Жизнь возле Аазе

Жизнь возле Аазе

Недавно мне посчастливилось провести несколько дней в Мюнстере, университетском городке, расположенном на северо-западе Германии. В отличии от крупных европейских городов, множество из которых могут похвастаться своим расположением на берегу реки, природная красота Мюнстера заключается в озере Аазе (нем. – Aasee). Само название состоит лишь из двух букв – Аа, ‘see’ в немецком означает «озеро» или «водоем», именно от совмещения двух слов и произошло полное название.

В Мюнстере есть и река, с одноименным названием Аа, но она скорее напоминает собой дренажную канаву; кроме этого, восточнее Аазе и Мюнстера находится еще одна река, Эмс.

В придачу к счастливой случайности, благодаря которой я провел почти неделю в этом маленьком городе, мне повезло оказаться у моих друзей, Анны и Дженни; Анна живет всего в нескольких минутах ходьбы от юго-восточного берега Аазе, и, благодаря ее гостеприимности, я мог наслаждаться тем же всю неделю, которую провел в городе.

Munster's Aasee

На самом деле, Аазе — рукотворное водохранилище; благодаря городскому планированию в Мюнстере поставили плотину, чтобы защитить его от возможного наводнения. Его длина примерно 2.3 км, а глубина – 2 м в самом глубоком месте. Пешеходные и велосипедные дорожки опоясывают всю набережную Аазе, поэтому у озера практически в любое время можно встретить бегунов, студентов, прогуливающих занятия, сумасшедших велосипедистов и гуляющих старичков. В данный момент плавать в водохранилище запрещено, так как качество воды не соответствует стандартам. В целом, длина тропинки вокруг водохранилища составляет около 5 км, поэтому прогулка по берегу может стать хорошим способом начать утро или закончить вечер, что мне и удалось сделать несколько раз.

На северном и восточном берегу Аазе располагается несколько основных достопримечательностей Мюнстера. Здесь находится Вестфальский музей лошадей (Westfälisches Pferdemuseum Münster), а также любимое место множества жителей, Мюнстерский зоопарк (Allwetterzoo Münster), в котором представлено более трехсот видов животных. Рядом с ними находится и Музей естествознания (Westfälisches Museum für Naturkunde), благодаря которому можно узнать больше о животном и растительном мире и истории Северного Рейн-Вестфалии. Мюленхоф, музей под открытым небом (MühlenhofFreilichtmuseum Münster) похож на стокгольмский музей Скансен: в нем выставлены старинные дома и постройки, перенесенные из других мест области, чтобы воссоздать исторический дух региона.

 

Кроме всего вышеперечисленного, вокруг озера скрывается множество мелочей, которые будут интересны для любого прохожего – тропинки, которые ведут в неизвестность, ресторанчики на набережной, скульптуры и выставки арт-работ. Самой известной скульптурой считаются «Гигантские бильярдные шары» Класа Олденбурга, установленные в 1977 году на северо-восточном берегу Аазе. С самого начала многие жители Мюнстера невзлюбили скульптуру, и даже пытались скатить шары в озеро. Однако, со временем это забылось, и сейчас шары украшает граффити, добавляя им дух современности.

Прогуляйтесь вокруг Аазе в дневное время, желательно в будний день; тропинки у берега обычно гораздо свободнее во время сессии в университете, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы побродить вокруг озера, не опасаясь оказаться на пути у одного из сумасшедших велосипедистов, которые думают, что они попали на автобан. И самое главное: стоит помнить о том, что вокруг озера установлены знаки, запрещающие кормить водоплавающих птиц. Скорее всего, вам не выпишут официальный штраф, но моя дорогая подруга Анна наверняка поймает вас за руку, вычитает так, что у вас еще долго будут гореть уши, а потом подробно объяснит, почему к этому относятся с таким неодобрением, заставив вас потерять драгоценное время на дорожке, свободной от детей-студентов-велосипедистов. Вас предупредили 🙂


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.