если вы гость города. Кафе «Клюква» предлагает как завтраки, так и бизнес-ланчи, поэтому, если вам удалось заглянуть сюда утром или в обеденное время с 12 до 16 часов в будние дни, то всего за 240 рублей вы сможете попробовать очень вкусные, всегда приготовленные с любовью блюда домашней кухни, и не только!

Помимо всего прочего в кафе также есть Wi-Fi, поэтому, если вы решили расслабиться после длительных прогулок и пообщаться с друзьями, рассказать о впечатлениях от города, то смело можете воспользоваться бесплатным интернетом, сидя за столиком и наслаждаясь приятной и тихой атмосферой заведения.

Конечно, кафе в Санкт-Петербурге очень и очень много, как авторских, единичных, так и широко распространенных и известных сетей. В данной статье я рассказала лишь о трех, но зато проверенных на личном опыте. Очень надеемся, что и вам они придутся по душе, если вы вдруг заглянете в Санкт-Петербург на огонек 🙂


Автор статьи — Марина Симочкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here