Zhuhai-China
Фото пользователя Викисклада Yuxuan1122.

Жара и влажность практически невыносимы, ветер умеренный, а воздух душный. Вы прогуливаетесь по улице, держа в руках бабл-ти (bubble tea — чай с пузырьками, примеч. переводчика) с необычным вкусом; вам хорошо, вы расслаблены, как и все вокруг. Добро пожаловать в Чжухай, прибрежный город с населением в 1.56 миллионов человек (по скромным подсчетам), считающийся одним из самых чистых и пригодных для проживания городов в континентальной части Китая.

В данной статье я кратко расскажу вам о городе, в том числе о некоторых достопримечательностях, которые стоит посетить, о месте, где подают лучший Юм Ча, и о многом другом. («Юм Ча» означает «чаепитие», однако также это китайский завтрак или обед, состоящий из чая и небольшой порции дим-сам).

Во-первых, лучшее средство для передвижения — такси или автобус. На автобусе передвигаться удобно и значительно дешевле, если вы ориентируетесь по указателям и знаете дорогу. Машины напрокат дают свободу передвижения, однако вам следует знать условия местного дорожного движения (иногда оно становится хаотичным), а также необходимо свериться с локальным законодательством, чтобы убедиться, что ваши водительские права действуют в Китае.

Очень эффективный способ познакомиться с городом — проехаться на велосипеде вдоль Квинглв Роуд (в переводе «Аллея влюбленных»). Этот живописный маршрут простирается на целые мили с юга на север вдоль городского побережья. Я предлагаю вам начать с середины Сянчжоу и закончить на границе с Макао.

Наиболее известным местом среди местных достопримечательностей на Квинглв Миддл Роуд определенно является остров Ели. Это небольшой остров, соединенный с городом мостом, и транспорту въезд воспрещен. На острове располагается Дом оперы Чжухая, здание построено в форме ракушки, и вы с легкостью можете пройтись или проехаться здесь на велосипеде. А если вам интересно, чем живут местные жители, отправьтесь на остров ночью — вы увидите, как люди поют, танцуют и упражняются — за всем этим очень интересно наблюдать.

Продолжайте крутить педали; вдали можно заметить Рыбачку. При поездке на залив Сянлувань (Xianglu Bay) экскурсия делает здесь обязательную остановку, так как статуя Рыбачки является символом города; тем не менее, тут нечем особо заняться помимо прогулки по парку через дорогу.

За поворотом залива вы увидите пляж под названием Морской берег Юнчан (Seashore Yongchang); вне всяких сомнений, это еще одно весьма популярное место. В начале октября здесь проводится ежегодный фестиваль пляжной музыки.

Вы можете попробовать лучший Юм Ча в городе в местечке под названием Jin Yue Xuan, ресторане с видом на море, расположенном в южной части Аллеи влюбленных; конечно, обедать здесь немного дорого, и стоимость составляет около 120 китайских юаней на человека, но, поверьте, вы не пожалеете. Также, чтобы избежать разочарования, на выходных бронируйте столик заранее.

Если у вас есть несколько свободных дней, можете прогуляться чуть дальше, до океанариума Chime-Long Ocean Kingdom на острове Хенкин (около 1 часа пути на автомобиле), морского тематического парка, в котором имеется самое большое в мире окно аквариума, самый лучший буфет, где подают морепродукты, а также различные пятизвездочные отели. Еще одним неплохим вариантом является курорт Ocean Spring Resort в Гаоланганге (Gaolangang), дорога до которого на автомобиле займет около двух часов. Там вы сможете отдохнуть от шума и просто расслабиться и понежиться во множестве горячих источников. А если очень хочется, то берите с собой бикини и запрыгивайте на паром до острова Дунъао (1-часовой паром); курорт Club Med позаботится обо все остальном. И напоследок: в пешей доступности от Макао вы можете начать новое путешествие, просто пройдя через таможню.


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Lihan, переводчик – Марина Симочкина.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here