Фото пользователя сайта flickr.com Alena

В этой статье цикла мы предлагаем читателям несколько тщательно отобранных советов, касающихся еды и напитков на борту самолета, чтобы обеспечить вам приятный полет без забот.

Диетические ограничения и/или требования 

У многих пассажиров во время полета могут быть особые пищевые требования (халяль, кашрут, и т.д.) или ограничения (безглютеновая диета или вегетарианство), поэтому авиакомпании пытаются предусмотреть подобные ситуации и часто предлагают не только стандартные варианты питания. Перед рейсами, которые предусматривают обед или перекус, у пассажиров часто есть возможность позвонить или зайти на веб-сайт авиакомпании и выбрать определенный вариант питания; если вы делаете это онлайн, чаще всего опция выбора обеда располагается рядом с выбором сиденья.

Дешевое вино с привкусом эконом-класса 

Согласно недавней статье, которую я прочитал на сайте QZ, есть простой и быстрый способ улучшить вкус мерзопакостного напитка, который предлагают в самолете: потрясите его. Да, все гениальное — просто, вам нужно лишь потрясти бутылку, так утверждает Дэвид Яновски.

По своей природе вино может приобретать более алкогольный и горький вкус из-за высоты и сухости воздуха в кабине. Но ни один из традиционных методов декантации* не подойдет для путешествия на самолете — традиционная декантация займет слишком много времени, переливание вина из одного стакана в другой и обратно — слишком глупый вариант, а блендеры нельзя проносить с собой в ручную кладь (по крайней мере, в Америке). 

Потрясти вино в бутылке — единственное разумное и приемлемое решение. 

Преимущества аэрации красного вина уже давно выявлены и приняты сомелье. Декантация вина за несколько часов до его употребления позволяет летучим веществам испариться из напитка, кроме этого, за это время вино напитывается кислородом, благодаря чему «обладает более насыщенным и ярким вкусом и ароматом», по мнению авторитетного журнала Wine Spectator. 

Лучший способ сделать это — открыть одноразовую бутылку и перелить немного вина в стакан, чтобы в бутылке было достаточно места для аэрации оставшейся жидкости. Осторожно встряхните бутылку, и, будем надеяться, кислый привкус дешевого вина по большей части исчезнет. Если же вам налили вино из большого картонного пакета, вам стоит быть еще более осторожным, если вы решите встряхнуть стаканчик, чтобы насытить напиток кислородом.

Захватить с собой 

Может быть, вы собираетесь воспользоваться услугами бюджетного перевозчика, который не предоставляет еду и напитки во время полета, или до этого у вас был неудачный опыт с обедами одной из авиакомпаний. В любом из этих случаев, рассмотрите вариант покупки еды в аэропорту, чтобы взять ее с собой на борт; естественно, вы не можете сделать дома бутерброд с колбаской и захватить его в ручную кладь вместе c бабулиными пельмешками, но все, что вы приобретете за чертой паспортного контроля позволено пронести с собой. Хотя еда и напитки в аэропорту могут стоить как половина самолета, на котором вы будете находиться следующие несколько часов, иногда и их стоимость может быть ниже, чем цена того, что вам предложат на борту; в особенности это касается алкогольных напитков. Кроме этого, если вы захватите припасы с собой, вам не придется ждать до раздачи обедов, которая почти никогда не начинается раньше, чем через 20 минут после взлета (иногда с момента посадки проходит больше часа).

Хотите получить еду первым? 

Если вы знаете, что во время полета будут подавать пищу, вы можете зайти на веб-сайт авиакомпании, зарегистрироваться, указав приобретенный билет, и увидеть все варианты обеда (об этом мы уже упоминали в первом пункте). Выбор особого питания исключит возможность получения общего обеда, но чаще всего именно его подают в первую очередь; бортпроводники находят пассажиров, которые выбрали особый план питания и обслуживают их, после чего переходят к обычным обедам. Благодаря этому вы можете сократить время ожидания чуть ли не на полчаса, в зависимости от вашего места и направления, в котором движутся стюардессы.

Бесплатная выпивка 

Хотя во время внутренних перелетов и рейсов на короткие расстояния чаще всего взимается плата за напитки высокого класса, такие как коктейли и ликеры, они зачастую включены в стоимость на международных рейсах. Ваше здоровье!

Берегите желудок 

Расстройство желудка — один из самых быстрых способов испортить полет и путешествие, которое следует после. Даже на отдыхе не стоит забывать об осторожности. Избегайте острой и кислой пищи, чтобы не заработать изжогу во время полета.

Мойте руки 

Вообще, это само собой разумеется, ведь каждый наслышан об этом еще с детского сада, но я знаю, что мне не всегда удается помыть руки перед каждым приемом пищи. Однако, находясь в самолете, вы просто обязаны это сделать. Все на борту грязное и кишит бактериями, начиная от вашего подлокотника и экрана в спинке сиденья, до откидного столика и кранов раковины в туалете.

Избегайте сахара и кофеина 

Не стоит употреблять напитки, содержащие сахар и кофеин до и во время вашего пребывания в самолете, в особенности если вы склонны к тревоге или паническим атакам во время полета или при любых других обстоятельствах. Напитки, в составе которых содержится любое из этих веществ, усиляют нервозность даже у путешественника, который обычно не так чувствителен к ощущениям волнения или тревоги.

Откидывать сиденье 

Мы все терпеть не можем, когда пассажир на кресле перед нами откидывает его во время нашего обеда, особенно если это происходит резко и беспардонно. Наш столик крепится именно к этому сиденью, а еда и напитки, оказавшиеся на полу, и, что хуже, наших штанах — не то, что предполагает собой приятный полет. Войдите в положение соседа и не откидывайте кресло во время обеда; аналогично вы можете привести спинку в вертикальное положение, но стоит делать это осторожно.

Избегайте соли 

Поскольку высота и сухой воздух во время полета притупляют чувство вкуса, в еду (в особенности в горячие блюда) добавляют больше соли, чем обычно. И это говорит о многом, потому что в наши дни мы накапливаем натрий во время приема любой обработанной пищи. Подумайте над тем, чтобы попросить обед с низким содержанием натрия (если есть такая возможность), разместив свой запрос во время покупки билета или в любое другое время до начала полета. Что касается перекуса, стоит взять еду с собой, если вы пытаетесь снизить потребление натрия.

Всегда забирайте еду 

Вы можете не быть голодными или купить что-то в аэропорту, после чего вы сочтете обед или перекус бесполезными. Однако, вам стоит подумать дважды перед тем, как отказаться от еды. Возможно, вы проголодаетесь позже, и тогда обед вам пригодится, или изголодавшийся бедняга на соседнем кресле будет рад получить вторую порцию. В любом случае, еду чаще всего выбрасывают после посадки, поэтому вы можете захватить обед с собой.

*Декантация — процесс отделения осадка от вина и насыщения напитка кислородом.

 

Вы можете добавить полезный совет в наш список? Дайте нам знать, оставив комментарий ниже 🙂


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here