Размышления о гостеприимстве или признание в любви грузинам

Размышления о гостеприимстве или признание в любви грузинам

Я часто вспоминала о случае, который произошел с нами в Тбилиси, и давно хотела написать о нем, ведь пообещала себе сделать это еще тогда, в Грузии. Но все время это казалось чем-то личным, как кольцо для Голлума, который не показывал свою прелесть никому на свете. Только дискуссия с Крисом, наконец, заставила работать шестеренки в моем мозгу, и благодаря моему недовольству появился пост ниже.

Когда мы в очередной раз обсуждали наше везение и то, какими невероятными оказались два дня в Венеции (о чем мы обязательно скоро расскажем), он сказал, что это очередное подтверждение тому, какими дружелюбными и бескорыстными могут быть итальянцы. По словам Криса, во всей Европе считается, что именно они – самый гостеприимный народ. Я согласилась, что нас здесь неплохо кормят, а люди очень приветливые и отзывчивые, но такое чаще говорят о грузинах. Крис отрицал, я не настаивала, и почти сразу же мы начали говорить о чем-то другом.

И, все-таки, какими бы гражданами мира не были путешественники, у каждого есть страна-город, где чувствуешь себя, как дома, даже если оказался в этом месте впервые. Точно так же, есть нации, с которыми тебе легко и комфортно. Говоришь с человеком и чувствуешь, что он твой старый знакомый, словно вы жили в соседних домах многие годы. И так повторяется снова и снова, с каждым, кого ты встречаешь во время путешествия. Крис всю неделю заявлял, что он – итальянец в душе (угу, с его немецкими и азиатскими корнями) и пропагандировал итальянский образ жизни, моя лучшая подруга ассоциирует слово «радушие» с греками, а я влюблена в грузин. Поэтому, если вы все еще читаете статью, приготовьтесь к длинной оде, посвященной этому изумительному народу.

j9XY1ilCtgEВсе началось еще до приезда в Тбилиси. Бачо – хозяин квартиры, которую мы нашли на Airbnb, поинтересовался, во сколько мы прилетаем, и услышав, что самолет приземляется около полуночи, предложил нас встретить. Естественно, за деньги, но ничуть не дороже обычного такси. А если ты оказываешься в незнакомом аэропорту ночью, согласитесь, гораздо удобнее сесть в машину к человеку, который уже ждет тебя, а не носиться в поисках такси.

Это понятно, можно списать на банально хороший сервис. Мы заплатили деньги, получили трансфер из аэропорта, пластиковые карты для общественного транспорта, телефон с грузинской симкой («звоните, если вам понадобится помощь или что-то случится») и бутылку его домашнего вина.

Возможно, нам просто повезло, что абсолютно все, кто попадался на нашем пути – продавцы, официанты и даже таксисты, которых многие обвиняют в вечной угрюмости, оказались приветливыми, улыбчивыми и открытыми для общения. Но один случай перевернул с ног на голову все мои понятия о гостеприимстве и душевности.

Мы выбрались на ужин в ресторан Maspindzelo, один из лучших ресторанов грузинской кухни согласно всем известному приложению Forsquare. На правах рекламы могу вам посоветовать заглянуть туда, если окажетесь в Тбилиси, место действительно хорошее 🙂 Попробовать хотелось как можно больше, поэтому на нашем столе был и шашлык, и кучмачи и какие-то соленья.

Столик слева был зарезервирован, но уже очень скоро за него сели мужчина и молодой парень, а чуть позже к ним присоединилась и женщина возраста моих родителей – одним словом, обыкновенная семья.

Люди – существа любопытные, а в особенности каждому интересно, что там у соседей. Тем более, когда ты оказываешься в новой стране, тогда НЕ глазеть вообще не получается, поэтому мы сразу заметили, когда официант поставил перед ними две стеклянных бутылки с яркими напитками и бокал пива. Ядовито-зеленая жидкость по моим предположениям могла быть Тархуном, но вторая в такой же емкости имела желтовато-молочный цвет, и она-то и загнала меня в ступор. Пришлось подзывать официанта и спрашивать, что же это такое. Тот понятливо кивнул, пообещал, что сейчас принесет, и уже через две минуты вернулся с бокалом пива.

Пока Крис героически запивал шашлык вином и пивом по очереди, чтобы добро не пропадало, я не выдержала и подошла к нашим соседям. Мужчина отлично говорил по-русски, с улыбкой объяснил мне, что «это же сливка» и сразу налил в стакан попробовать. Напиток оказался сливочным лимонадом, я поблагодарила, извинилась, что отвлекла от ужина и уже собиралась вернуться к нашему столику, как мужчина налил почти полный стакан тархуна и тоже протянул мне. Мои протесты, отказы и заверения того, что я и дома его пробовала, а «сливку» просто не знала, как заказать, потому что вместо этого нам принесли пиво, никто не слушал. Смущенная и пристыженная, я вернулась к Крису с двумя стаканами и напутствием «мальчику отнеси, он такое точно не пробовал». «Мальчик» посмеялся и обозвал меня попрошайкой.

Но дело и на этом не закончилось. Когда я наконец-то смирилась с тем, что я клянчила еду в ресторане, нашим соседям принесли большую тарелку хинкали, и почти сразу же на нашем столе материализовалась тарелка поменьше, на которую эти невероятные люди отложили шесть или восемь штук. На мужчину снова не подействовали мои слезные уговоры забрать еду, потому что мы сыты, да и хинкали уже ели, и он вернулся за столик, все так же тепло улыбаясь. В отличие от нас, которым совершенно незнакомые люди только что отдали пятую часть своего ужина.

mrdz-rUZecsОколо получаса мы ломали голову над тем, как же отблагодарить эту замечательную семью, перебрали несколько вариантов, но так и не смогли придумать, что может показать нашу признательность. Это один из немногих минусов того, что все мы разные – то, что кажется совершенно нормальным для американца, могло обидеть грузина, поэтому мы решили соригинальничать. Я снова вернулась к нашим соседям, напрямую призналась, что теперь нам очень неловко, и спросила, как бы грузин ответил на такое гостеприимство со стороны незнакомцев. Женщина лишь рассмеялась и сказала, что улыбки и «спасибо» будет достаточно. Именно так я и поступила.

Иногда люди, с которыми Вселенная сводит нас всего на несколько минут, дают нам важные уроки, чаще всего, сами того не замечая. Крис часто твердит, что мы все в каком-то роде представляем свою страну, и если вы повстречались с аргентинцем, который впервые увидел беларуса/украинца/русского (подчеркните нужное или впишите свое), то именно вы станете человеком, который создаст для него впечатление за всю нацию, поэтому, конечно же, стоит преподносить себя с хорошей стороны. Эта мимолетная встреча показала мне, что некоторым людям не нужно следовать этому правилу, ведь они дают гораздо больше, чем можно вообразить. Они не стремились что-то доказать, не стремились казаться лучше или быть гостеприимными — лишь подарили нам немного тепла и открыли нам искреннюю грузинскую душу, в которую я влюбилась в тот же вечер.

Мы обязательно приедем в Грузию снова. И, кажется, это произойдет очень скоро, ведь все время, проведенное в Тбилиси, я чувствовала себя, как дома. А домой нужно возвращаться, ведь после каждого отъезда мы оставляем там частичку своего сердца.

лолор

P.S. И еще один очень ценный совет от той же семьи грузин, который пригодится вам в этой стране. Местные едят хинкали руками, поэтому даже если вы не представляете, как можно есть в ресторане без ножа и вилки, смело откладывайте их в сторону.

P.P.S. Надюш, спасибо большое за помощь с фотографиями 🙂


Автор статьиРи Вельская.


Один комментарий на «“Размышления о гостеприимстве или признание в любви грузинам”»

  1. Всегда приятно чувствовать, что тебе рады ^_^ Особенно в другой стране.