Прогулка по основным достопримечательностям Санкт-Петербурга

Прогулка по основным достопримечательностям Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург St. Petersburg

Возможно ли влюбиться в город с первого взгляда? Возможно, если это Санкт-Петербург. Конечно, каждый город уникален и обладает своей, особенной красотой, но в моем списке любимых мест город на Неве всегда будет занимать особое место. Основанный в 1703 году по указу Петра I, он хранит в себе историю вот уже трех с лишним столетий, а расположение на реке Неве дает ему полноценное право на звание российской Венеции. Если вы запланировали поездку в Санкт-Петербург, обязательно посетите его поздней весной или летом, когда город расцветает, а возможностей прикоснуться к его магии и очарованию становится существенно больше. Ниже я расскажу вам, с чего стоит начать знакомство с Санкт-Петербургом, если вы приехали сюда впервые. И, конечно же, речь пойдет о наиболее известных достопримечательностях.

Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург Зимний дворец с Александровской колонной
Зимний дворец с Александровской колонной. Фото пользователя Викисклада Leonard G.

Кто не слышал этого названия? Наверняка, практически каждый, ведь Эрмитаж (от французского ermitage — место уединения, приют, келья, затворничество) — один из самых крупных музеев в России, собравший в себе невероятно огромную коллекцию произведений искусства и культурно-исторических ценностей. Возникший в 1764 году, как частное собрание Екатерины II, с годами он разрастался, и теперь занимает целых пять зданий, главное из которых — Зимний дворец, бывшая резиденция российских императоров. Здесь вы найдете все — от известных картин до древних мумий и предметов быта различных народов мира. Но, планируя поход в Эрмитаж, имейте в виду, что на осмотр выставленных в нем произведений искусства может уйти целый день. И даже этого не хватит, чтобы обойти музей полностью!

Дворцовая площадь

Если у вас есть свободное время, прогуляйтесь по Дворцовой площади, расположенной прямо перед Зимним дворцом. Здесь вам предложат прокатиться на карете, сфотографироваться с Петром Великим и Екатериной II (конечно же, костюмированными актерами 🙂 ) или же попробовать прокатиться на сегвее. Ну а если вы захотите приобрести на память сувениры, их всегда можно купить у торговцев возле самого здания Эрмитажа. А если и этого недостаточно — талантливые художники всего за час запечатлеют ваш портрет на холсте!

Стрелка Васильевского острова и Петропавловская крепость

От Дворцовой площади рукой подать до набережной Невы и самых живописных пейзажей Санкт-Петербурга — Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости. Стрелка Васильевского острова расположена в акватории Невы и является одним из самых завораживающих архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. Здесь вы сможете посмотреть на Ростральные колонны, отправиться в Кунсткамеру, лицезреть здание Двенадцати коллегий и главное здание Академии наук. И я уже не говорю про многочисленные скульптуры и памятники! Ну а от Стрелки Васильевского острова вы можете смело направиться прямиком на Заячий остров, к Петропавловской крепости, шпиль которой достигает в высоту 122,5 метра и виден достаточно далеко. На острове вам представится возможность прогуляться вдоль бастиона, подняться на его стены и с их высоты взглянуть на Неву и ее просторы, заглянуть в музей артиллерии, где вы несомненно почерпнете для себя много нового и интересного, ну а для особых экстремалов есть возможность спрыгнуть с парашютом! А если вы посетили город на Неве во время национального праздника, то вечером вы обязательно услышите, как с Петропавловской крепости гремят пушки и запускают фейерверки.

Санкт-Петербург Исаакиевский собор Saint Isaac's Cathedral
Исаакиевский собор. Фото пользователя Викисклада Ratigan.
Медный всадник и Исаакиевский собор

Если пройти чуть вперед от Эрмитажа по Английской набережной, то можно увидеть знаменитого Медного всадника — памятник, который императрица Екатерина II «подарила» Петру I Великому (надпись на нем так и гласит: «Петру I Екатерина II»). Высота Медного всадника достигает 10,4 метров. Примечательно то, что Медный всадник отнюдь не медный, как можно было бы предположить, исходя из его названия. На самом деле, памятник был изготовлен из другого материала — бронзы, а название свое получил благодаря одноименному произведению Александра Сергеевича Пушкина.

Совсем рядом с Медным всадником возвышается купол Исаакиевского собора — величественного и красивого здания архитектуры, на строительство которого ушло целых 40 лет. Высота его достигает 101,5 метра, и пройти можно как в сам собор, так и подняться на его колоннаду, с которой открывается торжественный вид на Неву и сам город со множеством разнообразных крыш и километрами построек, теряющихся за горизонтом.

Санкт-Петербург St. Petersburg 2

Спас-на-Крови и Казанский собор

Если вас привлекает архитектура храмов, советую также наведаться в Казанский собор и Спас-на-Крови. Оба являют собой достаточно впечатляющие строения, да и расположены они не так далеко друг от друга.

Известный также, как Собор Казанской иконы Божией Матери, Казанский собор является одним из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Здесь был похоронен полководец Кутузов. С 1991 года — это действующий храм, в котором до сих пор проводятся служения в честь православных праздников, и можно встретить множество людей, пришедших преклониться перед святой иконой.

Храм Спаса-на-Крови St. Petersburg Санкт-Петербург
Храм Спаса-на-Крови. Фото пользователя Викисклада Heidas.

Спас-на-Крови — еще одно достояние города на Неве. Расположенный на канале Грибоедова, недалеко от Михайловского сада, храм был воздвигнут на месте покушения на царя Александра II, которое произошло здесь 1 марта 1881 года и привело к гибели российского императора. Внутри сам храм достаточно небольшой, отчего в пик туризма можно столкнуться с большими очередями и переполненными залами. Высота постройки составляет около 81 метра. Возьмите экскурсию, узнайте об истории Спаса-на-крови, ведь талантливые гиды расскажут вам множество интересных фактов, связанных с этим местом.

Русский музей

Расположенный также в центральной части Санкт-Петербурга, Русский музей является крупнейшим музеем русского искусства в мире, основная часть которого также занимает целых пять зданий: Михайловский дворец, Михайловский замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. Здесь вам удастся посмотреть на произведения таких известных живописцев, как Айвазовский, Брюллов, Шишкин, Суриков и многие другие. Прикоснитесь к творчеству художников, окунитесь в мир быта различных народов России — все это точно не оставит вас равнодушным!

 

О Санкт-Петербурге можно рассказывать много и долго, но это никогда не заменит тех волшебных ощущений, которые город дарит своим посетителям. Прогуляйтесь по главной улице Петербурга — Невскому проспекту, пройдитесь по набережным Невы, посидите на лавочке в парке, наслаждаясь окружающими вас пейзажами,  прокатитесь на катере по рекам и каналам города или же посмотрите на разводные мосты ночью — все это оставит неизгладимый след в вашем сердце, подарит гамму теплых, незабываемых чувств, а может быть сведет вас с вашей второй половинкой! Уверяю вас, посетив Санкт-Петербург однажды, вы уже не сможете забыть его, и вам захочется вернуться сюда вновь.


Автор статьи — Марина Симочкина.

,