Sleep-Deprived Train Ride
Ваш покорный слуга и моя лучшая подруга Алессандра, пытаемся немного подремать во время одной из многочисленных поездок по Италии.

Чаще всего я путешествую в гордом одиночестве. Не потому, что у меня нет друзей или я антисоциальная личность: можно перечислить несколько других причин, по которым я отправляюсь в новые страны один.

Во-первых, мне с друзьями (которых я люблю всей душой) достаточно сложно решить, что мы будем делать сегодня вечером, уже из этого становится ясно, что нам практически невозможно спланировать что-то более важное, чем то, какой фильм мы будем смотреть. Кроме этого, хотя все путешествия приносят удовольствие, я никогда не перестаю думать о работе. Я всегда в поиске историй, о которых можно написать на сайте, но погоня за событиями, которые можно упомянуть в путевых заметках, сильно отличается от отдыха, который ожидают мои друзья. В итоге, я стараюсь увидеть больше за короткий промежуток времени, чем хотели бы приятели, и с большим удовольствием провел бы время на местном рынке или городской площади, вместо того, чтобы лениво валяться на пляже.

Пусть мы и не всегда сходимся во мнениях насчет того, как стоит путешествовать, я наслаждаюсь временем, проведенным с друзьями, больше всего прочего. Я уверен, многие люди понимают это чувство, поэтому стоит искать способы мирного сосуществования с приятелями во время совместных поездок. Ведь чем старше мы становимся, тем реже выпадает возможность отправиться в путешествие вместе с друзьями: переезды, брак и рождение детей только усложняют ситуацию (хотя, возможно, им и хочется сбежать куда-то подальше еще сильнее, чем раньше).

Выбирайте своих попутчиков с умом

Еще перед тем, как в голову придет мысль путешествовать с друзьями, вы должны четко понимать, есть ли у вас люди, с которыми вы сможете ужиться во время поездки. И если у вас есть приятели на примете, убедитесь, что вы сможете поладить с ними вне зависимости от ситуации, в которую попадете. Многие вещи идут не так, как вы планировали, из-за чего начинаются мелкие препирательства, кто-то теряет терпение, и так далее. Совместимость — самая важная вещь, поэтому стоит задать себе несколько вопросов, касающихся вашего партнера по путешествию:

  1. Хорошо ли вы знаете друг друга? Стоит достаточно хорошо знать человека, с которым вы решили путешествовать. Конечно, понятие «хорошо» относительно, но основная суть ясна. Это не должен быть кто-то, с кем вы познакомились в одном автобусе во время ежедневных поездок на работу, иначе вы не сможете ответить на другие вопросы о будущем спутнике.
  2. Одинаковая ли у вас цель путешествия? Как я уже упомянул в первом абзаце, мои планы на поездку, как правило, отличаются от планов друзей. Однако, эти цели не могут слишком сильно расходиться. Если я хочу написать статью о местной культуре, а мой приятель — отправиться на пляж, стоит договориться провести некоторое время по отдельности, или посвятить пару часов увлечениям друг друга. Если же нет — просто не путешествовать вместе.
  3. Похожи ли привычки? Ваша поездка окажется настоящей катастрофой, если вы решите поехать с человеком, который привык просыпаться с первыми петухами, если вы сами хотите выходить куда-то вечером и гулять примерно до того же времени. Как правильно, у достаточно близких друзей, которые надумали путешествовать вместе, достаточно схожее расписание дня и привычки, но никогда не бывает лишним убедиться еще раз.
  4. Сопоставим ли уровень комфорта? Еще раз: перед тем как отправиться куда-то вместе, убедитесь, что ваши ожидания от поездки не слишком отличаются. Ваш приятель может быть любителем острых ощущений, и если вы не перевариваете (в прямом и переносном смысле) прыжки на парашюте или скалолазание, возможно, это не лучшая кандидатура для того, чтобы отправиться с ним в путешествие.
  5. Общаетесь ли вы? Я имею в виду, можете ли вы говорить по-настоящему? Общение друг с другом очень важно, потому что с общением приходит и честность — чем больше вы говорите о том, что вам нравится и не нравится, что вы чувствуете во время путешествия, тем лучше удастся подстроить поездку под ожидания каждого из вас. Более того, общение само по себе – полезная практика: почему бы не поболтать с приятелем во время длинного трансатлантического полета вместо того, чтобы скучать во время всего полета?
Train Ride to Venice
После пятиминутного сна в поезде; определенно нужен кофе.
Компромисс

Умение находить компромисс – одно из самых важных составляющих мирного и гармоничного сосуществования. В повседневной жизни вы не обязаны встречаться для того, чтобы поужинать вместе, если расписание вам не подходит, но во время путешествия все выглядит иначе. Вы отправляетесь в поездку для того, чтобы хорошо провести время вместе, поэтому стоит подстраивать друг под друга расписание; нельзя постоянно разделяться и ходить в разные бары только потому, что у вас не совпадают вкусы. С учетом вышесказанного, обсудите ожидания каждого еще до поездки.

Сон

Возможно, вы захотите хорошо отоспаться во время отдыха, или, напротив, как в моем случае, эта идея даже не придет вам в голову. Но в последнее время я осознал значимость хорошего сна. Совсем недавно я путешествовал с друзьями по Италии, естественно, сон был последней вещью, которая нас заботила. Ближе к концу поездки я почувствовал, что становлюсь придирчивым и раздражительным, и заметил, что и мои друзья становились все более нервозными. Хотя, возможно, вам не захочется тратить впустую драгоценное время, проведенное вместе, вы причините больше вреда, если постоянно не будете высыпаться. Особенно к концу путешествия, когда вы можете начать чувствовать на себе последствия недосыпа, важно избегать разногласий, которые могут вернуться вместе с вами домой в чемоданах.

Вредные привычки

У каждого из нас есть свои пристрастия, для меня это кофе и никотин. Я знаю, что мне нужно выпить большую чашку кофе в течении часа после того, как проснусь, иначе меня ожидает головная боль.

Отдых с друзьями — не лучшее время, чтобы стараться бросать. Во время путешествия можно расслабиться, если спать больше и меньше работать, но отправляясь куда-то с друзьями, вы все время проводите в непосредственной близости с ними, вероятно, гораздо большей, чем дома. Это означает, что вы более склонны вызывать друг у друга раздражение из-за пустяков, и в итоге обиды могут нарастать, как снежный ком.

Я выяснил, что нет лучше способа узнать нравится вам человек, или же вы его ненавидите, чем путешествовать вместе с ним. — Марк Твен

Денежная сторона вопроса
Joseph-and-I-in-Trieste
В поисках кофе.

Говорят, что не стоит мешать бизнес с удовольствием, и по большому счету, это хороший совет. Однако, когда вы путешествуете вместе, становится сложно каждый раз делить расходы поровну. Еще до того, как поездка начинается, когда вам приходится бронировать билеты или номер в гостинице, почти невозможно платить раздельно, если вы хотите сидеть рядом, или жить в соседних номерах, поэтому обычно кому-то одному приходится доставать кредитку или кошелек. Точно так же это выглядит и на протяжении всей поездки, в ресторанах, барах и местах для развлечений.

Хорошим выходом может стать общий бюджет: каждый скидывается одинаковой суммой, и все расходы на поездку оплачиваются из этого кошелька. Кроме прочего, такое решение может оказаться очень полезным, чтобы оплатить счет в кафе; благодаря ему можно избежать неловких ситуаций и ускорить процесс, избавив всех от необходимости сидеть над счетом и разбираться в собственных расходах.

Еще одна вещь, которую стоит иметь в виду – ваше отношение к финансам, желательно договориться об этом перед поездкой (ситуация может усложниться, если один из вас подумал, что это подразумевается само собой). Например, вы можете оказаться туристом с ограниченным бюджетом, а ваш друг – любителем поесть в изысканных ресторанах. Вы не захотите ужинать отдельно, верно? Если вы – именно тот, кто не может разбрасываться деньгами, стоит сказать об этом заранее, если же вы знаете, что ваш компаньон стеснен в средствах, стоит относится к этому с чуткостью.

Разделяйтесь

Только потому, что вы путешествуете вместе, не означает, что вы обязаны находиться рядом каждое мгновение, проведенное за рубежом. Если у вас есть желание отправиться куда-то в одиночестве, или просто ненадолго спрятаться от ваших приятелей, сделайте это! Даже если сначала это может показаться неудобным, немного времени, проведенного по раздельности, сыграют вашей дружбе на руку в долгосрочной перспективе. Кроме прочего, шансы обнаружить что-то новое и интересное увеличиваются в разы, а после, когда вы снова соберетесь вместе, можно обсудить и поделиться открытиями.

Сознательность и ответственность

В конце концов, каждый несет ответственность за собственные действия и свое счастье. Если вам нужен сон для того, чтобы не чувствовать себя раздраженным позже — ложитесь спать. Если вы – единственный голодный в компании, стоит перекусить, чтобы поддерживать энергию на достаточном уровне. Иногда стоит прикусить язык. Будьте внимательны, отдавайте себе отчет в том, что вы делаете, и относитесь с деликатностью к поступкам друзей.

2012-12-31-Padova
Счастливое сосуществование, празднование Нового Года.

Я написал это, чтобы помочь разобраться с некоторыми проблемами, которые возникают во время путешествия с друзьями, но мои советы можно применить и в других ситуациях, например, во время поездок с членами семьи, или общения с близкими людьми после возвращения. Надеюсь, это поможет вам во время следующего выезда, а ваша дружба станет только крепче, когда вы приедете домой после путешествия!


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here