За последние несколько столетий Копенгаген, столица Дании, отметился достаточно интересной историей, и лучше всего ее можно оценить в отдельных рассказах об архитектуре города и некоторых особо интересных зданиях. В статье мы упомянули многовековые почтенные учреждения и здания Копенгагена, которым есть, что рассказать туристу.

Отель Палас и Золотая книга

Palace-Hotel-Copenhagen

Отель Палас, построенный в 1910 году, царственно стоит на Родхуспладс, или Ратушной площади. Более века тому назад, когда новый отель начал принимать гостей, до Андерса Йенсена, хозяина отеля, дошли слухи, что король Дании Фредерик VIII намеревается вскоре посетить его. Йенсен постарался сделать так, чтобы все было идеально, даже расстелил бессменную красную ковровую дорожку, ведущую от главного входа. И знаете, что самое смешное? Король Фредерик VIII удивил всех тем, что вошел через черный ход.

Короля Фредерика VIII попросили оставить подпись в известной Золотой книге (гостевая книга, в которой Андерс хотел собирать подписи своих знаменитых гостей). Конечно же, на первой странице. Другая интересная история произошла десятилетия спустя, в 1958 году. В отеле устраивали бал Св. Андрея, когда две женщины одновременно пришли в ужас, став свидетельницами непростительного преступления — молодая девушка собралась подписаться в Золотой книге на первой странице, той самой, на которой свою подпись оставил король Фредерик VIII (осмелюсь предположить, что это нечто недозволенное)! Они обе бросились ее останавливать, чтобы предотвратить этот бесчестный акт, в результате чего выяснили, что девушка являлась наследницей престола, Ее Королевским Высочеством принцессой Маргрете! (источник: История отеля Палас)

Пивной бар Хейди

Этот скромный маленький бар находится на улице Вестергаде 18 и когда-то являлся гостиницей под названием Garderngården. В сентябре 1819 года молодой Ганс Христиан Андерсен остановился здесь на первых порах после переезда в Копенгаген из своего родного города Оденсе. Всемирно известный автор бессмертных сказок, таких как Русалочка и Гадкий утенок, пребывал в гостинице несколько недель, пока не переехал в другое жилище. По прибытии ему было 14 лет. (источник: 1,001 История)

Копенгагенский университет

University-of-Copenhagen

Университет Копенгагена является одним из крупнейших высших учебных заведений Дании, а также одним из старейших в Северной Европе, будучи основанным в 1479 году. Сегодня он олицетворяет модель прогрессивных идеалов, ежегодно входя в сотню лучших университетов мира, вместе с тем не взимая плату за обучение с граждан ЕС. Однако этот впечатляющий бастион образования имеет некоторые странные и даже темные пятна в истории своего прошлого.

Вы можете отправиться в путешествие, которое приведет вас в подземелье глубоко под университетскими зданиями на площади Frue Plads; если студент проказничал и не соблюдал правила, его отправляли именно в эти подвалы и держали здесь некоторое время, не давая ничего, кроме хлеба и воды. Также неподалеку есть лабиринты тоннелей, которые могут провести вас под башней науки Panum прямо до национального госпиталя Rigshospitalet.

По возвращении из глубин, кажется, что секреты, сокрытые в них, тоже становятся не так мрачны. Вы могли бы побывать в офисе Нильса Хенрика Дэвида Бора, одного из ведущих умов в квантовой теории строения атома; и, хотя он в последний раз пользовался своим кабинетом в 1962 году, университет сохранил все именно так, как оставил ученый. (источник: Ночь культуры Копенгагенского университета)

Королевский театр

Ганс Христиан Андерсен — герой для народа Дании, и его историю с гордостью рассказывают повсюду. В возрасте 14 лет молодой Андерсен переехал из своего родного города в большую столицу Дании; он мечтал стать актером. Он впервые присоединился к отличному молодежному хору в Королевском театре Дании, но впоследствии вынужден был покинуть его, когда голос начал меняться. Коллега Андерсена в театре сказал ему, что тот, вероятно, может стать поэтом; Андерсен воспринял это всерьез и, таким образом, сосредоточил свое время и усилия на письме. В течение трех лет он боролся с нищетой, до 17 лет, когда встретил Йонаса Коллина, директора Королевского театра (на датском De Kongelige Teater). Коллин сильно привязался к молодому автору и полагал, что его рассказы многообещающи. Он подал прошение царю о помощи в оплате части образования Андерсена, и прошение было одобрено. (источник: Danishnet)

Бёрсен, старая Копенгагенская фондовая биржа

Copenhagen-Stock-Exchange-Dragon-Spire

Старая фондовая биржа перестала таковой являться в 1974 году, но ее бывшее, элегантное здание до сих пор стоит. Если присмотреться, можно увидеть шпиль наверху. Он сделан в виде четырех драконов, которые сплелись хвостами и тянутся которые до самой вершины. Там, где на вершине заканчиваются хвосты, размещены три короны, представляющие собой Кальмарскую унию (Данию, Норвегию и Швецию) и символизирующие сотрудничество и содружество между тремя скандинавскими государствами. (источник: Copenhagenet)

Стрелковый парк

В 1750-х годах Королевское Сообщество Копенгагена по стрельбе (представляете, да?) решило построить тир для практики и спорта. В то время полигон был расположен за пределами города-крепости, в современном районе столицы Дании под названием Вестербро. В настоящее время на территории Стрелкового парка располагается детский игровой парк, однако изначально полигон был спрятан за несколькими гигантскими валами, изготовленными из кирпича и расположенными так, что они могли защитить любого прохожего от шальных пуль.


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Марина Симочкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here