traveler bag
Фото с сайта unsplash.com (Olu Eletu)

Время отпуска редко считается средством экономии денег; скорее, все признают, что это сосредоточение расходов, чаще всего для того, чтобы облегчить накопившийся стресс. Но существуют и исключения из правил, когда определенные аспекты поездки, пусть и не само путешествие, помогут вам облегчить финансовое бремя. Некоторые из них покажутся вам незначительными на первый взгляд, но другие могут оказаться вполне реальным способом заработать.

1. Потакайте своим маленьким слабостям за границей

Многие мои друзья идут к парикмахеру, на маникюр, педикюр, и прочие процедуры где-то за неделю до предстоящей поездки. В защиту их действий выступают оправдания, что они хотят расслабиться и не думать об этом во время путешествия, и что они хотят настроить себя на отпускное настроение. Но, очень часто, маникюр и педикюр за границей могут оказаться гораздо дешевле, чем в вашей родной стране (до тех пор, пока вы не решите сделать их в аэропорту). Проверьте списки стоимости жизни в стране, куда вы направляетесь (моим любимым сайтом для этого давно стал Expatistan.com), и сравните с ценами дома; может быть, стоит потратить несколько часов вашего путешествия на то, чтобы привести себя в порядок за границей.

2. Закупайтесь в чужой стране

Некоторые услуги могут оказаться дешевле вдали от дома, и это же правило распространяется на некоторые вещи, которые стоит прихватить с собой, возвращаясь. Опять же, сравните индекс стоимости жизни в пункте вашего назначения с расходами в родной стране. Некоторые вещи могут стоит того, чтобы набить ими целый чемодан за границой. Например, когда-то я курил (не напоминайте об этом моей маме). Кроме этого, я живу в Нью-Йорке, где пачка сигарет стоит около $13 USD. Раньше я много путешествовал в Боготу, Колумбия, где блок сигарет (10 пачек, на секундочку!) стоил всего $17 USD! Не думаю, что нужны какие-то дальнейшие объяснения. О, и не забудьте о магазинах duty-free, где можно купить много дорогих ликеров, духов, сумок и прочих эксклюзивных вещиц без налогов.

3. Сдайте в аренду собственный дом

Воспользовавшись сайтом вроде Airbnb.com, путешественник может дать объявление о временной субаренде собственного жилья во время отъезда. Это замечательный способ компенсировать большинство затрат на поездки, а если цена достаточно высока (в пределах разумного), это может принести вам немного дополнительной налички даже после того, как все затраты на поездку останутся позади. Предположим, я хочу отправиться в Индонезию на месяц и сдам свою квартиру в Нью-Йорке за $700 в неделю, с учетом цен на рынке; если кто-то захочет забронировать ее на целый месяц, я бы наверняка остался в выигрыше, так как стоимость билета – единственный крупный расход в поездке.

4. Выполняйте дорогостоящие операции за границей

Некоторые страны могут предложить качественные медицинские услуги по более низкой ставке, чем у вас на родине. Лечение корневого канала может обойтись более чем в $1000 USD за один зуб в Нью-Йорке или Лондоне, но всего около $100 в Индии, у одного из самых авторитетных и известных врачей. Другим примером может быть пластическая хирургия – в Египте одна и та же операция будет стоить до 75% дешевле, чем в Великобритании.

5. Напишите об этом!

Если вы путешествуете, почему бы не написать об этом, так же как я занимаюсь этом на сайте, на котором вы и читаете эту статью? Путешествуйте достаточно часто и, возможно, вы сможете вести свой собственный блог; но можно избежать хлопот: описать отдельные аспекты вашей поездки и представить их в качестве статьи от приглашенного автора на сайтах вроде Matador Network. Эти сайты обычно платят от $10 до $60 USD за каждую статью, которую они принимают для публикации. Зарегистрируйтесь на нескольких из них, и пишите несколько статей для каждого сайта после каждого путешествия: у вас будет достаточно, чтобы заплатить за следующую поездку!


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here