6 странных, но правдивых фактов о полетах

6 странных, но правдивых фактов о полетах

photo-1445791288161-b834b60ba669 (1)
Фото пользователя сайта unsplash.com Адама Джонсона

Представляем вам шесть отличных фактов о полетах, которые показались нам интересными, и о которых вы, возможно, еще не знали:

  1. Стандартный Боинг 747 может пролететь только 0,2 миль на одном галлоне топлива (около 0,8 км на литр). Это может показаться довольно незначительным, но если пересчитать этот показатель на одного пассажира (в боинг помещается свыше 500), то все выглядит совсем иначе.
  2. Вы никогда не задумывались, почему нас просят открыть занавески на окнах и установить сидения в вертикальное положение перед посадкой? Уж явно не для того, чтобы приготовиться к следующему полету, как полагают некоторые. Кажется, реальная причина (это также касается и горизонтального положения сидений перед взлетом) кроется в эвакуации и обеспечении безопасности. В многих авиакомпаниях нет правила «занавесок», но те, в которых оно есть, используют его для того, чтобы команда была способна оценить и определить потенциально опасные объекты на или вокруг самолета. Но подъем занавески займет буквально долю секунды! Это так, но чтобы глаза привыкли к яркому свету или темноте по ту сторону занавески, потребуется гораздо больше времени, и это может играть большую роль. Правило «верните сиденья в вертикальное положение», как я уже сказал, имеет две причины: 1) в случае внезапной посадки или дросселирования, головы пассажиров уже находятся достаточно близко к сидению впереди, что несколько снижает возможный эффект, и 2) в случае какой-либо эвакуации «угловое» положение сидений не помешает движению пассажиров. Именно поэтому ряд сидений возле аварийного выхода зафиксирован, и они не откидываются назад.
  3. Самолету не обязательно вылетать вовремя, чтобы вовремя прибыть на место. Единственное, что имеет значение, — это прибытие рейса. Рейсы с постоянными задержками могут выровнять время полета, что даст больше времени по прибытии (тактика, которая, судя по всему, выгодна авиакомпаниям). Обычно существует окно в 14 минут, в течение которого самолет все равно считается прибывшим вовремя.
  4. Самолеты не обходят стороной Бермудский треугольник. Хоть и зарегистрировано, что более тысячи самолетов потерпели крушение и/или затерялись в этой области, пилоты не обходят ее стороной только из-за этой репутации. Это потребовало бы пролететь дополнительно свыше 1800 миль (2900 км).
  5. Иногда сигнал «Пристегните ремни безопасности» над головой загорается не во время взлета, посадки и турбулентности. Самое интересное время, на мой взгляд, — это когда пилоту необходимо выйти в туалет. Все пассажиры должны оставаться на своих местах, и один из членов экипажа даже охраняет дверь кабины, чтобы убедиться, что никто не попытается угнать самолет.
  6. Кислородные маски не обязательно означают, что случилось что-то действительно ужасное. Если в кабине самолета падает давление, кислородные маски могут быть активированы, чтобы пассажирами и экипажу было легче дышать. На той высоте, на которой летит самолет, кислород настолько ненасыщенный, что нормальный человек может потерять сознание в течение 15 — 30 секунд. Кабина самолета загерметизирована на высоте примерно в 6000 — 8000 футов, чтобы люди на борту могли дышать комфортно. Кислорода в масках, как правило, хватает на 10 минут, что должно позволить пилоту спуститься до более безопасной для дыхания высоты.

Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Марина Симочкина.