Это последняя статья о свадебных традициях Болгарии. Прочтите начало здесь:
Часть 1. Приготовления | Часть 2. День свадьбы | Часть 3. День свадьбы (продолжение) | Часть 4. После свадьбы
Как мы объяснили в предыдущих статьях, описывающих традиции болгарской свадьбы, все обряды, связанные с этим торжеством, достаточно стары и богаты. Существуют традиции, которым болгары следуют до свадьбы, во время нее, и, конечно же, найдутся и те, которые имеют место после бракосочетания. Все они произошли много веков назад, когда обычаи играли важную роль в повседневной жизни.
Цикл наших статей закончат самые интересные традиции, которым молодожены следовали, когда день свадьбы подходил к концу:
Снять фату с невесты
Традиция, пусть она и очень стара, популярна по сей день (хотя в нее и внесли некоторые поправки). В прошлом это считалось ритуалом, который проводили в доме, в саду или под цветущим деревом прямо перед началом брачной ночи. Интересно то, что во время снятия фаты нельзя было использовать руки – жениху приходилось делать это с помощью ветви или скалки. Во время всего процесса невеста должна была стоять лицом к восходящему солнцу, а шафер желал ей всех благ. В настоящее время фату снимают во время проведения свадьбы, и обычно этим занимается подружка невесты, а все действо сопровождается шутками и смехом.
Покрыть голову невесты платком
После снятия фаты, ее забрасывали на крышу дома жениха или на фруктовое дерево. Однако, невеста не могла позволить себе роскошь показать всем свою красоту, так как сразу же после снятия фаты ее голову покрывали белым платком, скрывая под ним волосы и уши. Больше похожий на головной убор монахини, белый платок был частью одежды, которую женатая женщина должна была носить, не снимая, до конца жизни. К счастью современных болгарских женщин, которые следуют последним модным трендам, эта традиция почти забыта, и сейчас вы можете увидеть в платках только старушек в забытых Богом деревеньках, разбросанных по всей стране.
Принести воду из источника
В далеком прошлом в Болгарии не было проточной воды, поэтому ее приносили в каждую семью из источника вроде реки, ручья или ключа, и обычно это считалось женской обязанностью. Сосуды для воды были достаточно тяжелыми, так как их производили из меди. На следующий день после свадьбы новобрачную отводили к источнику, чтобы принести воду жениху и его семье (так как это также был ее первый день в новом семействе). После того, как девушка приносила воду, она должна была подать стакан сначала мужу, а потом всем членам семьи. Вышеописанный ритуал был рассчитан на то, чтобы помочь ей почувствовать себя как дома, и становился началом ее роли матери семейства.
Повеселиться после свадьбы
По традиции, новобрачным запрещалось работать еще несколько дней после свадьбы, поэтому в это время они ходили в гости ко всем родственникам жениха. Визиты считались концом периода под названием “goveene” – поверье, согласно которому ни жених, ни невеста не могли общаться с родственниками друг друга до решающего «согласен-согласна» у алтаря. Конечно же, после свадьбы общение разгоралось с новой силой, и две семьи делились между собой множеством захватывающих историй.
После выполнения всех ритуалов считалось, что свадьба подошла к концу, и у молодых официально начиналась супружеская жизнь. Она несла в себе много тяжелой работы (связанной с земледелием и садоводством), тихие ужины за общим столом и множество компромиссов во имя успешного и счастливого брака.
Кристина родилась в Русе, Болгария. В 9 лет она впервые оказалась в Пловдиве, сразу же влюбилась в этот город и поняла, что хочет однажды туда переехать. Это случилось, когда ей исполнилось 18, и она счастливо живет в Пловдиве больше десяти лет. Кристина – мама маленького мальчика и писатель-фрилансер; больше всего она любит обучаться чему-то новому и писать – чаще всего ее можно найти в университетской библиотеке или перед открытым документом Ворда.
Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Hristina, переводчик – Ри Вельская.