Краткая история Ньюкасла, самого дружелюбного города Великобритании

Краткая история Ньюкасла, самого дружелюбного города Великобритании

Newcastle Quayside
Набережная Ньюкасла. Фото пользователя Flickr Wilka Hudson.

Ньюкасл завоевал статус самого дружелюбного города в Великобритании не только благодаря гостеприимному характеру местных жителей, которые именуют себя джорди, но также из-за его богатой и насыщенной истории. Ведь городу есть о чем рассказать: влияние Римской империи оставило на нем неизгладимый отпечаток, как и георгианский стиль, возникший многими столетиями позже.

История Ньюкасла началась во времена римлян, которые отметили, что местность у реки Тайн можно использовать в военных целях в 122 г. н.э., и поэтому построили мост и крепость под названием Понс Аэлиус (Pons Aelius). Она стала продолжением печально известного вала Адриана (Hadrian’s Wall) — защитного укрепления, построенного римлянами поперек Великобритании. По сегодняшний день можно увидеть остатки вала Адриана возле Ньюкасла и посетить музей римского форта Сегедунум (Segedunum Roman Fort) в Уолсенде, где можно найти много интересных руин.

После этого о территории современного Ньюкасла известно немногое: римляне покинули страну в начале пятого века, после чего началось переселение саксов на остров, а позже — нормандское завоевание (именно в этот период город получил название «Ньюкасл»). Свидетельством этого времени в истории остаются главная башня замка (1172-1177), Черные ворота (1247 г.) и городские стены (датируемые XII-XIII веком). Все постройки до сих пор расположены в городе, среди его шума и суеты, а современные здания, окружающие памятники истории, лишь создают интересный контраст.

В XIX веке создателями большинства потрясающих памятников архитектуры стали Ричард Грейнджер, Джон Добсон, Джон Клейтон и Томас Оливер. Нынешний Королевский театр, Грей-стрит и многие другие здания, поражающие своей красотой, датируются этим периодом. После недавнего голосования Грей-стрит была признана «лучшей улицей Великобритании» — можете себе представить, она обошла даже Риджент-стрит в Лондоне! Кроме самой улицы, еще одной гордостью города считается колонна Грей (Grey’s Column), которая возвышается над одноименной улицей. Ее автором стал Джон Добсон, который позже стоял за созданием известной всему миру колонны Нельсона на Трафальгарской площади.

В этом же веке на руку городу сыграла промышленная революция. Благодаря изобретателям Стефенсонам именно в Ньюкасле появились первые локомотивы, похожие на современные. Страстные любители транспорта могут отправиться в Железнодорожный музей Стефенсона в Шилдсе (North Shields). Помимо локомотивов, город также имел большое значение в судостроительной промышленности и многих других промышленных предприятиях, среди которых создание паровых турбин и поставки электроэнергии. Благодаря такому буму в отрасли, население Ньюкасла выросло практически в три раза между 1851 и 1911 гг. от 87,784 до 266,671 человек. В 1882 году Ньюкасл получил статус города.

На протяжении 1900-х годов Ньюкасл стал считаться центром торговли среди населения местных городков благодаря открытию нескольких торговых центров и элитных магазинов. Во второй половине XX века местые власти приложили много усилий, чтобы сохранить и поддержать на достойном уровне культурные и исторические стандарты. Все это привело к тому, что в наши дни Ньюкасл полон музеев, театров и парков, а также принимает различные мероприятия вроде недель моды и музыкальных фестивалей. Кроме того, большая часть современного города происходит от более ранних моментов своей истории, например, старая Балтийская мельница недавно была преобразована в многоцелевую арт-галерею.

Богатую историю Ньюкасла можно заметить в каждом уголке этого запоминающегося и увлекательного северного города, который приветствует всех без исключения на своих очаровательных улочках.


Бетан Ньюман – обычная английская девушка, которая идет по жизни с легкостью, без устали исследуя интересные места по всему миру.

Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Бетан, переводчик – Ри Вельская.