Cardiff-Castle-Wales
Кардиффский замок в Уэльсе. Фото пользователя Викисклада Tony Hisgett.

Столица Уэльса полна загадок и интересных культурных особенностей, поэтому мы собрали небольшую подборку из десяти любопытных и малоизвестных фактов о Кардиффе, чтобы ближе познакомить вас с этим уникальным городом.

  1. Кардифф (англ. – Cardiff, валл. — Caerdydd) – столица Уэльса с населением в 324,800 человек. В 2011 году журнал National Geographic включил его в топ-список альтернативных туристических направлений, ведь город привлекает многочисленных туристов тем, что он полон исторических, архитектурных и культурных памятников.
  2. Существует две главных теории происхождения названия города. Первая гласит, что часть «Caer» переводится как «крепость/замок», а «diff» – одна из вариаций названия реки «Taff», откуда и происходит значение «крепость на реке Таф». Однако, многие люди убеждены, что город приобрел свое благодаря римскому губернатору провинции Авлу Дидию Галлу, отсюда и пошло название «крепость Дидия».
  3. Краткая история Кардиффа повествует, что вплоть до XIX века город был малозаметным административным центром графства Гламорган, но после наступления промышленной революции Кардифф стал важным звеном в транспортировке угля и обрел большое значение, как один из крупнейших портов. Так как добыча угля лишь увеличивалась, росло и экономическое значение города – в 1955 году Кардифф стал столицей Уэльса.
  4. Кардифф признан городом множества национальностей; в нем говорят более чем на ста языках, из всех обитателей лишь 10% населения говорит на валлийском. Кроме этого, город принимает более 18 миллионов туристов ежегодно, а 20% от общего населения составляют студенты со всех уголков земного шара.
  5. Кардифф известен под названием «город замков», причиной этого стали пять замков, которые находятся в черте столицы; считается, что это населенный пункт с наибольшим количеством замков в мире. Главный из них, с весьма неожиданным названием Кардиффский замок, был воздвигнут в XI веке и находится в центре города.
  6. Одной из самых популярных достопримечательностей считается Кардиффский залив с известной Русалочьей пристанью. Отреставрированные и перестроенные доки на пристани выходят на пресноводное озеро с потрясающими видами, предлагая туристам множество развлечений, среди которых лодочные прогулки и различные виды водного спорта. Сама бухта также изобилует ресторанами, барами и достопримечательностями, такими как Уэльский Миллениум-центр и Норвежская церковь.
  7. Кардифф является основным местом съемок культового сериала «Доктор Кто», так же как и его спин-оффа «Торчвуд». Неудивительно, что поклонники франшизы съезжаются в город со всего мира, чтобы посетить место, где был снят их любимый сериал, примерить на себя роль героев «Доктора Кто» и увидеть, где же погиб один из главных персонажей «Торчвуда».
  8. Роальда Даля, популярного автора детских книг «Матильда», «Чарли и шоколадная фабрика» и «Джеймс и гигантский персик», крестили в Норвежской церкви, расположенной в Кардиффской бухте. Писатель вырос в Кардиффе, поэтому в книге «Мальчик» действие происходит в Уэльсе, и многие места, упомянутые в новелле, по сей день можно найти на улицах города.
  9. Благодаря более чем тремстам тридцати паркам и садам, Кардифф официально считается самым зеленым городом Великобритании. Парк Бьют, пожалуй, самый примечательный из них, подкупает посетителей дендрарием, множеством красивых ландшафтов и ухоженных садов. Таким образом, вам не придется тратить много времени, чтобы найти зеленый уголок в столице Уэльса.
  10. Погода в городе невероятно непостоянна, чистое голубое небо часто сменяется грозовыми тучами за считанные минуты. Зимой температура может опускаться до минус семи градусов по Цельсию, в то время как летом достигает плюс тридцати. Тем не менее, несмотря на причуды погоды, Кардифф продолжает привлекать туристов и остается захватывающим и прекрасным городом.

Бетан Ньюман — обычная английская девушка, которая идет по жизни с легкостью, без устали исследуя интересные места по всему миру.

Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Бетан Ньюман, переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here