Праздник Бабы Марты, это, безусловно, не та традиция, которую можно считать широкоизвестной за пределами Европы. Да что там, скорее всего, она не распространяется дальше болгарской границы. Но эта традиция считается одним из древнейших языческих гуляний на территории современной христианской Европы, поэтому она определенно заслуживает внимания.

Martenitsa-Bulgaria

Праздник Бабы Марты отмечают в Болгарии 1 марта, день, когда зима отдает свои права приходящей весне; по легенде, Баба Марта управляет погодой, и именно она решает, быстро ли потеплеет в наступившем году. В этот день люди покупают или изготавливают амулеты из тонких белых и красных шерстяных ниток в виде человечков или помпонов и обмениваются ими с друзьями и родственниками. Куколок на оберегах чаще всего две: мужского и женского пола, они имеют свои имена — Пижо и Пенда, и предназначены для того, чтобы задобрить старуху, если она решит наслать длительную зиму.

Такой оберег называется мартеница, и служит для того, чтобы защитить человека, который его носит, от сглаза и любых болезней на протяжении всего года. Белый и красный — традиционные цвета мартениц; основной цвет куколки Пижо — белый, как цвет непорочности и невинности, в то время как Пенда изготавливается из красных ниток, что символизирует здоровье и достаток. Когда человек получает от кого-то мартеницу, он должен носить ее на запястье или в петлице, пока не зацветут деревья. После этого, оберег можно снять и повязать на куст или дерево, что и показано на фото.


Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here