Когда вы гуляете по центру балтийского города Рига, столицы Латвии, памятник Свободы является вещью, которую сложно не заметить. На самом деле, это очень полезно — я использовал его как ориентир и определял свое местоположение, где бы я ни был, потому что монумент можно увидеть отовсюду.
Памятник Свободы (Brīvības piemineklis) – это сорока двухметровая колонна, на вершине которой находится статуя женщины, держащей над головой три звезды, которую местные жители называют Мильда. Расположенный в центре Риги, на бульваре Свободы, (Brīvības bulvāris), монумент служит помощником для всех туристов, ведь стоит на границе Старой Риги и нового города. Первоначально Мильда была установлена посреди оживленной улицы между бульварами Райниса и Аспазии, но по прошествии времени часть дороги перекрыли, и бульвар Свободы стал популярной пешеходной площадью. Кроме прочего, площадь проходит прямо через канал, благодаря чему со всех сторон открывается множество прекрасных ракурсов для фотографий.

История
Борьба за независимость Латвии происходила c 1918 по 1920 годы, в это время страна была вынуждена бороться с Советской Россией и армией под руководством Германии одновременно. Латвию поддерживали многочисленные союзники, среди прочих Эстония и Великобритания. Германия изначально приняла латвийскую сторону, но позже отделилась, решив захватить земли для себя. Война окончилась в 1920 году победой Латвии, а в 1922 году премьер-министр страны объявил конкурс на мемориал войны и погибших в ней. В связи с протестами и недовольствами, ни первый, ни последовавший за ним второй конкурс не определили победителя, лишь после третьего, состоявшегося в 1929 году, победителем стал скульптор Карлис Зале и его проект «Сияй, как звезда!» (Mirdzi kā zvaigzne!).
Значение
Прежде всего, ее прозвище Мильда произошло от имени одноименной богини. Мильда считается балтийским божеством любви, дружбы и свободы, последнее и стало причиной, по которой статуя получила свое прозвище. Также богиня Мильда очень популярна в Литве, южной соседке Латвии, где можно найти похожую статую, наряду с фестивалем в ее честь, который проходит каждый год в мае.
Три звезды, которые женщина держит в руках, символизируют три провинции Латвии: Видземе, Курземе и Латгале, а на лицевом фасаде памятника выгравировано посвящение латвийского писателя Карлиса Скалбе: «Отчизне и Свободе» (Tēvzemei un Brīvībai).
Почетный караул
В дополнение к самому памятнику, к которому стекаются туристы, под Мильдой часто стоит почетный караул, который сменяется каждый час. Часовые под командованием начальника караула оборачиваются по часовой стрелке, и против, но если вы планируете посетить Ригу зимой, имейте в виду, что во время плохих погодных условий дежурство часовых не обязательно.
Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Кристиан Айлерс, переводчик – Ри Вельская.