Brandenburg Airport Berlin - Main Approach to Terminal
Аэропорт Берлин-Бранденбург, главный вход. Фото с сайта berlin-airport.de.

Существуют способы, которые могут сделать полет более приятным еще до взлёта самолета или даже вашего прибытия в аэропорт. Мы представляем вам некоторые полезные советы и рекомендации, которые помогут максимально повысить удобство и комфорт полета еще до начала путешествия.

Сделайте все, что можно, дома

По своей природе аэропорты являются довольно хаотичными местами, так как вокруг носятся путешественники. Сэкономьте время, сделав все необходимое дома, до прибытия в аэропорт. Первым и наиболее распространенным пунктом станет предварительная регистрация; в большинстве авиакомпаний это можно сделать за 24 часа до прибытия рейса, поэтому вы можете зарегистрироваться, к примеру, накануне вечером. Тем не менее, элита путешественников регистрируется на рейс за 48-72 часа, что дает больше времени на выбор места и тому подобное. И, раз уж мы заговорили о местах, выбор места заранее спасет ваши нервы — поможет точно попасть на рейс, а также подобрать место, где пожелаете (у прохода, окна, подальше от туалета, в передней части самолета и так далее). Обычно большинство магистральных авиакомпаний позволяет бесплатно выбирать место при бронировании билетов; однако бюджетные авиакомпании могут взимать за это плату. Также советуем вам заранее изучить терминал и места выхода на посадку прежде, чем отправиться в аэропорт.

Сделайте полет более легким, собрав в ручной клади нужные вещи

Подготовьтесь к расслабленному или продуктивному полету (особенно в случае долгих перелетов), собрав в ручной клади все необходимые для этого вещи. За день до отправления подумайте о том, что бы вы хотели сделать — вздремнуть во время полета? Провести его с пользой? Пакуйте правильные вещи: наушники, беруши, плееры, запасные батарейки, маски для сна и так далее. Может быть, даже дорожную подушку, если вы решительно настроены спать. Положите в зиплок салфетки, чтобы вытирать слюнки, которые каким-то образом все равно появляются в полете во время сна. О, и не забудьте о лекарствах!

Зарядите электронные устройства

Это может быть очевидно, однако у того, чтобы помнить о необходимости зарядить электронные устройства, есть две причины: вы не только позаботитесь о наличии зарядки для грядущего полета, но и, зарядив батарейки, убедитесь, что все в полном порядке. Вам не придется в последнюю минуту скакать по дому в поисках зарядного для iPhone, зная об ожидающем снаружи такси. Советую собрать все устройства вместе и зарядить их накануне вечером.

Ожидайте худшего, но надейтесь на лучшее

Полеты имеют одно свойство: что-нибудь обязательно пойдет не так, поэтому никогда не рассчитывайте, что все пройдет идеально гладко. Полеты зависят от огромного числа людей, от менеджеров на стойке регистрации,  экипажа самолета, персонала безопасности, таможенного и иммиграционного контроля, досмотра багажа, наземного обслуживающего персонала, авиадиспетчеров, а также персонала в обоих аэропортах (отбытия и прибытия).

Более того, рейсы могут задерживать или отменять по причинам, не зависящим от людей, например, сложные погодные условия. Не позволяйте раздражению взять верх, потому как от вас эти вещи также не зависят. Расслабьтесь — беспокойством делу не поможешь.

Программы для путешественников

Если вы часто путешествуете, возможно, вам стоит рассмотреть вариант участия в надежных и проверенных программах для путешественников. В рамках таких программ вас один раз тщательно проверят, и затем вы можете просто платить ежегодный взнос и пользоваться специальной очередью — гораздо быстрее, нежели стоять в обычной очереди пассажиров, проходящих через досмотр. Существует также несколько программ, которые помогут вам покинуть аэропорт сразу по прибытии без необходимости выстаивать очереди на таможенном и иммиграционном контроле.

Берите с собой столько, сколько сможете унести

Ручная кладь, в отличие от багажа, который нужно регистрировать, может также действенно поспособствовать общему комфорту путешествия по части транспортировки, особенно, если вы можете уложить в нее все. Конечно, при регистрации только тяжелых вещей у вас отпадает необходимость тащить чемодан через весь аэропорт, пока вы ждете посадки, и во время задержки вылета во время стыковки рейсов вам не требуется постоянно следить за своим багажом; однако на самом деле вы экономите не так уж и много времени, да и удобств не прибавится, ведь вы лишь откладываете неизбежное, так как вам все равно придется забирать его по прибытии в пункт назначения и ждать багажа на выдаче. Ручной багаж — это здорово, потому как, во-первых, он относительно легок, и вы знаете, как все упаковали. А во-вторых, отсутствие необходимости постоянно проверять что-либо дает больше уверенности, что все под контролем, а также существует меньше шансов на то, что что-то испортит вам настроение (например, повреждение или потеря вещей).

Не берите ничего с собой

Данный пункт кажется парадоксальным после предыдущего, но иногда менее напряженный полет может позволить вам отбросить переживания по поводу грядущих неудобств, если вы просто зарегистрируете багаж. Конечно, вы потратите на час больше по прибытии в ожидании его на выдаче, но иногда отсутствие необходимости тащить ручную кладь через весь аэропорт в ожидании посадки полностью того стоит. А если у вас есть стыковка рейсов, особенно, если она занимает несколько часов или больше, то может оказаться особенно удобно «воссоединиться» со своими вещами уже по прибытии в конечный пункт назначения. Тем не менее, помните о необходимости взять с собой предметы, с которыми расставаться вы не хотите, например, фотоаппарат, ноутбук, сотовый телефон, mp3-плеер, наушники и так далее. Регистрация багажа также позволит вам взять на борт вещи, которые в ручной клади проносить нельзя, например, напитки.

Путешествуйте налегке

Вне зависимости от того, решите ли вы регистрировать свой багаж или нет, путешествие налегке обычно является самым простым способом достижения комфорта в пути. Хоть, вероятно, в вашем распоряжении и не окажется всего гардероба, но вы еще скажете спасибо, когда не придется тащить с собой чемодан во время поездки.

Помните об ограничениях на перевоз жидкостей

В большинстве стран мира ограничение на перевозку жидкостей в ручной клади составляет 100 мл. Это означает не только то, что вам запрещено брать с собой больше 100 мл на емкость, но также и то, что каждая емкость должна вмещать не более 100 мл; я как-то пытался доказать, что тюбик зубной пасты номинальным объемом 150 мл почти заканчивался и в нем от силы было 25 мл пасты, однако это не убедило сотрудников аэропорта — они выбросили его. Также убедитесь, что каждая емкость имеет четкое указание вместимости; если вы возьмете с собой бутылку среднего размера, ее, вероятно, тоже выбросят, так как времени взвешивать бутылки всех путешественников, проходящих через охрану, нет. Если вам нужно провезти емкость с большим объемом, нежели дозволено ограничениями, либо зарегистрируйте ее, либо купите в магазине duty-free после досмотра. Определенные «жизненно необходимые» жидкости можно проносить через охрану в объеме более 100 мл, однако их нужно задекларировать; сюда могут быть включены лекарства, смесь для детского питания и так далее.

При упаковывании вещей помните о безопасности #1

Если вы берете с собой багаж, который будете регистрировать, вы не знаете, кто (и сколько человек) будет контактировать с вашими личными вещами с момента отправления до прибытия в пункт назначения; благоразумным будет повесить на багаж несколько небольших замков, чтобы предотвратить кражу. Даже если вы берете багаж с собой на борт, двойная защита рюкзаков является менее неудобной, нежели полное отсутствие таковой вообще. И кто знает, может, она пригодится, если вам придется оставить ручную кладь за пределами кабинки в туалете. Убедитесь, что замки соответствуют требованиям безопасности авиакомпании; в США Управление транспортной безопасности имеет специальный ключ, который позволяет только им иметь доступ к вашему багажу — в противном случае им придется взломать замок и выбросить его.

При упаковывании вещей помните о безопасности #2

Вы не только должны хранить вещи и ценности в безопасности. Существует также другая «безопасность», к которой следует быть готовым — служба безопасности аэропорта. В этом случае, когда я говорю «Помните о безопасности», то имею в виду, что вы должны быть в курсе, что проходите через контрольно-пропускной пункт охраны перед посадкой, поэтому важно помнить некоторые моменты, чтобы службе безопасности было проще, а вам — быстрее (а также людям в очереди позади). Возвращаясь к упомянутым выше жидкостям — сотрудники аэропорта предпочитают, чтобы вы держали их в литровых/полулитровых прозрачных грипперах, чтобы можно было точно удостовериться, что содержимое каждой емкости действительно не превышает объема в 100 мл. Также, если у вас с собой ноутбук или планшет, вероятно, придется достать их из ручной клади при прохождении через сканер, поэтому облегчите жизнь себе и другим — не прячьте их далеко.

Жуйте жвачку

Пачка жвачки под рукой имеет два ключевых преимущества во время полета: она помогает сохранить свежее дыхание после приема пищи или пробуждения после дремы, а также ослабить давление во время взлета и посадки.

Пусть ваш багаж будет легко узнаваем

Если вы собираетесь регистрировать свой багаж, мудрой идеей будет пометить его, чтобы вы смогли легко найти его на ленте выдачи. У большинства людей черные сумки, поэтому даже такая простая вещь, как яркий ярлычок, поможет вам быстрее выбраться из аэропорта.

 

Знаете больше советов? Оставьте комментарий ниже и дайте нам о них знать 🙂


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Марина Симочкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here