Заголовок статьи говорит сам за себя: столица Пакистана — один из самых красивых и зеленых городов нашей страны. С одной стороны Исламабада находится пышная зелень холмов Маргалла, благодаря чему столица идеально сочетает в себе живописные виды с городским образом жизни. Как столица, это самый обустроенный город страны: вы можете легко добраться в любой уголок, так как в Исламабаде хорошо развита инфраструктура, а дороги в основном прямые и располагаются под прямыми углами друг к другу. Город разделен на квадратные области, которые называют секторами, площадь каждого из которых равняется 4 км2. Все сектора упорядочены и пронумерованы, поэтому проще простого определить, в каком направлении располагается конкретная область. Кроме этого, в центре каждого сектора находится рынок или торговая площадь, которые местные жители называют марказ.

Islamabad-Aerial
Панорама Исламабада. Фото пользователя Викисклада TreksToDo.

Самым простым и привычным способом добраться в нужное вам место считается такси, кроме этого, каждый может взять в прокат машину, выбрав одну из многочисленных компаний. Совсем недалеко от Исламабада располагается еще один город, Равалпинди, часто называемый просто «Пинди», который считался столицей Пакистана еще пятьдесят лет назад. Интересно, что именно в нем располагается Международный аэропорт Исламабад. Граница между двумя городами практически неразличима, однако вы поймете, когда окажетесь в Пинди, благодаря старым постройкам и перегруженным дорогам.

В столице находится несколько выдающихся достопримечательностей. Потратьте час или два на пешую прогулку или возьмите машину, и через 45 минут вы окажетесь на Пир-Сохаве, верхушке холмов Маргалла, с которой открывается чудесный вид на город, в особенности в ночное время суток. Кроме этого, там находится несколько известных ресторанов, которые специализируются на блюдах местной кухни. Еще одним популярным местом считается парк Лейк Вью, протянувшийся вдоль шоссе Кашмира, по направлению к холмам Мурее. Рядом с ним расположено водохранилище Равал, где вы можете покататься на водных лыжах или гидроцикле. В самом парке располагается единственный в городе картинг, несколько кафе и пейнтбол-арена.

У подножья холмов Маргалла вы найдете Исламабадский зоопарк, детский развлекательный парк Плей Лэнд и деревню Саидпур, которая была реконструирована властями, и сейчас предлагает туристам познакомиться ближе с пакистанской сельской жизнью. Кроме этого, там же стоит несколько ресторанчиков с местной кухней, которые будут достойны вашего внимания.

Музей Лок Вирса, находящийся возле холмов Шакарпариан, демонстрирует культурное разнообразие регионов страны и считается отличным местом для покупки сувениров. Оказавшись в этом районе, вы обязаны посетить Пакистанский монумент, который считается одной из самых известных достопримечательностей города, и соседствующий с ним музей, изображающий историю Пакистана в различные эпохи.

Наша страна славится красочной и вкусной едой. Вы найдете хорошие рестораны практически в каждом секторе, однако, я бы рекомендовал ресторан Tehzeeb в секторе F-8. Если вы и дня не можете представить без кофе, вас не разочаруют кофейни Espresso Lounge, Coffee Planet, Coffee Republic или аутлеты Gloria Jean’s Coffees. Хотя среди местных жителей гораздо больше ценится чай, который доступен практически в любом месте.

Любительям шоппинга стоит посетить торговые центры Centaurus и Safa Gold, в них можно найти множество магазинов известных местных и зарубежных брендов. Марказ в секторе F-7 также достаточно популярен, ведь там можно найти практически все, что вы ищете.

Полтора часа езды по шоссе Мурее, и вы окажетесь в небольшой деревушке у подножья гор, которую построили во времена британского правления. Даже в самый жаркий день можно насладиться прохладой этого места, прогуляться по тенистым аллеям, и продолжить поездку до вершин Галияат (Galiyaats), каждая из которых считается популярным туристическим курортом. Эти места переполнены людьми и в самое жаркие дни, ведь только там воздух достаточно прохладный, и в самые холодные, во время снегопада.

Час пути по шоссе Гранд Транк (Grand Trunk) приведет вас в старинный город Таксила, руины которого датируются 6 веком до н. э. Там находятся различные археологические достопримечательности, имеющие особое историческое значение, архитектура и искусство времен расцвета буддизма в нашем регионе. Всего 30 минут езды от Таксилы, и перед вами откроется плотина Ханпур, где вы можете отдохнуть вместе с местными жителями и насладиться стрельбой из лука, рыбалкой и прыжками в воду со скал.

Faisal-Mosque-Islamabad
Мечеть Фейсал в Исламабаде, самая большая в Южной Азии и четвертая по размеру в мире. Фото пользователя Викисклада Abdul Baqi.

Подводя итог, вы останетесь под впечатлением от чистоты и зелени Исламабада, а также спокойной обстановки в городе и окресностях. Для всех туристов столица Пакистана, скорее всего, станет первой остановкой в стране. Благодаря своему местоположению Исламабад привлекателен также тем, что из него гораздо проще добраться до живописных долин Кашмир, Гилгит и Наран, и высоких гор, чем из любого другого места. Убедитесь в том, что в ваш список включено посещение севера, ведь именно там природа нашей страны проявляется во всем величии и красоте. Пусть Пакистан и обладает не лучшей репутацией, а в стране есть свои проблемы, посещение страны туристами зачастую заставляет их увидеть ее по-новому и переосмыслить свое отношение. Мы гордимся своей уникальной культурой, гостеприимными людьми и красочными ландшафтами. Кем бы вы ни были: авантюристом, человеком в поисках своего духовного пути или путешественником, желающим объехать весь мир, Пакистан предлагает широкие возможности для каждого.


Салман — молодой инжинер-механик, который провел свою жизнь в Исламабаде. Он влюблен в город и его спокойствие, поэтому рекомендует столицу Пакистана любому, кто ищет умиротворение в современном мире с господствующей в нем урбанистической средой.

Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Salman, переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here