Люди придумывают множество мифов относительно всего, что может касаться самолетов-полетов-аэропортов и прочих вещей, с ними связанных, и это всегда происходит из-за недопонимания или дезинформации. Ниже мы представляем вам семь распространенных мифов, которые пугают людей и заставляют их воздерживаться от путешествий на самолете и продолжать твердо стоять на земле обеими ногами. Специально для читателей Вездеброда мы решили разобраться в них подробнее и развенчать их.
- Использование сотового телефона во время полета может привести к крушению самолета.
Это, пожалуй, самый популярный миф из всего ниже представленного списка. В США более двадцати лет существует запрет на использование мобильников (и, кроме этого, множества других электрических девайсов и приборов). В то время, Федеральная комиссия по связи США наложила запрет из опасения, что сигналы, которые исходят из средств мобильной связи, способны помешать работе приборов в кабине, что возможно станет причиной авиакатастрофы. Данное положение до сих пор остается в силе, потому что исследования не в состоянии доказать, что катастрофа не может состояться по этой причине, хотя в то же время нет реальных доказательств того, что это действительно может произойти.
- Дверь аварийного выхода в самолете легко открывается.
Существует несколько причин, по которым открыть дверь аварийного выхода не так уж и просто. Во-первых, большинство дверей в самолетах прислонного, или, другими словами, пробкового типа – грубо говоря, сама дверь больше, чем проем для нее; требуется несколько специальных движений для того, чтобы ее открыть. Еще одной не менее важной вещью, которая усложняет задачу, является высота – чем больше высота, на которой находится воздушное судно, тем больше давление, противопоставленное герметизации в кабине. Благодаря этому дверь остается надежно закрытой.
- Переработанный кислород на самолете отвратительный, и от него может тошнить.
На самом деле, все совсем наоборот: воздух тщательно фильтруется во время переработки. Единственное, что действительно может стать причиной тошноты и плохого самочувствия во время полета – вещи, которые трогают люди, после чего прикасаются теми же руками ко рту. Любое покрытие в самолете кишит бактериями, стоит помнить об этом во время вашего следующего полета.
- Удар молнии может стать причиной авиакатастрофы.

Возможно, вы слышали в новостях истории о том, как самолету приходилось совершать экстренную посадку после того, как в него ударяла молния. Хотя я не исключаю возможность того, что такие случаи имели место, сейчас я расскажу вам, почему не стоит этого бояться.
Самолеты имеют гораздо больше шансов получить удар молнией, чем предметы, находящиеся на земле; по некоторым оценкам, на каждый пассажирский самолет в среднем приходится один удар в год (окей, возможно, после вышесказанного вам не станет легче, но продолжайте чтение). Главным составляющим внешнего покрытия современных авиалайнеров является алюминий, который помогает рассеивать тепло (удар молнии может достигать 54,000 градусов по Фаренгейту, или 30,000 градусов Цельсия).
Потоки электрической энергии распределяются на фюзеляж, корпус самолета, и крылья. Самолеты конструируются с учетом этой особенности, поэтому сейчас электроника, большинство кабелей и топливные системы хорошо защищены от повреждений. Благодаря всему этому, как пассажир, который находится в кабине, скорее всего, вы и не почувствуете, если удар все же произойдет, а если авиалайнер и делает вынужденную посадку, вероятно, это из-за излишней осторожности
- Подъемная сила крыла возникает вследствие того, что скорость воздуха над изогнутой верхней частью крыла больше, чем под плоской нижней поверхностью.
То, о чем до сих пор твердит большинство пособий и инструкторов, опроверг ученый из Кембриджа почти два года назад. В действительности, изменение давления воздуха фактически вызвано кривизной крыла, но, скорее, потому, что оно вытягивает некоторое количество воздуха наверх, снижая давление, и выталкивает оставшийся воздух вниз, повышая его. Ничего нового не было открыто, наука остается той же, изменилось только объяснение перепадов давления воздуха, и того, каким образом это происходит.
- Выстрел/пуля, которая проходит через иллюминатор или стену самолета, может незамедлительно вызвать разгерметизацию.
Этот случай был не раз продемонстрирован в многочисленных фильмах, но увы, в большинстве случаев тоже является неправдой. Если пуля пройдет через корпус самолета, она просто создаст небольшое отверстие; система герметизации внутри кабины запросто компенсирует незначительное количество потерянного давления.
Если же пуля пробьет окно во время полета, это становится куда более серьезной проблемой. Все окно тут же высосет наружу, и большая дыра, действительно, повлечет за собой более значительные потери давления в кабине, в результате чего все незащищенные предметы, которые находятся слишком близко, потенциально могут оказаться вытянутыми за пределы кабины.
Третий вариант – если пуля попадет в топливную систему… ну, каким бы я ни был оптимистом, тут уже без вариантов. По крайней мере, смерть будет быстрой.
- Находясь в воздухе, можно быстрее опьянеть.
Мнение о том, что потребление алкоголя на борту поможет напиться гораздо быстрее, чем то же количество выпитого, если бы вы оставались на земле, практически стало городской легендой. Это считается ошибочным по одной простой причине – уровень алкоголя в крови остается неизменным. Однако, пониженный уровень кислорода в воздухе и герметизация в кабине могут стать причиной того, что человек чувствует себя более пьяным. Чем-то похожим может считаться и эйфорическое чувство членов Mile High Club*, которое на самом деле не зависит от внешних факторов и возникает только из-за живого воображения.
- Mile High Club – сленговый термин, который применяется ко всем, кто совершал половой акт на борту самолета. Стоит заметить, что не известен ни один официальный клуб, существующий под этим именем.
Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.