Сиань находится на северо-востоке Китая и считается одной из самых популярных и захватывающих исторических достопримечательностей этой страны. Город расположен на берегу реки Хуанхэ и является столицей провинции Шэньси (не путать с соседней провинцией Шаньси). Население Сианя составляет более восьми миллионов человек, основная народность – хань (крупнейшая в Китае), однако сильное влияние на город оказывает и этническая группа уйгуров. Первоначальное название Чанъань, «долгий мир», полностью себя оправдывает – Сиань выдержал испытание временем с момента рождения китайской цивилизации до сегодняшних дней, оставаясь одним из самых важных городов в стране. Более 1000 лет он выступал в качестве столицы для многих правящих династий, поэтому приобрел впечатляющее историческое и культурное наследие. Город был также конечным пунктом Великого шелкового пути — важнейшей дороги, имеющей огромное значение для торговли, науки и культуры в китайской истории. В настоящее время в Сиане проводятся научные исследования, разработки и программы освоения космоса, кроме этого город взял на себя инициативу в политике развития Западного Китая, запущенной в начале 1990-х; таким образом Сиань стал главной экономической, научной и промышленной зоной в провинции.

Terracotta Army
Терракотовая армия в Сиане. Фото пользователя Wikimedia “Maros M r a z (Maros)”.

Каждый год посетители стекаются в Сиань, чтобы увидеть самые важные исторические и культурные памятники Китая. Терракотовая армия является наиболее известной достопримечательностью города – это коллекция древних статуй военных: генералов, офицеров, пехотинцев, лучников и конницы в натуральную величину, кроме того, каждая статуя уникальна и отличается от остальных. Городская стена, которая была возведена во времена правления династии Тан в 618 г. н.э. считается еще одним замечательным местом, обязательным для посещения. Популярное занятие туристов и местных жителей – бег, пешие и велосипедные прогулки по стене, в особенности в вечернее время, чтобы полюбоваться огнями ночного города. Башни Колокола и Барабана, с которых открывается живописный вид на город — историческое сокровище династии Минь, их первоначальной функцией было оповещение местных жителей о времени; башни звонили дважды в день – на закате и на рассвете.

Гурманы и любители экзотической еды обязательно найдут себе что-то по вкусу в мусульманском квартале, который находится недалеко от Башни Колокола и предлагает туристам множество этнических деликатесов. Одним из них считается суп Паомо, в состав которого входит лапша ручной работы, мясо и лепешка, которую разрывают и кладут в суп перед употреблением. Возможно, это самое известное блюдо Сианя, которое особенно популярно среди мусульманского населения.

Туристы, которые любят исследовать ночной город, могут отправиться на вечернее шоу династии Тан, чтобы лучше узнать культуру Китая. Шоу включает в себя танцевальные и акробатические номера, пение, и прекрасные блюда региональной кухни. Шоу фонтанов, расположенное недалеко от Большой пагоды диких гусей — замечательное место, где можно провести теплый летний вечер. Кроме этого, ночью в Сиане можно найти развлечения, обычные для любого современного города; самым популярным местом является улица Дефу, на которой расположено множество баров, ресторанов и традиционных китайских чайных домов. Наиболее популярный бар «У старого Генри» (Old Henry’s) – излюбленное место местных жителей, спрятанное вдалеке от любопытных глаз туристов, в котором регулярно проводят концерты и выступления.


Николас Маккензи — писатель и путешественник, который увлекается всем, что связано с Китаем, уже более десяти лет; выпускник Манчестерского университета с дипломом китаистики. В настоящее время проживает в Шанхае и руководит собственной консалтинговой фирмой.

Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи – Николас Маккензи, переводчик – Ри Вельская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here