Venice-Piazza-San-Marco-5Как сильно я скучаю по Венеции! Иногда тоска по этому городу становится настолько невыносима, что сжимает сердце, особенно в холодные зимние дни. Когда я впервые оказалась в Венеции, был один из таких морозных дней. И до сих пор воспоминания о неделе, которую я провела там, согревают меня, когда леденящие пальцы рутины пытаются задушить мое хорошее настроение.

Возвращаясь к тому времени, которое я провела в Венеции, я могу ясно вспомнить то, чем наслаждалась больше всего, и признаю, что сделала несколько оплошностей, как любой, кто посещает определенное место впервые. Для того, чтобы избавить вас от моих ошибок, я и подготовила список из семи вещей, которые стоит сделать в Венеции. Именно так – ведь вещи, которые вы сделаете, вы запомните скорее, чем достопримечательности, которые вы увидите. Итак, ниже я представляю вам список:

  1. Потеряться – это самое важное, что вы должны сделать, оказавшись в Венеции. На самом деле, если у вас не так уж много времени, этой одной вещи будет достаточно. Не так трудно заблудиться в этом городе – живописная сеть небольших мостов и крошечных каналов так и шепчет: «Иди к нам, потеряйся здесь, и ты не пожалеешь…». Бесцельно бродить, пересекая мосты, которые достигают в длину не более, чем несколько метров, рассматривать невероятно красивые старинные здания со стенами, облупленными и разрушающимися из-за воды – вот все, что вы должны сделать, чтобы понять всю сущность Венеции.
  2. Попробовать местную еду – если вы являетесь поклонником безумно вкусной местной еды (особенно морепродуктов), отправляйтесь в Венецию в поисках лучших мест для перекуса. Быстро пройдите мимо шумных ресторанов, переполненных туристами, и сверните налево (или направо). Просто продолжайте идти, пока в поле зрения не останется ни одного туриста, и тогда начинайте искать место для обеда. Местные ресторанчики обычно кажутся закрытыми на первый взгляд (в качестве меры предосторожности против любопытных туристов), поэтому вам нужно держать ухо востро, а глаза – широко открытыми. Когда вы найдете подходящее место, будьте добры не вести себя, как любопытный турист (настолько, насколько вам удастся), и просто будьте благодарны за то, что владельцы приняли вас в священном храме еды, где вся паста делается вручную, а сочетание «замороженная пицца» просто не существует.
  3. Выпить вино у Гранд-канала – вы можете раздобыть бутылку вина в магазине или ресторане, но выпить ее в вашем номере или за столиком кафе — настоящее преступление. Вместо этого, найдите уединенное место на Гранд-канале и насладитесь напитком, созерцая изумительные красоты старых венецианских домов, отражающихся в водах канала.
  4. Выбраться в город после заката – Венеция может казаться прекрасной под лучами яркого солнца, но она приобретает совершенно иной шарм после захода солнца. Тени влюбленных, скрывающихся в уголках мостиков, отражение света из окон, покачивающееся на воде каналов, мягкая классическая музыка, доносящаяся из изысканного ресторана на площади Сан-Марко – все это заставит вас почувствовать, что Казанова еще жив, и готов предстать перед вами уже за следующим поворотом.
  5. Побродить по рынку Риальто – когда мы говорим об уникальном духе Венеции, рынок Риальто не менее важен, чем площадь Сан-Марко или Мост Вздохов. Это пестрое, красочное место, полное местных жителей, торгующих зеленью – действо, достойное внимания! Суета местных, пытающихся достать лучшие продукты для вкуснейшего обеда или ужина, попросту захватывает с головой. А то, как еду выставляют на прилавках, может считаться отдельной формой искусства.
  6. Держаться вдали от обезумевшей толпы – я уверена, что последнее, что вы хотите слышать, находясь в Венеции – английский, французский или японский язык. Множество туристов на самом деле может разрушить атмосферу города – они шумные, делают кучу фотографий, на которых вы оказываетесь на заднем плане, и всегда путаются под ногами. Послушайтесь этого совета и сбегайте от туристов! Просто сверните в сторону на любом повороте – вы окажетесь поражены настоящим венецианским духом, в который вы погрузитесь – белье, висящее на балконах, старушки, болтающие на итальянском, и дети, играющие в игры, которые старше их дедов.
  7. Оказаться на борту вапоретто – вам совершенно не обязательно платить больше 100 EUR за поездку на гондоле, чтобы полюбоваться на великолепные здания по обе стороны Гранд-канала. Вместо этого воспользуйтесь вапоретто – лодкой, которую используют в качестве общественного транспорта. Таким образом, вы смешаетесь с местными жителями и насладитесь замечательными видами, не отдавая за это целого состояния. Кроме этого, вы можете воспользоваться вапоретто, чтобы добраться до острова Бурано – он менее популярен, чем остров Мурано, хотя находится всего в нескольких минутах от него. На Бурано, который выглядит как миниатюрная копия Венеции, вы найдете больше красивых, невероятно ярких домов и меньше туристов одновременно. Прогулка по узким улочкам с вездесущими каналами заставит вас почувствовать себя сюрреалистично – как будто вы оказались в мультфильме!

Без сомнений, в Венеции есть множество достопримечательностей, которые необходимо увидеть – великолепная площадь Сан-Марко, собор Святого Марка, Мост Вздохов, мост Риальто и Дворец дожей, а также многочисленные церкви и галереи… Но, в любом случае, у вас есть отличная возможность заглянуть туда, следуя пунктам этого списка.

Не ждите дольше и потеряйтесь в Венеции, ибо пока вы потеряны в ней, вы можете также найти себя…


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Hristina, переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here