Творческий ступор подкрался незаметно? У меня часто бывает недостаток идей, когда это относится к добавлению новых статей на сайт. Мне гораздо проще заниматься объективным писательством, описывать факты, данные и цифры, а не вести субъективные заметки о идеях, мнениях и собственных чувствах.
Еще одной причиной, которая удерживает меня от того, чтобы писать больше, становится то, что я не веду тот кочевой образ жизни, который так свойственен многим моим друзьям и авторам блогов о путешествиях по совместительству. На данный момент я путешествую, когда выпадает такая возможность, совмещая это с работой, но после того, как я закончу выплачивать кредит за обучение и некоторые другие счета, собираюсь пополнить ряды долгосрочных путешественников.
Когда я размышлял над идеями статей для сайта о путешествиях, я решил записать вещи, которые пришли мне в голову (кроме того, это автоматически превращается в еще одну новую статью 🙂 ).
- Писать о родном городе или месте, в котором вы живете.
Только потому, что вы знаете свой город как пять пальцев, не означает, что столько же известно о нем и другим. Как путешественники, мы склонны забывать, что место, из которого мы постоянно стремимся сбежать, может быть в списке «обязательно для посещения» у кого-то другого. Когда я отправляюсь в поездку, я всегда предпочитаю провести время с местными жителями, ведь кто может лучше, чем они, показать город? Это правило работает и в обратном направлении – кто лучше вас может рассказать туристу о родном месте?
- Взять интервью у человека, связанного с туризмом.
Когда пришло время добавить следующий пост, а в голове нет ни одной идеи, хорошим выходом может быть интервью с человеком, который занимается тем же делом. Отправьте сообщения нескольким приятелям, писателям-путешественникам, и посмотрите, что из этого выйдет. Может быть, некоторые предложат оказать услугу за услугу и попросят вас ответить на несколько вопросов для них. Похожие на обмен ссылками, взаимные интервью могут быть беспроигрышным вариантом для обеих сторон.
- Сделать список.
Списки («Топ 10…», «15 лучших…», и т.д.) – замечательный способ написать статью на скорую руку. Это не только удачное решение, чтобы развлечь читателей и/или насытить их интеллектуально (хотя бы на пару минут), но и возможность увеличить количество просмотров сайта. Списки всегда популярны, и обычно люди репостят их чаще, чем статьи иного рода.
Кроме прочего, их удобство заключается в том, что можно быстро просмотреть всю статью и легко понять суть каждого пункта. Когда кто-то вбивает в поиск запрос вроде лучшие места для ужина в Риме, или самые популярные туристические места в Париже, перечни из нескольких пунктов почти всегда окажутся первыми среди найденных результатов. Стоит только выбрать тему и место, о котором вы будете писать, например еда и Рим, и за дело! Не стоит отталкиваться от числа – запишите столько пунктов, сколько только сможете, и когда останетесь удовлетворены результатом, это ваше число – название статьи.
- Рассказать историю.
Давно не путешествовали? Не стоит полагать, что на этом тема поездок в вашей жизни иссякла. Расскажите историю об одном из путешествий из вашего детства, или даже напишите о забавном случае, который произошел с вами сегодня в электричке по дороге на работу. Можно использовать истории такого рода, чтобы показать, как они относятся к вашему увлечению путешествиями. Для того, чтобы получить бонусные пункты от читателей, не забывайте о юморе.
- Написать иструкции.
После того, как вы посетили какое-то место, у вас наверняка найдется пара слов о нем. Местные блюда, которые стоит попробовать, достопримечательности, которые обязательно нужно увидеть – это все заслуживает внимания. Почему бы не написать краткий гид, упоминая шаги, которые вы сделали, вместе с советами, что стоит-не стоит делать вашим читателям. Как и списки, такие инструкции легко распознаются поисковыми системами и станут хорошим способом привлечь большую аудиторию.
- Поговорить об истории.
Я помню, как несколько лет назад в полную силу бушевал спор на тему разницы в словах «турист» и «путешественник». Однако, я верю, что каждый путешественник в каком-то роде может считаться туристом, и, конечно же, в любом туристе найдется что-то от путешественника. Поэтому, как турист и путешественник в одном лице, я верю, что упоминания исторических фактов, личностей и событий в самом деле ценны. В большинстве написанного материала речь идет о наиболее популярных местах и видах деятельности – современных вещах, вместе с тем оставляя историю за бортом. Сопоставление истории с местом, которое они собираются посетить, поможет путешественникам оценить его по достоинству. Кроме этого, знание пары мелочей о важных исторических событиях расположит к вам местных жителей, подобно тому, как это всегда происходит с языком, когда вы пытаетесь объясниться парой корявых слов, но на их языке.
- Писать отзывы и обзоры.
Во время путешествий вы несомненно обзаведетесь парой вещей, без которых вы просто не сможете представить следующую поездку: подушка для шеи, идеальная дорожная сумка или обложка для паспорта – что бы это ни было, когда в голову не приходит ни одной идеи для темы статьи, напишите о достоинствах и недостатках вашего любимого аксессуара. В последнее время, после многочисленных случаев реклам, проплаченных спонсорами, потребители перестали доверять специализированным сайтам с отзывами. Даже известный сайт Yelp.com был под пристальным вниманием после того, как оказалось, что некоторые компании платили определенным лицам за то, чтобы они писали хорошие рецензии на их товары или, наоборот, оставляли ужасные отзывы конкурентам. Поэтому статья подобного рода в блоге о путешествиях, которым люди склонны верить больше, возможно, отложится у кого-то в памяти. Подобным образом, если у вас был весьма неудачный опыт с чем-то, напишите об этом, и пусть люди знают, от чего стоит держаться подальше.
- Отвечать на простые вопросы.
Допустим, вы только что вернулись из Германии. Хотя вы можете думать, что все знают такие простые вещи как то, что Берлин является столицей Германии, не повредит сослаться на это в качестве ответа в новой статье. Вы не поверите, какое количество запросов с самыми простыми вопросами получает Гугл, и это достаточно логично. Не все люди географически подкованы, кроме этого, обитатели разных частей мира знакомы с разными частями карты. Не стоит рассчитывать на то, что все знают что-то, только потому, что вы с этим знакомы. Добавьте больше смысла в статью, включив немного истории, ключевые факты и другую информацию. Часто ответы на большее количество вопросов, чем кто-то собирался задать, могут быть только полезны.
- Наблюдать за собой.
Как путешественник и писатель, я часто описываю материальный или осязаемый опыт, например внешний вид старой синагоги или энчиладу, приготовленную на самодельном импровизированном гриле из украденной тележки из супермаркета. Однако, иногда полезно писать о своих чувствах и ощущениях, и о том, что взбрело в вашу голову. Можно посвящать самокопанию самонаблюдению целый пост раз в несколько месяцев. Это даст читателям более глубокое представление о том, что заставляет вас путешествовать и, возможно, позволит им почувствовать себя ближе к вам на некоторых уровнях.
- Писать о новостях.
В последнее время, индустрия туризма всегда может похвастаться интересными разработками, событиями и происшествиями, однако большинство из них никогда не попадают в новости и заголовки газет. Писать раз в неделю или раз в месяц о последних новостях в мире путешественников – отличный способ, чтобы держать людей в курсе событий, и это поможет вам выделить свой сайт или блог среди многих других. Не бойтесь писать даже о тривиальных, на ваш взгляд, событиях – кто-то обязательно оценит то, что вы упомянули новый недорогой хостел, который открылся в Кито, или то, что в Париже прошла забастовка пилотов.
- Размещать фотографии и видео.
Все мы делаем фото, когда выезжаем за границу, чтобы запомнить счастливые моменты или просто оставить на память красивый вид или здание. Видео же становится все более распространенным, а камеры – все компактнее. Отличной идеей для поста может стать особое фото или видео – напишите к нему небольшое описание, но сделайте его емким.
- Рассказывать легенды.
Культуры по всему миру и различия между ними впечатляют меня, и я люблю узнавать даже крошечные факты о каждой из них, потому что это помогает мне чувствовать более крепкую связь с людьми, которых я встречу или только что встретил. Допустим, во время путешествия вы встречаете коренного жителя, и он рассказывает вам местную легенду за стаканом пива. Такие истории делают ваш блог более убедительным для читателей, они обязательно оценят интересное дополнение в их путеводители.
- Выложить как статью любимый рецепт.
Хотя я не лакомка, как таковой, я действительно наслаждаюсь местной едой в различных местах, в которые я путешествую. Когда вы пишете о путешествиях, вы упоминаете свои любимые места и направления, опыт, рассказываете о ночной жизни и людях, почему бы не выложить рецепт того замечательного блюда, которое вы недавно попробовали? Это выведет ваш сайт на новый уровень и поможет выделиться среди прочих похожих блогов.
В США, я легко могу найти рецепты с разных уголков земного шара, онлайн, или другим путем, но они никогда не будут по-настоящему аутентичными. На сайтах вроде AllRecipes.com многие люди добавляют свои вариации различных блюд, но разве не было бы здорово заполучить подлинный рецепт индонезийского блюда Сате Аям от старушки, которую вы встретили в Бадунге, вместо тысяч версий от неизвестных пользователей онлайн? Объяснить вашим читателям, что рецепт, доставшийся вам, по-настоящему аутентичный, и рассказать им предысторию его получения — отличный способ получить одобрение читателей и положительную обратную связь.
- Рассказать читателям об иностранном языке.
Подобно рецептам, возможно, вы запомнили несколько разговорных фраз, когда были за границей, и они оказались весьма полезны, но их не всегда можно найти в разговорниках. Поделитесь ими со своими читателями, опишите контекст и правильное произношение, и рано или поздно кто-то поблагодарит вас за это.
- Спрашивайте ваших читателей.
Для поддержания ценных отношений, которые существуют между сайтом и читателями, необходимо с ними взаимодействовать и дать им почувствовать себя нужными и важными. Просмотрите несколько старых комментариев от читателей, среди них часто можно встретить подсказки или советы, которые можно расширить до следующей статьи. Задавайте читателям вопросы, поддерживайте с ними связь на Фейсбуке, создавайте опросы в Твиттере; распишите результаты опроса в новом посте, и он обязательно привлечет людей, более чем готовых продолжить разговор.
Количество идей безгранично, и я уверен, что пропустил много интересных мыслей. Впрочем, я надеюсь, что статья оказалась полезной для избавления от писательского ступора. Если у вас есть рекоммендации, другие идеи или собственное мнение на этот счет, оставляйте их в комментариях ниже!
Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.
2 комментария на «“15 идей для блога о путешествиях”»
Спасибо за идеи! У меня, например, нет проблем с идеями для статей блога. Наоборот, не хватает времени, чтобы все воплотить в жизнь. Но некоторые идеи мне пригодятся — я почему-то совсем забыла о списках. Это популярный и наглядный формат статьи. Я последнее время пишу о Египте. Почему бы не написать, например, о мифах, которые существуют об этой стране — «10 мифов о Египте» или «7 мифов о пирамидах Гизы».
А вообще-то если вы хотя бы раз в год куда-то выезжаете, то идей для статей вам как раз минимум на год и хватит от одной поездки :))) И совершенно верно, писать о своем городе — это бесконечное множество тем. Из своего опыта — я работаю иногда в Некрасовской библиотеке в Москве. И выхожу прогуляться. Во время таких прогулок я обратила внимание на старый-старый деревянный дом. Погуглила и пошло-поехало — искала материал, сняла фото и видео об этом доме. В результате получилась большая статья. 🙂
Спасибо за идеи! Не знал что писать .Теперь знаю .