Penda doll martenitsa
Куколка Пенда; традиционные Пижо и Пенда в день Бабы Марты. Фото Боба Лезерса.

Ранее мы писали о болгарской традиции отмечать день Бабы Марты, который празднуют каждый год 1 марта. Это одна из древнейших и ныне живущих языческих традиций в Европе: люди используют этот день, чтобы радостно встретить теплую весеннюю погоду после холодной, суровой зимы. Мартеница (мн. ч.: мартеницы), это оберег, который делают из красной и белой пряжи и вручают друзьям и родственникам 1 марта, таким образом приветствуя весну и ее солнечные дни. Довольно часто из нитей сплетают браслеты на запястья, но еще одной распространенной формой мартениц считаются Пижо и Пенда; куколка Пижо, которая носит мужское имя, отличается доминирующем белым цветом, в то время как девочка Пенда, как правило, красная. Существует множество легенд, которые повествуют о том, как появился этот праздник, но все они гласят об одних и тех же цветах и украшениях, используемых в этот день.

Легенды

В древнем фольклоре Баба Марта изображалась как непостоянная и капризная женщина с переменчивым настроением. Когда она была счастлива, на голубом небе сияло яркое солнце, но стоило ей разозлиться, как зима затягивалась на более долгое время. Некоторые говорят, что Баба Марта приходит только в чистые дома, поэтому у болгар был свой собственный способ весенней уборки, приуроченный к этому празднику. Ближе к концу февраля, люди убирали дома, что также символизировало очищение от старых вещей с прошлого года, благодаря чему весна могла принести «новое» в дом.

Martenitsa-Bulgaria
Мартеница в Болгарии, привязанная к ветви.

Существует несколько версий, почему мартеницы использовали, чтобы обращаться к Бабе Марте и несколько мнений о том, почему именно эти цвета, красный и белый, выбраны для оберегов. Одна легенда гласит, что традицией отдают дань Марсу, богу войны и хранителю сельского хозяйства (в весенний период). История Болгарии была полна воен, а сайт martenitza.org утверждает: “Перед тем как воины уходили на битву и оставляли жен, те повязывали им красные и белые полоски ткани на запястья, а некоторые давали своим защитникам маленьких шерстяных кукол в виде девочки и мальчика. Эти цвета символизируют кровь воинов и побледневшие лица жен, которых они покидали”.

Другая легенда напоминает историю о хане Кубрате, болгарском правителе, которому приписывают основание первого государства Болгарии. Когда он почувствовал приближение смерти, Кубрат попросил своих пятерых сыновей сохранять все болгарские племена вместе, чтобы не разрушать страну. Но вскоре после его смерти государство было захвачено хазарами, тюркским народом из соседнего региона, которые похитили его дочь, Хубу. Баян, один из сыновей Кубрата, присоединился к хазарам только ради того, чтобы остаться с сестрой. Другой сын, Котраг, отправился на север, а остальные три, Аспарух, Кубер и Альцек, ушли на юг, решив держаться подальше от хазар, но договорились отправить брату и сестре птицу с белыми нитями, привязанными к ноге, как только найдут безопасное место для поселения. В скором времени Баян и Хуба получили обещанное послание и попытались сбежать, но хазары выследили их и отправили погоню. Дети хана не рассчитали, что преследователи были так близко, и когда они собирались освободить птицу, чтобы та указала им путь, Баяна ранили вражеской стрелой. Его кровь попала на белую нить, но Баян смог выпустить птицу, и таким образом они нашли своих братьев. Аспарух дал своим солдатам кусочки одежды Баяна, пропитанные кровью, чтобы почтить раненного брата.

Еще одна история повествует о том же семействе, но других событиях. Она сосредоточена вокруг хана Аспаруха, основателю Первого Болгарского царства и брату Баяна. Согласно этой версии, Аспарух, предводитель 50 тысяч болгар, достиг земель по другую сторону Дуная и решил осесть на них. Он собирался предложить языческому богу Тангра подарок, чтобы задобрить его и получить благословение для основания нового королевства. В ранние времена по болгарским традициям нужно было бросить веточку укропа в жертвенный огонь, но вокруг не было ни одного куста этого растения. Уже вскоре на плечо Аспаруха опустился сокол, к лапе которого белой нитью был привязан необходимый пучок укропа. Его послала сестра Аспаруха Хуба, увидев сон о его проблеме. Но во время полета птица натерла себе крыло, и поэтому часть нити пропиталась кровью. Аспарух приколол нить на его одежду в память о сестре и об этом событии.

Узнать больше о празднике Бабы Марты ->


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Bob Leathers, переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here