15 удивительных фактов об истории Швеции

15 удивительных фактов об истории Швеции

Swedish Flag
Фото: Ola Ericson/imagebank.sweden.se

Я очень много читал о Швеции с тех самых пор, как забронировал поездку в Прибалтику и Скандинавию, так как в качестве образовательной программы я люблю изучать историю того места, куда отправляюсь, еще до самой поездки. Конечно, ничто не даст мне больше знаний о Швеции, чем само пребывание в Швеции, но я, по крайней мере, приезжаю подготовленным.

Я наткнулся на эти факты, когда изучал хронологию некоторых интересных моментов в истории Швеции. Швеция обладает длительной и богатой историей, которая берет начало множество веков назад и описана в мельчайших подробностях. Вот некоторые из фактов, которые показались мне забавными, занятными и увлекательными:

  • Король Карл XIII (известный также, как король Чарльз ХIII) являлся как королем Швеции (6 июня 1809 – 5 февраля 1818), так и королем Норвегии (4 ноября 1814 – 5 февраля 1818), где его знали, как короля Карла II; он выбрал себе имя после того, как неправильно изучил историю Швеции; на самом деле он был всего лишь седьмым королем Швеции с именем Чарльз.
  • Тот же король Карл XIII, судя по всему, рисовал мужские половые органы в своих личных дневниках в 1785 году, когда ему было 37.
  • В 1766 году Парламент Швеции издал первый Закон о свободе прессы в мире.
  • Альфред Нобель изобрел динамит и впоследствии использовал свои деньги для основания Нобелевской премии; сегодня премии выплачиваются из Стокгольма, за исключением Нобелевской премии мира (Осло).
  • Исторически сложилось так, что практически одна треть экономики Швеции принадлежала государственному сектору, включая здравоохранение, образование, безработицу и т.д.
  • Шведский боевой корабль Васа (или Ваза), построенный в 1626-1628 годах, затонул 10 августа 1628 года во время своего первого плавания, 20 минут спустя после того, как проплыл менее одной морской мили (2 км).
  • Француз Жан-Батист Жюль Бернадот являлся королем Швеции (известным, как Карл XIV Йохан, 5 февраля 1818 — 8 марта 1844), королем Норвегии (известным, как Карл III Йохан, 5 февраля 1818 — 8 марта 1844), а также Князем Понтекорво, Италия (1806 и 1810).
  • На смертном одре было обнаружено, что у того же француза Жана-Батиста Жюля Бернадота, короля Норвегии и Швеции, имелась татуировка, гласившая «Смерть королям
  • Жестокая Стокгольмская кровавая баня, или Стокгольмская резня, являлась вторжением в Швецию Кристиана II, короля Дании, которое завершилось казнью почти 90 шведских дворян. Эта резня привела к восстанию под предводительством молодого дворянина Густава Эрикссона Васы (1496–1560). Тем не менее, революция могла так и не произойти — Густав не сумел собрать достаточной поддержки и собирался бежать из Норвегии, когда два самых быстрых лыжника догнали его и сказали, что повстанцы передумали; сегодня это лыжное путешествие отмечается ежегодной гонкой Васалоппет, проводимой между городами Сэлен и Мура.
  • Густав Эрик Паш изобрел безопасную спичку, а Йохан Лундстрем Эдвард запатентовал ее.
  • В 1350 году Черная чума, или Черная смерть (Svartedauden на шведском), привела к смерти свыше одной трети всего населения.
  • Кальмарская уния (Kalmarunionen) почти два с половиной века (1397–1523) объединяла Данию, Швецию (в то время включая Финляндию) и Норвегию (в то время включая Исландию, Гренландию, Фарерские острова) под верховной властью одного монарха.
  • Термин Стокгольмский синдром получил свое название после ограбления банка «Kreditbanken» на площади Норрмальма в Стокгольме. В августе 1973 года сотрудников банка удерживали в заложниках в хранилище в течение шести дней, пока полиция вела переговоры с грабителями. Во время этого противостояния заложники эмоционально привязались к своим похитителям и даже защищали их после своего освобождения.
  • Шведские викинги основали Киевскую Русь, которая являлась «рыхлой» федерацией славянских племен, и дали начало современным Беларуси, Украине и России; каждый российский царь являлся потомком шведских викингов.
  • Шведы массово мигрировали в Соединенные Штаты в период с конца 19 по начало 20 века. Практически 1,3 миллиона шведов покинули скандинавскую страну и отправились в Америку; это число насчитывает около четверти всего населения, учитывая, что в 1900 году население Швеции составляло 5,140,00 человек.

 

Знаете другие интересные факты о Швеции? Поделитесь ими с нами в комментариях к статье!


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Марина Симочкина.