История Церкви на костях в Кутна-горе, Чехия

История Церкви на костях в Кутна-горе, Чехия

Hřbitovní_kaple_Všech_Svatých_v_Sedlci_u_Kutné_Hory
Костел Всех святых с костехранилищем. Фото пользователя Викисклада Zp

Бывали ли вы в Чехии раньше? Да, в этой интересной стране действительно есть на что посмотреть. И Карлов Мост, известный во всей Европе, на который приходят поглазеть все туристы без исключения, и замечательный Пражский Град, который покорит своей красотой и атмосферой, Вышеград, Собор Святого Вита, сама столица – незабываемая Прага, с её красотой и светом ночей. Всем знакомы эти названия.

Но мало кто знает о некоторых действительно впечатляющих местах. Таких, которые захватывают дух, полностью поглощают твое внимание, заставляют запомнить их и просто отбирают дар речи. Именно об одном из них я и хочу вам рассказать.

Вы возразите, что невозможно настолько проникнуться чем-то? А вот и возможно. Церковь, о которой пойдет речь, не только захватит ваш разум, но и заставит тело трепетать от красоты и великолепия, а по коже забегают мурашки. Возможно, от восторга, а может… От страха.

Skeletal_Chandelier,_Sedlec_Ossuary_(6282845493)
Канделябр из костей. Фото пользователя Викисклада Antony Stanley.

В небольшом городке Чехии под названием Кутна Гора находится очень необычная церковь, которая вошла в число наиболее знаменитых мест всей страны. Называется она Костница. И не просто так, а потому что построена она из костей множества людей. Второе её название – Церковь на костях.

Чтобы разобраться, откуда же возникла столь необычная достопримечательность, необходимо рассказать о её истории, довольно интересной и примечательной.

В далеком ХІІІ веке набожный монах, по одной легенде прислуживающий в церквушке, а по другой – просто странствовавший по миру, по благословению привез из Иерусалима землю, взятую из самого Храма Господнего. Её же он развеял над кладбищем за Седлецким храмом, и оно сразу стало популярным и приобрело известность.

Дело в том, что много кто из знати хотел быть похоронен на Святой земле, ведь это настоящая честь. А так как везти на захоронение в Иерусалим особой возможности не представлялось – они начали выкупать за бешеные деньги землю под могилы, склепы и усыпальницы. Из тех, кто хотел попасть сюда на вечный покой, были не только сами князья чешских кровей, но и богатые именитые голландцы, немцы, французы, испанцы, что говорит о большой известности этого места в те времена.

И все бы хорошо, но в 1318 на всю Европу в её блистательном великолепии обрушилась чума, уносившая тысячи жизней и не щадящая ни князей, ни вельмож, ни простолюдинов. А ей на смену пришла кровавая Гуситская война, которая отняла также немало жизней.

Kostnice_Sedlec
Фото пользователя Викисклада Pudelek.

И получилось так, что на простых кладбищах уже не оставалось места для захоронений, учитывая даже вторичные и последующие захоронения. Тут необходимо заметить одну интересную особенность. Именно во время таких вторичных и третичных захоронений кости выкапывали из могил и выбрасывали в подвалы, которые и назывались костницами.

Не минула эта участь и Седлецкое кладбище с храмом, земли которого перепродавались по свидетельствам историков около шести раз. А поскольку практика захоронений в костницах оставалась все такой же популярной, это привело к тому, что скопились останки около 40 тысяч людей.

Но войны прошли, чума отступила, настало прекрасное светлое ХVІ столетие. В 1511 полуслепой монах, имя которого утерялось, решил навести порядок в костнице Седлецкого монастыря. Но у него были свои взгляды на эту тему – он просто решил построить большие пирамиды из костей. Говорят, что монах работал в похоронной команде при монастыре, поэтому не болел от чумы. Он долго трудился в часовне, где и скончался. Когда его нашли, при нем была записка с объяснениями: монах хотел сохранить память и о себе и о тех людях, которые уже давно не с нами.

Казалось бы, тут и конец истории. Но нет. Через некоторое время в Европе приняли решение кости сжигать, чтобы сэкономить место, поэтому костницы оказались невостребованными. Монастырь в очередной раз отдали на продажу, вместе со всей землей.

И вот, в 1784 году она приглянулась знатному богатому князю Шварценбергу. Он приобрел землю и сделал её родовой. Но так как церковь сносить было жаль, а кости, сваленные грудой, не прельщали, семейство решило поступить иначе и использовать их для оформления интерьера внутри.

Для этого наняли местного мастера, занимавшегося резьбой по дереву. Франтишек Ринт должен был превратить здание в нечто впечатляющее и модное. А модной в то время была именно готика. Ну что может быть лучше, чем прекрасная, таинственная, глубокая готика? И мастер принялся за работу.

Kostnice03
Родовой герб семейства Шверценбергов. Фото пользователя Викисклада word_virus.

Впоследствии мир увидела прекрасная люстра, сделанная полностью из костей. Ими же она прикрепляется к потолку. Также искусно выполнен родовой герб, в котором использовались даже очень мелкие косточки. Из костей выполнены и детали внутри самого монастыря.

Но на этом мастер не остановился. На одной из стен он оставил в вечности свое имя. В прямом смысле слова. Имя, фамилию и год работы выложено костями, найденными в костнице.

В целом для работы было использовано примерно 40 тысяч скелетов, которые, все же, не потерялись в песках времени и нашли свое место. Пусть и в столь неожиданном, но действительно захватывающем виде.

Говорят, что этот храм напоминает катакомбы Парижа. Всем известно, что там также хранится большое количество человеческих костей, которыми выложены стены. Но царящая там атмосфера нагоняет скорее страх, а вот Костница – действительно творение искусства, плод воображения и трудоемкого процесса долгого создания каждой детали.

Поэтому мой вам совет, если хочется увидеть что-то действительно прекрасное и необычное, наполниться атмосферой истинной готики и соприкоснуться с вечностью – вам обязательно нужно посетить Костницу.

Полезная информация

Как добраться: много экскурсионных автобусов идут туда прямо из Праги. Можно отправиться и самостоятельно, например, поездом. Костница популярная среди туристов, так что туда отправляется и специальный автобус.

Рабочие часы: стоит проверять на сайте, все зависит от месяца. Костел открыт 7 дней в неделю, за исключением католического Рождества.

Цена: Полный билет за вход — 90 CZK, льготный — 60 CZK.

Официальный сайт: Kutná Hora — Sedlec

Желаю приятно отдохнуть и насладиться поистине вечной красотой человеческой жизни и смерти!


Автор статьи — Полина Мирончук.