Munster St. Lambert's Church, or LambertikircheНе так давно я имел честь принять участие в специальном туре по исторической церкви немецкого города Мюнстер Lambertikirche, церкви Святого Лаврентия. Расположенная в самом сердце этого помешанного на велосипедах университетского городка, месте, где встречаются три рынка: Roggenmarkt (ржаной рынок), Alter Fischmarkt (старый рыбный рынок) и Prinzipalmarkt (главный рынок), церковь является достопримечательностью, которую обязательно стоит увидеть. Ее богатая и темная история, центральное расположение, красивая архитектура в позднем готическом стиле и затейливые детали действительно могут многое рассказать всем посетителям, вне зависимости от цели их визита.

История

Церковь Святого Лаврентия обладает историей, изобилующей действиями, и большая часть ее темна и буйна. Строительство церкви, которая сегодня расположена на одноименной площади Lambertikirchplatz (с немецкого — Площадь Церкви Святого Лаврентия), началось в 1375 году, хотя раньше она занимала место в меньшей церквушке, располагавшейся там примерно с 1000 года. Названная в честь Святого Лаврентия, епископа Маастрихтского (в некоторых источниках — епископа Льежа), постройка была готова в 1450 году. Самая известная история, касающаяся церкви Святого Лаврентия, связана с радикальными анабаптистами, группой христиан, проворачивавшей сомнительные делишки и пытавшейся построить Новый Иерусалим.

Мюнстерское восстание являлось попыткой анабаптистов свергнуть власть в городе и организовать вместо нее свое собственное правительство. В течение около полутора лет, с 1534-1535 годов, Мюнстером руководили анабаптисты; местом заседания их правительства являлась ратуша, расположенная несколькими зданиями ниже от Lamberikirche. Свергнутый епископ, Франц фон Вальдек, осаждал город в течение года, и в то время, как жители Мюнстера голодали, анабаптисты становились все более и более радикальными. Наконец, год спустя, епископу фон Вальдеку удалось отбить город, и три главных руководителя движения были схвачены. Их пытали горячими щипцами, казнили и выставили на всеобщее обозрение горожан, поместив тела в три клетки, которые подвесили на башне церкви Святого Ламберта; клетки, символизирующие это событие, до сих пор висят на том же месте на Lambertikirche.

Cages-of-Munsters-Lambertikirche[1]
Крупный план трех клеток, в которых раньше находились тела лидеров движения анабаптистов в Мюнстере; клетки до сих пор висят на башне Lambertikirche, и каждую ночь из каждой из них светит тусклый свет, в память о том неспокойном времени в истории.
В конце 1800-х годов высокая башня разрушилась из-за дефектов в структуре, в связи с чем была построена новая, уменьшенная копия нео-готической башни Фрайбург-им-Брайсгау знаменитого собора Freiburger Münster (с немецкого — Фрайбургский кафедральный собор); именно она сохранилась до наших времен. В начале 20-го века Кардинал фон Гален читал в церкви проповеди, критикуя нацистов и то, за что они боролись. Церковь также была сильно повреждена во время Второй мировой войны, но ее снова отремонтировали и реконструировали. В настоящее время церковь является одним из самых посещаемых и фотографируемых мест в Мюнстере.

Следующая страница: Страж башни »

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here