Никулден: День Святого Николая, Болгария

Никулден: День Святого Николая, Болгария

Life of St Nicholas Fra Angelico
One of the scenes of Fra Angelico’s «Life of St. Nicholas,» from the Pala di Perugia.

Никулден, также известный как День Святого Николая, ежегодно отмечают в Болгарии 6 декабря. Этот традиционный праздник согревает сердца всех болгар в промозглые декабрьские дни. Его отмечают все жители Болгарии, вне зависимости от того, есть ли в семье Никола (все люди с именем Никола также отмечают в этот день свои именины).

Легенда гласит, что Святой Николай был известен благодаря чудесам, которые он сотворил на море — святой спас множество моряков и оберегал суда от кораблекрушений. Именно из-за этого он считается покровителем моря, и это стало основной причиной, по которой многие традиции празднования этого дня связаны с рыбой и морем в целом.

Помимо того, что все Николы отмечают в этот день именины, 6 декабря также считается праздником всех моряков и рыбаков, и в этот день для них считается неприемлемым выходить в открытое море. Таким образом они показывают уважение и свое подчинение святому, который их оберегает. Люди верят, что именно Святой Николай обладает силой вызывать и успокаивать штормы, создавать ураганные ветра, а также считается хозяином всех водных источников — рек, родников, морей и океанов.

Исторически сложилось так, что, отмечая Никулден, все болгары едят рыбу. В семьях, которые чтут старые обычаи, в этот день готовят традиционный рыбник — блюдо из карпа, фаршированного рисом, грецкими орехами и изюмом (состав начинки чем-то напоминает не менее традиционную для нас рождественскую кутю), после чего рыбу заворачивают в тесто и запекают. В более молодых или современных семьях люди отдают дань традициям, просто съедая любую рыбу, или даже суши!

В прошлом именно женщины чистили карпа перед готовкой, внимательно наблюдая за тем, чтобы не уронить ни одну чешуйку на пол, так как люди верили, что, если мужчина наступит на нее в Никулден, он заболеет и умрет. Кроме этого, по традиции люди вынимали из рыбы кость в форме креста и сохраняли ее, считая, что она обладает магической силой исцелять болезни и защищать от злых сил и несчастий. Впрочем, остальные кости тоже не выбрасывали просто так. Их сжигали, после чего закапывали в землю или выбрасывали в реку, ведь это, по поверьям, гарантировало здоровье и удачу для всей семьи.

Никулден считается семейным праздником, болгары собирают за столом родственников и приглашают близких друзей, проводят весь день со смехом и непринужденными разговорами. Следуя еще одному обычаю, стол накрывают с самого утра, и не убирают еду на протяжении всего дня, чтобы каждый новоприбывший гость мог выбрать лакомство себе по вкусу.

Существует легенда о Святом Николае и карпе. Однажды святой отправился на лодке в море, но начался шторм, и днище судна оказалось пробито. Святой Николай голыми руками поймал карпа и заткнул рыбой пробоину, чем спас корабль и всю команду. Именно поэтому каждый год семьи приносят святому, защитнику и покровителю моряков, карпа в жертву. Кроме этого, каждый раз, когда кто-то заканчивает строительство лодки (не имеет значения, яхта ли это, или маленькая рыбацкая байдарка), хозяин ставит на ней икону или небольшое изображение Святого Николая, которое защищает судно от бурь и сильных ветров.

Все жители Болгарии с большим удовольствием отмечают этот праздник, так как он знаменует начало рождественских и новогодних торжеств.


Кристина родилась в Русе, Болгария. В 9 лет она впервые оказалась в Пловдиве, сразу же влюбилась в этот город и поняла, что хочет однажды туда переехать. Это случилось, когда ей исполнилось 18, и она счастливо живет в Пловдиве больше десяти лет. Кристина — мама маленького мальчика и писатель-фрилансер; больше всего она любит обучаться чему-то новому и писать — чаще всего ее можно найти в университетской библиотеке или перед открытым документом Ворда. 

Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Hristina D., переводчик – Ри Вельская.