map-Brazil

Собираетесь в поездку в Бразилию? Сохраните себе эти маленькие интересные факты, чтобы по-новому взглянуть на самую большую страну Южной Америки. Любите узнавать о новых местах, не вставая с дивана? Наш список поможет вам выиграть следующую викторину в местном баре!


 

  1. В одно и то же время Бразилия 5 по размеру (площади) и населению страна в мире.
  2. Это страна с самым большим количеством неконтактных народов в мире – к ним относятся люди, которые из-за обстоятельств или по собственной воле живут без существенного контакта с цивилизацией; по оценке Национального фонда индейцев, в 2007 году в Бразилии зафиксировали 67 неконтактных племен.
  3. Бразилия – самая крупная в мире лузофонная (португалоязычная) страна в мире и единственная в западном полушарии.
  4. Кайпиринья – название национального напитка, в состав которого входят кашаса (порт. — cachaça) — ром из сахарного тростника, сахар и лайм.
  5. Бразилия граничит со всеми странами Южной Америки, за исключением Чили и Эквадора.
  6. Это одна из семнадцати стран со сверхбогатым биоразнообразием — сам термин гласит, что страна считается чрезвычайно биологически разнообразной, и является приютом для большого количества различных видов животного и растительного мира.
  7. Бразилия покрывает 47% континента Южная Америка.
  8. Сама того не зная, Испания фактически подарила Бразилию Португалии после Тордесильясского договора, заключенного в 1494 году. Педру Алвариш Кабрал стал человеком, который открыл Бразилию и официально объявил, что она принадлежит Португалии.
  9. Бразильское население говорит приблизительно на двухста десяти языках, из которых сто восемьдесят являются местными. Официальным языком считается португальский.
  10. В Бразилии обитает почти треть всех видов существующих в мире обезьян.
  11. Футбольная команда Бразилии по футболу выиграла Кубок мира 5 раз – больше, чем любая другая страна в мире.
  12. Эта страна производит четверть мирового количества кофе.
  13. СанПаулу с населением 11,9 млн людей — самый крупный город Бразилии и один из самых больших мегаполисов в мире.
  14. Национальный парк Тумукумак, основанный в 2002 году и расположенный в северной части страны, считается самым большим в мире заповедником в тропическом лесу.
  15. 48 процентов населения (более 91 миллиона) преимущественно европейского происхождения — потомки иммигрантов из Португалии, Италии, Испании, Германии и Восточной Европы.
  16. Количество убийств в Бразилии составляет 25 на 100000 человек, что в пять раз выше, чем уровень преступности в США.
  17. Тюрьмы Бразилии переполнены, но в последние годы пенитенциарная система предлагает необычный способ сократить время заключения: каждый заключенный, который прочитает книгу и напишет по ней отчет, может уменьшить время на четыре дня за прочтение одной книги, вплоть до 48 дней в году. (Telegraph UK)
  18. Жардим Грамачо была одной из крупнейших свалок в мире, примерный размер которой составлял около 247 футбольных полей, вмещала в себе мусор из 7 соседних стран. Закрыта с июня 2012 года после тридцати четырех лет работы.
  19. Самая длинная пробка в мире зафиксирована в Сан-Паулу 15 ноября 2013 года городской организацией по управлению дорожным движением; ее длина составила 309 км вокруг города. Пробки на дорогах обходятся городу более чем в 2.3 миллиона долларов ежегодно.
  20. В XX веке уровень инфляции в Бразилии составил более чем квадриллион процентов.  (Wash Post)
  21. Бразильский пляж Praia do Cassino, общей длиной в 245 км, считается самым длинным пляжем в мире.
  22. Стадион Маракана в Рио-де-Жанейро стал рекордсменом по количеству людей, посетивших закрытый стадион во время одного события. Им стала финальная игра Чемпионата мира по футболу в 1950 году: на матч пришло 199,854 человек, хотя вместимость стадиона — 78,838 зрителей.
  23. Карнавал – самый известный праздник в Бразилии, его отмечают за 46 дней до Пасхи. За это время потребляется 80% от ежегодного количества выпитого пива и приезжает 70% годового потока туристов.
  24. Простираясь на 4,772 км с севера на юг, Бразилия заслужила честь считаться самой длинной страной в мире.
  25. Голосование на выборах в Бразилии – обязательное; по закону, любой гражданин старше 18 и младше 65 лет должен прийти на выборы.
  26. Рио-де-Жанейро был столицей португальской монархии, что делает его единственной европейской столицей, находящейся за пределами Европы. Город считался столицей Соединенного Королевства Португалии, Бразилии и Алгарви в течение 6 лет, с 1815 по 1821 год.
  27. Бразилия занимает второе место по количеству аэропортов в мире, с более чем 8 тысячами, оставшись позади США, в которых их более 15 тысяч.
  28. Хотя в Бразилии нет официальной религии, более чем 75% населения – католики.
  29. Бразилия занимает десятое место среди стран с крупнейшими железнодорожными сетями в мире.
  30. По состоянию на 2006 год, страна была полностью энергонезависимой.
  31. Бразилия – самая биоразнообразная страна мира.
  32. 25% от мирового количества дождевых лесов расположено в пределах страны.
  33. Либердади (порт. – Liberdade) округ в городе Сан-Паулу, считается самым большим японским кварталом в мире, именно здесь проживает крупнейшая японская община за пределами Японии.
  34. Официально, употребление алкоголя считается законным с 18 лет, однако это не соблюдается слишком строго.
  35. На берегах Южной Америки растут деревья с научным названием Caesalpinia echinata; когда португальцы впервые высадились на территорию, которая позже будет известна как Бразилия, они назвали эти деревья paubrasil (pau означало “палка,” а brasil — “раскаленный уголек”). Название страны произошло от названия дерева, а не наоборот.
  36. Национальный день в Бразилии отмечается ежегодно 7 сентября. Страна провозгласила независимость от Португалии 7 сентября 1822 года.

 

От переводчика: Честно признаться, с самого начала меня смутило название статьи. «Много фактов», что за глупость? Легко можно пролистнуть вниз страницы и убедиться, что их тридцать шесть, так почему бы не написать в заголовке именно так? В итоге, я пожала плечами, решила, что на все воля автора, и перевела название, сохраняя его смысл.

Уже вечером, во время разговора с Крисом, он сам упомянул об этом с легкой улыбкой. Оказывается, когда-то статья называлась «15 фактов о Бразилии», но люди прониклись идеей и продолжали добавлять свои факты в комментарии, увеличив содержимое больше чем вдвое.

После прочтения статьи вы поняли, что и вам есть, что сказать? Напишите нам в комментарии, и мы обязательно добавим ваш факт в статью 🙂


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here