8 интересных фактов о Грузии

8 интересных фактов о Грузии

Грузия – страна, расположенная на Кавказе, соседствует с Россией и Турцией, важна стратегически и коммерчески, так как находится на границе между Азией и Европой.

Мы собрали несколько интересных фактов об этой стране отзывчивых и гостеприимных людей, невероятного вина, захватывающих видов и длинного легендарного прошлого. Если вы все еще не побывали там, чего же вы ждете?

Флаг

Georgia Flag Флаг Грузии

Только взгляните на этот флаг! Похоже на знамя победившего участника крестового похода в средние века, не так ли?

Грузинский флаг также известен под названием «Пятикрестный флаг», и был официально принят совсем недавно – в 2004 году после его широкого использования во время «революции роз» в 2003 году. Вероятно, его заимствовали из раннего флага Тбилиси, столицы страны, который изображает красный иерусалимский крест на белом фоне; специалисты по флагам и знаменам нашли упоминание флага, используемого Тбилиси, еще в XIV веке.

Источник: Википедия

Длииииинная история

Примитивные каменные инструменты Дманиси
Каменный инструмент олдованской культуры (справа) из Дманиси, Грузия, и ашельской культуры (слева). Фото пользователя Викисклада Gerbil

История Грузии уходит своими корнями на многие тысячелетия назад, и сейчас мы покажем вам, что это не простые слова.

Пять черепов человека прямоходящего (Homo erectus), которые ученые обнаружили в грузинском городе Дманиси, «указали на уникальное подтверждение существования ранних гоминидов, распространенных за пределами Африки (1.75 млн лет назад). Было найдено несколько особей гоминидов среди множества хорошо сохранившихся останков ископаемых животных и каменных артефактов».

Недавние находки в этом месте (последний череп нашли в 2005 году), по-видимому являются самыми ранними образцами древних людей, обитавших за пределами Африки. Кроме этого, дманисийские черепа дают ученым более четкое представление о начале миграции человека из Африки и распространение его по всему оставшемуся миру.

Источник: Georgia.travel

География

Map-Armenia-Azerbaijan-GeorgiaГрузия — небольшая страна, зажатая между Россией, которая находится на севере, и Турцией, Арменией и Азербайджаном, которые расположились на юг от нее; кроме этого, Грузия находится между Большим и Малым Кавказом, а Черное море омывает ее западную границу. Географическое положение страны и то, что она находится на границе Западного и Восточного мира, объясняет многие аспекты грузинской идентичности, что заметнее всего проявляется в грузинской кухне.

Кроме этого, Грузия может похвастаться широким разнообразием ландшафта и климата; страна настолько разнообразна, что «климатические зоны варьируются от субтропиков до альпийской зоны и полупустыни». Пляжи на западе над Турцией считаются популярным туристическим направлением, а горы Кавказа предлагают любителям покататься на лыжах спуски, ни в чем не уступающие Альпам.

Источник: Georgia.travel

Вино

Грузинское вино в g.Vino
Дегустация вина в g.Vino. Тбилиси, Грузия

Грузия многие годы известна на постсоветском пространстве благодаря своему вину, и на это есть свои причины: именно грузины (и их соседи армяне), скорее всего, изобрели этот напиток! Доказательства указывают на то, что самое раннее одомашнивание Vitis vinifera (обыкновенной виноградной лозы) произошло на территории, на которой в современное время находятся эти две страны. Самая старая винодельня, которую обнаружили ученые на сегодняшний день, находится в пещере Арени 1 в Вайоцдзорской области, Армения; завод датируется примерно 4100 г. до н. э.

Грузинские вина обладают разнообразием вкусов, отличаются друг от друга крепостью и методами производства. Кроме этого, в стране производят даже нефильтрофанные вина, в которых естественный осадок из винограда остается в напитке с самого начала процесса и до того момента, пока вино не окажется в вашем бокале. Старинная грузинская технология производства вина, при которой во время брожения напитка используют глиняные сосуды под названием квеври, даже была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник 1: National Geographic
Источник 2: CNN

Грузинский язык и алфавит

Georgian ScriptsПрежде чем мы начнем говорить об алфавите, нужно кое-что прояснить: в какой-то степени неверно (насколько именно, вам нужно уточнить у самих грузин) называть письменность в этой стране «грузинским алфавитом». На самом деле, существует три разных алфавита, или три вида письменности, которые используют для письма в грузинском языке: асомтаврули, нусхури и мхедрули. Последний из них, мхедрули, используется как стандартный в Грузии, хотя все три до сегодняшних дней широко употребляются. Грузинские письмена занимают настолько важное место в истории всего народа, что Организация Объединенных Наций также рассматривает возможность их включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Что касается языка, грузинский входит в картвельскую группу, которая распространена в кавказском регионе. Язык является самым крупным в своей группе, и на нем говорит самое большое количество человек; эта языковая группа не является родственной ни с одной другой, что делает ее одной из первичных языковых групп мира.

Источник:Wikipedia

Известные люди и продукты

Вклад грузинов в мировую культуру и историю сложно переоценить. Возможно, некоторые вещи мы могли бы сделать и без них, но позже (вы увидите это ниже), но большинство из них считаются действительно значительными для истории всего человечества.

  • Иосиф Сталин — позвольте мне разобраться с этим в первую очередь. Сталин был грузином, с настоящей фамилией Джугашвили; один из самых известных политиков XX века родился в городе Гори, который в то время находился в составе Росийской империи, но в современное время территория принадлежит Грузии.
  • Нона Гаприндашвили — чемпионка мира по шахматам среди женщин с 1962 по 1978 год.
  • Майя Чибурданидзе - стала следующей чемпионкой мира по шахматам и удерживала титул больше десяти лет, с 1978 по 1991 год!
  • Георгий Двали — профессор теоретической физики в Нью-Йоркском университете, родился в Тбилиси и известен благодаря значительному вкладу в теорию струн.
  • Александр Картвели — также родился в Тбилиси и иммигрировал в Нью-Йорк, считается пионером американской авиации и одним из самых известных авиаконструкторов этой страны. Многие из его изобретений были первыми в своем роде.
  • Давид Лордкипанидзе — возглавлял археологические раскопки в Дманиси, в ходе которых был обнаружен дманисийский гоминоид: человек прямоходящий, о котором мы уже рассказали вам в начале статьи.
  • Вы еще не успели забыть, что именно грузинам (и армянам) мы обязаны за изобретение вина? В мире сложно найти более полезные открытия, чем это!

Источник: Просто погуглите 😉

Пейзажи

Водопад в Тбилисском Ботаническом саду
Водопад, который находится в столице Грузии, Тбилиси

Представьте себе, что в ноябре вы можете отправиться на грузинское побережье и искупаться в море, в то время как всего в паре часов езды люди катаются на лыжах на заснеженных горных вершинах. Кроме этого, на юге страны есть город под названием Вардзия, построенный среди пещер и камней, возраст которого достигает более тысячи лет.

Красота Грузии неописуема и захватывающая, куда ни взгляни. Во время моей поездки в Тбилиси самое неизгладимое впечатление на меня произвел Ботанический сад: всего в нескольких шагах от Старого города вы окажетесь в первозданном лесу, полном цветов и деревьев, где за одним из поворотов вас поджидает роскошный живописный водопад.

Источник:Georgia.travel

Спорные части Грузии

Georgia South Ossetia Abkhazia
Карта Грузии с выделенными Абхазией (зеленый) и Южной Осетией (фиолетовый). Взято из картографического раздела ООН на Викискладе.

В стране находятся две спорные области, которые откололись от Грузии: Абхазия и Южная Осетия. Большинство стран в мире признают эти области лишь частью страны, в том числе и сама Грузия. Однако, обе территории провозгласили себя независимыми государствами, и четыре страны: Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру, признают их независимость.

Кроме этого, существует мнение, что Россия контролирует оба полуавтономные государства, так как вполне заметно ее военное присутствие на этих территориях; более того, страна закрывает доступ Мониторинговой миссии ЕС в обе области.

Источник: CIA World Factbook

[td_smart_list_end]

Что вы думаете об этих фактах? У вас есть, что добавить в наш список? Оставьте комментарий, и после проверки на подлинность, мы с удовольствием добавим его в список! 


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.