10 интересных фактов о Латвии

10 интересных фактов о Латвии

Латвия – достаточно небольшая страна (всего чуть больше 2 миллионов человек), расположенная в северо-восточной Европе, не привлекает к себе большого внимания на мировой арене. Однако, это чудесная прибалтийская страна с доброжелательными людьми, вкусной едой и живописными видами. Для того, чтобы вы узнали о ней чуть больше, мы и собрали несколько интересных фактов.

Старый-старый флаг

Latvia Flag / Флаг Латвии

Латвийский флаг, на котором широкие полосы богатого красного цвета пересекает тонкая белая полоса, один из самых старых флагов в истории. Конечно, и за тысячи лет перед созданием этого, существовали другие флаги, но латвийский является одним из старейших, которые используются до сегодняшних дней. Письменные упоминания о нем существуют с XIII века, а оттенок красного, который используют на флаге, настолько уникален, что некоторые люди называют его «латвийский красный».

Красно-бело-красный латвийский флаг был впервые упомянут (по крайней мере, это первое упоминание, которое удалось обнаружить историкам) в «Ливонской рифмованной хронике», написанной в конце XIII века. Хроника рассказывает о событиях на территориях современной Эстонии и Латвии на протяжении всего века. Легенда, которая объясняет происхождение цветов флага, гласит, что, когда латышский предводитель был ранен во время битвы, его положили на белое полотнище. Все оно пропиталось кровью, кроме того места, на котором лежало его тело. Эта история похожа на австрийскую легенду, которая касается их флага – ведь он и выглядит удивительно похоже.

Источник: Латвийское консульство в Нью-Йорке

Старый город в Риге

Рига, шумная столица с населением 650 000 человек (что составляет треть населения всей страны), считается одним из самых хорошо сохранившихся средневековых городов. Основанный в 1201 году, исторический центр Риги был помещен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, в Риге до сих пор находится около четырех тысяч деревянных зданий: ни один другой европейский город не может похвастаться таким количеством деревянной архитектуры, оставшейся с прошлых веков (еще и в такой хорошем состоянии!).

Источник: Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Балтийский янтарь

Baltic-Amber
Разные виды балтийского янтаря. Фото пользователя Викисклада Homik8.

Латыши гордятся своим янтарем (dzintars). Янтарь, доисторическую окаменевшую смолу, можно найти по всему миру, но балтийская разновидность во многом уникальна. Содержание янтарной кислоты (succinic acid) в ней гораздо выше, чем в любых других видах (2-8%), поэтому балтийский янтарь также называется сукцинит. Такое количество кислоты влияет на цвет: янтарь, который находят в балтийском регионе, прозрачный и светло-медовый, в отличие от более темных видов, окрашенных в красные, оранжевые и коричневые оттенки, которые можно обнаружить в других местах земного шара. Кроме этого, без балтийского янтаря многие виды доисторической флоры и фауны, возможно, даже не были бы обнаружены.

Источник: Латвийское министерство иностранных дел

Модерн

Vecriga-Riga-Latvia

Множество зданий в стиле модерн стало еще одной причиной, по которой исторический центр Риги оказался в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот стиль архитектурного дизайна отличает желание архитекторов создавать сооружения, гармонирующие с естественной средой вокруг; он был весьма популярен в столице Латвии в конце XIX – начале XX века. Здания этого периода в Риге настолько известны, что в списке всемирного наследия ООН указано: «общепризнано, что в Риге находится лучшая коллекция зданий в стиле модерн в Европе». Кроме этого, в нескольких городах страны, среди которых Лиепая и Юрмала, тоже находятся замечательные образцы этого стиля.

Да, и всемирно известный архитектор Гунарс Биркетс, был рожден в Риге.

Источник: Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Марк Ротко

Orange Red Yellow Rothko
«Оранжевое, красное, желтое», живопись цветного поля Марка Ротко, 1961.

Культурное богатство Латвии ограничено не только архитектурой в столице. Возможно, вы слышали о Марке Ротко, имя которого по праву считается именем нарицательным. Хотя он считается американским художником, и переехал в США в раннем детстве, Марк родом из Даугавпилса, который в то время назывался Двинском и находился в Витебской губернии Российской империи. Работы Ротко установили много ценовых рекордов, одним из примеров может быть его работа «Оранжевое, красное, желтое» (1961 г.), которая была продана с аукциона Кристис в Нью-Йорке за $86.9 млн в 2012 году, что стало рекордом по продаже живописи послевоенного периода на открытых торгах. В мае 2015 года картина художника «No. 10» была продана на Кристис за $82 млн, и стала ключевым элементом рекордной недели, за которую выручка аукциона-гиганта составила 1 миллиард долларов.

Источник: Bloomberg

Ульяна Семенова и латышские женщины

Stefania Passaro Uljana Semjonova
Как вы уже могли догадаться, Ульяна — высокая баскетболистка сзади.

По сравнению с другими национальностями, латышские женщины известны своим достаточно высоким ростом. Идеальным примером может быть Ульяна Семенова, знаменитая баскетболистка 70-х–80-х годов прошлого века. Семенова родилась в городе Даугавпилс, который в то время входил в состав Литовской ССР, но сейчас считается частью Латвии. Рост Ульяны – 210 см, и соответствующий размер ноги: ее размер обуви на протяжении карьеры – мужской 58! Семенова стала двукратной олимпийской чемпионкой и первой женщиной из-за пределов США, которую включили в Баскетбольный Зал славы.

Если вы – любитель женщин, вам будет приятно узнать, что в Латвии один из самых больших гендерных дисбалансов (если не самый большой) в мире – в стране женщин на 8% больше, чем мужчин. Это непропорциональное отношение настолько очевидно, что в BBC даже написали статью (см. Источник 2 ниже) под названием «Женщины в Латвии неспособны найти любовь из-за недостатка мужчин». И, кроме того, дополнительным бонусом для вас (хотя у меня нет достоверных фактов) станет то, что в Латвии самое большое количество моделей на душу населения.

Источник 1: Википедия
Источник 2: BBC

Мильда

Latvian-Freedom-Monument-in-Riga[1]

Еще одна женщина, о которой мы не можем не упомянуть — Мильда, памятник Свободы в Риге, названный в честь балтийской богини любви и свободы. И, как и Семенова, она достаточно высокая!

Памятник Свободы (Brīvības piemineklis) — это сорока двухметровая колонна, на вершине которой находится статуя женщины, держащей над головой три звезды. Расположенная в центре столицы, на бульваре Свободы (Brīvības bulvāris), Мильда прославляет победу страны в борьбе за независимость Латвии, которая проходила с 1918 по 1920 год. (Не стоит упоминать при латышах о том, что очень скоро они оказались в составе СССР, и смогли вернуть свободу только в 1990-1991 гг.)

Чтобы узнать больше о Мильде, прочитайте нашу полную статью ЗДЕСЬ ->

Природные красоты

Ventas Rumba
Водопад на реке Венте, Кулдига, Латвия. Фото пользователя Викисклада Philaweb.

Возможно, Латвия и маленькая страна, но она полна природной красоты. Одним из таких природных чудес считается водопад на реке Венте (Ventas Rumba), расположенный в Кулдиге, Латвия. Ширина водопада – 110 м, но высота – всего 2 м. Кроме этого, в стране полно деревьев, леса составляют примерно 42% ее территории.

Латвия не только изобилует красотами, но и хорошо о них заботится. Страна постоянно занимает достаточно высокие места по Индексу экологической эффективности, разработанный Йельским университетом; в 2012 году Латвия заняла второе место, хотя и упала до сорокового в 2014.

Источник 1: Википедия
Источник 2: FAO
Источник 3: Йельский университет

Величайший лжец в мире

Munchausen riding a cannonball
Мюнхгаузен верхом на пушечном ядре, картина Августа фон Вилля, 1872.

Скандально известный немецкий выдумщик (затаите дыхание перед тем, как даже попытаться подумать о его имени) барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, известен как величайший лжец в мире. Он рассказывал многочисленные сомнительные истории о полете на пушечном ядре, путешествии на луну и в особенности о его службе во время Русско-турецкой войны. Его именем назван синдром Мюнхгаузена, при котором пациент симулирует болезнь в попытке привлечь внимание или получить сочувствие.

Какое это имеет отношение к Латвии, спросите вы?

На самом деле, существует целый музей под названием Мир Мюнхгаузена в усадьбе Дунтес, где он жил когда-то со своей женой. Говорят, что местные жители до сих пор рассказывают истории о его похождениях, а музей превратился в прекрасное развлечение для туристов. Национальный банк Латвии даже выпустил памятную монету в 2005 году в честь 285-го дня рождения национального героя.

ИсточникМир Мюнхгаузена

Латышские открытия

Латыши внесли свою значительную лепту в изобретения и открытия; некоторые были смешны в своей бесполезности, но другие являются одними из важнейших в современном мире. Ниже мы упомянули только о нескольких латышах и их вкладе:

  • Валериан Абаковский – известен благодаря изобретению с авиационным пропеллером и мотором, который окрестили Аэровагон.
  • Джейкоб Дэвис – уроженец Риги, он изобрел джинсовую ткань после иммиграции в США. Без него у человечества не было бы современных джинсов!
  • Юрис Хартманис – тоже родившийся в Риге, Хартманис был награжден в 1993 году премией Тьюринга «в знак признания за работу, которая заложила основы для области теории сложности вычислений».
  • Эстер Такеучи – американский профессор, чьи родители родом из Латвии. Такеучи изобрела батареи Li/SVO, литиевую батарею, в которой используется пентоксид ванадия (SVO). Батареи широко используются в медицине.
  • Юрис Упатниекс – как пионер в области голографии, Юрис, родившийся в Риге, обладает около 20 патентами, в том числе на голографический прицел.
  • Пауль Вальден – многократный претендент на Нобелевскую премию, урожденный Паулс Валденс «обнаружил стереохимическую реакцию, известную как вальденовское обращение, и синтезировал первую ионную жидкость комнатной температуры».
  • Фридрих Цандер – уроженец Риги, был одним из создателей первой ракеты на жидком топливе «ГИРД-Х», запущенной в Советском Союзе.
  • Александр Лайме – известный латвийский исследователь, который наиболее известен как первый человек, достигший водопада Анхель, Венесуэла, пешком.
  • Фридрих Вильгельм Оствальд – родившийся в Риге, Вильгельм считается одним из основателей современной физической химии. В 1909 году ученый получил Нобелевскую премию по химии «за изучение природы катализа и основополагающие исследования скоростей химических реакций».

Источник: Не ленитесь (как обычно это делаю я), погуглите, если не верите 🙂

 

Как вы видите, Латвия интересна по многим причинам. Если вы еще там не были, вы должны отправиться в эту захватывающую страну; я уверяю, вы получите огромное удовольствие. Благодаря красоте лесов и балтийского побережья, истории и еде, которые сформировали латышскую идентичность, безудержной ночной жизни в крупных городах, Латвия станет местом, которое вы никогда не забудете.


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.