KLM-Business-Class-Lie-Flat-Seating
Бизнес класс в самолетах компании KLM

Представляем вашему вниманию тщательно подобранные советы и подсказки о посадке на борт самолета, чтобы вы могли насладиться полетом.

Выбор идеального места #1

Я из того типа людей, которые предпочитают сидеть у прохода; мне нравится, что я могу встать и пойти в туалет, когда вздумается. Тем не менее, это не всегда оказывается идеальным местом, даже для людей вроде меня. Место у прохода вынуждает вас часто вставать, чтобы выпустить соседей, если им нужно воспользоваться уборной. При выборе кресла постарайтесь учесть длительность полета и время, когда вам захотелось бы освежиться. Если рейс длительный или происходит ночью и/или ваш мочевой пузырь крупнее, нежели у маленького пуделя, вам будет удобнее сидеть у окна; вы сможете поспать, и никто не станет вас дергать.

Выбор идеального места #2

Для того, чтобы выбрать место с достаточным пространством для ног, рассмотрите вариант в начале салона (прямо за одной из разделительных стен) или в ряду у аварийного выхода. Обычно, у таких мест больше свободного пространства перед вами. Тем не менее, будьте осторожны: сидения в ряду у аварийного выхода обычно не откидываются, а у мест в начале салона часто нет дополнительного пространства для багажа из-за отсутствия сидений впереди, куда можно было бы положить рюкзак или спрятать сумку с ноутбуком. Посмотрите сайты вроде SeatGuru, чтобы узнать обо всех аспектах сидений в каждом отдельном самолете.

Протокол «Багажная полка»

Верхняя полка предназначена для ручного багажа, однако существуют отдельные правила, которым нужно следовать (гласные и негласные). Во-первых, при посадке самолета не укладывайте багаж дальше, чем на одно-два сидения впереди от своего места; это отражается на появляющейся очереди и способствует задержкам при посадке в самолет. Также, если вы являетесь первым в очереди на посадку, не укладывайте все свое барахло вроде чемодана, рюкзака, сумки с фотоаппаратом и куртки на багажную полку сверху; место там предназначено для одной из ваших вещей. Сперва положите туда самый большой чемодан и, когда убедитесь, что практически все пассажиры вошли в самолет, можете сложить все остальные вещи; если будете эгоистично класть все свои вещи на полку, у ваших попутчиков не останется места для их багажа. Куртку можно вообще не снимать или закинуть в оставшееся свободное место на багажной полке в последнюю очередь. А вот с чемоданом так не поступишь.

В хвосте или впереди?

Какое место выбрать: в хвосте самолета или в его начале? У каждого отсека есть свои преимущества; сзади обычно спокойно, в то время как если вы сядете в начале, то сможете выйти первым при посадке. Но эти правила оправдывают себя не всегда; иногда в хвосте самолета бывает суматошно, если там расположены бортовая кухня или туалет, а в некоторых случаях двери выхода могут оказаться отнюдь не в начале самолета.

Берегите руки, ноги и голову

Если вы сели у прохода, оставайтесь экстра-бдительны: любая конечность, которая торчит в проходе, подвергается большой опасности: по ногам могут прокатить тележку с напитками, по коленям могут ударить, локти могут толкнуть ваши соседи, которые направляются в туалет. Мой худший страх заключается в том, что если я усну на сидении у прохода, моя голова наклонится в сторону и врежется в поднос с едой, разносимой борт-проводниками. Убедитесь, что ни одна часть вашего тела, которая вам дорога, не пересекает линию прохода. Если вы планируете поспать, попробуйте выбрать такую позицию для головы, чтобы она наклонялась в противоположную от прохода сторону; часто у сидений есть настраиваемые подголовники, которые лично я устанавливаю так, чтобы голова не наклонялась в сторону прохода.

Не тупите при посадке

Время посадки строго ограничено; сотни пассажиров должны попасть на борт самолета, уместить свой багаж в отсеке над головой и занять свои места, пристегнув ремни безопасности, и все это примерно за 40 минут до того, как самолет может отправиться на взлет. На первый взгляд кажется, что времени тьма, но если задуматься, неважно, сколько в самолете пассажиров, 200 или 400, выходит меньше минуты на одного человека. Следует помнить несколько простых вещей: не блокируйте проход; добравшись до своего места, проходите в ряд; не тратьте драгоценное время на то, чтобы снять куртку в проходе; не кладите куртку в отсек над головой до тех пор, пока все не окажутся на борту, не занимайте больше предназначенного для одного человека пространства.

Откидывание спинки сиденья

Если у вас место с откидной спинкой, вам решать, пользоваться ли этим преимуществом (за исключением моментов во время взлета и посадки). Тем не менее, не забывайте про человека, сидящего позади; не откидывайте спинку сидения во время подачи еды, а в остальное время старайтесь отклонять ее или же возвращать в исходную позицию не резко, иначе это приведет к плохим последствиям или катапультирует предметы с подноса в салон.

При путешествии в паре…

Если вы путешествуете со своим партнером или другом, одному из вас стоит занять место у прохода, в то время как второй сядет у окна. Эта стратегия основана на том факте, что практически никто не выбирает место посередине, поэтому вам может достаться три или даже четыре места. Тем не менее, это может вылезти боком, если рейс полный.

Не соглашайтесь на сидение посередине

Предположим, вы купили билет и выбираете место, и, кажется, остались только эти ужасные места посередине. Используя совет выше (о том, как пары могут выбрать места у окна и прохода в надежде, что им достанется целый ряд), вы можете позвонить в авиакомпанию или поговорить с оператором и поинтересоваться, не подскажут ли они, есть ли свободные места по центру между двумя пассажирами с одинаковой фамилией, которые купили места у окна и прохода; если вас посадят на одно из таких мест, то, следуя логике, два человека, путешествующих вместе, захотят сидеть рядом, что даст вам право голоса при переговорах с ними. Если все пройдет гладко, вы сможете выбрать место у прохода или у окна, а ваши соседи по ряду смогут сесть рядом друг с другом.

Не нажимайте на кнопку вызова борт-проводника

Конечно, эту кнопку придумали не без причины, и вы имеете полное право ее нажать, но существует негласное правило просто не использовать кнопку над вашей головой, расположенную рядом с лампой для чтения и вентиляцией. Это раздражает борт-проводников (если только вы не древний старец — в этом случае можно сделать исключение), и они все равно регулярно проходят мимо. Привлеките их внимание, когда они будут рядом.

 

Знаете еще советы? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать 🙂


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Марина Симочкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here