Свадебные традиции Болгарии, часть 3. День свадьбы (продолжение)

Свадебные традиции Болгарии, часть 3. День свадьбы (продолжение)

Couple at a StreamЭто третья часть цикла статей о свадебных традициях Болгарии. Прочтите другие статьи здесь:
Часть 1. ПриготовленияЧасть 2. День свадьбыЧасть 3. День свадьбы (продолжение)Часть 4. После свадьбы

После того, как мы раскрыли наиболее интересные традиции и обычаи, которые предшествуют типичному свадебному дню в Болгарии, Вездеброд поделился с вами некоторыми обрядами, которые имеют место в день свадьбы (выпекание свадебного хлеба, свадебный флаг, свадебные венки и особенности традиционных болгарских свадебных нарядов).

Теперь мы снова приподнимем завесу таинства, чтобы рассказать об остальных увлекательных свадебных традициях, которые сопровождают день свадьбы у болгар (некоторые из них давно остались в прошлом, но других придерживаются до наших дней):

Фата невесты

В отличии от остального мира, где белый цвет считается традиционным для фаты невесты, болгарские традиции гласят, что лицо новобрачной должна покрывать красная ткань. Сейчас люди редко следуют этому правилу, однако, в прошлом этот аксессуар был обязательной частью наряда любой уважающей себя невесты. Кроме этого, ее шили из непрозрачного материала, чтобы никто не видел лица девушки до окончания церемонии. Большое значение имел сам ритуал покрытия головы фатой, так как это отмечало переход девушки от невесты к жене.

Свадебные проводы

Эта красивая традиция до сих пор часто происходит на болгарских свадьбах до сегодняшних дней. Она представляет собой ритуал, во время которого невеста официально прощается с родителями, символически навсегда покидая отчий дом, чтобы обрести новый (дом жениха). Хотя в современных реалиях это и кажется странным и устаревшим, в далеком прошлом такая ситуация оказывалась жестокой реальностью. После того, как девушка становилась женой, она навсегда оставляла дом своих родителей и возвращалась туда только в качестве гостя (обычно сопровождаемая мужем или другим членом «новой» семьи).

Вступление в новый дом

После окончания свадебной церемонии, молодожены выполняют ритуал, с которым девушка входит в ее «новый» дом. Когда-то давно, в доме жениха кроме самих новобрачных жили и его родители, со всеми своими сыновьями, их женами и детьми. Иногда количество семейств, живущих под одной крышей, достигало 4-5! У каждой семьи была своя собственная (довольно небольшая) комната и одна гостиная, которую делили все члены семьи. В общей комнате находился очаг, на котором готовили всю еду, поэтому первым делом, только переступив порог, невеста должна была направиться к камину, что считалось символом ее вступления в новую семью.

Приданое

Каждая уважающая себя болгарская девушка должна была обзавестись приданым. Обычно оно состояло из изделий ручной работы: ковров, простыней, скатертей, столовых приборов, одежды и т.д. Мать невесты начинала собирать приданое для дочери заранее, иногда это «заранее» начиналось еще до рождения девушки! По традиции, в день свадьбы молодожены показывали содержимое всем гостям; однако, сейчас никто не следует этому обычаю – приданое заменили современные подарки, которые приглашенные гости дарят влюбленной паре.

Первая брачная ночь

Трудно переоценить значение, которое когда-то придавали первой брачной ночи в Болгарии. Так же, как это до сих пор происходит у цыган, болгарские девушки были обязаны хранить свою девственность до свадьбы. На самом деле, первая брачная ночь считалась частью общего свадебного торжества, и все гости с нетерпением ждали подтверждения девственности невесты. После того, как это было выявлено (более того, с доказательствами!), начиналось настоящее гуляние – с выпивкой, едой и танцами. Кроме этого, в первую брачную ночь родители обоих новобрачных проводили различные обряды и ритуалы, которые должны были защитить молодую пару от черной магии и злых духов.


Кристина родилась в Русе, Болгария. В 9 лет она впервые оказалась в Пловдиве, сразу же влюбилась в этот город и поняла, что хочет однажды туда переехать. Это случилось, когда ей исполнилось 18, и она счастливо живет в Пловдиве больше десяти лет. Кристина – мама маленького мальчика и писатель-фрилансер; больше всего она любит обучаться чему-то новому и писать – чаще всего ее можно найти в университетской библиотеке или перед открытым документом Ворда. 

Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Hristina, переводчик – Ри Вельская.