Знакомство с богами путешествий

Знакомство с богами путешествий

Landscape-with-the-Legend-of-St-Christopher
«Святой Христофор», полотно Яна Мандейна, начало 16 века.

Доводилось ли вам, оказавшись в пути в полном одиночестве, вспомнить об одном из друзей, который мог бы появиться, как по мановению волшебной палочки, и помочь, когда вы нуждаетесь в этом больше всего? К примеру, если бы мне хотелось хорошо посмеяться, чтобы успокоить тревожность, связанную с путешествием, я бы пожалел, что рядом нет Джейсона, Боба, Алли или Джозефа; если бы я подхватил желудочный грипп после сомнительного экзотического деликатеса, купленного на уличной ярмарке, Мириам или Майкл точно бы подсказали, что может мне помочь; если бы машина, которую я взял на прокат, сломалась… пожалуй, у меня еще нет друзей, разбирающихся в механике, но основную мысль вы уже уловили.

Сотни и тысячи лет назад, как и сейчас, жизнь многих людей была связана с путешествиями. Однако, когда наши предки сталкивались с препятствием или чрезвычайной ситуацией, они часто просили о помощи у различных богов, мифологических существ и святых. В некоторых религиях, например, в католичестве, до сих пор существуют различные покровители для решения конкретных проблем. Как путешественнику, возможно вам пригодится список божеств, к которым вы можете взывать, чтобы попросить о помощи в пути:

    • Абеона, в римской мифологии считалась покровительницей покидающих родной дом. Кроме защиты путников, она также оберегала первые шаги маленьких детей. Ее помощницей выступала Адиона.
    • Адиона, помощница и подруга Абеоны; ее называли богиней безопасного возвращения. Вдвоем они хранят странствующих на протяжении всего пути: Абеона во время отъезда, а Адиона – когда они решают отправиться домой.
    • Аполлон, один из самых знаменитых небожителей Древней Греции, считался богом множества вещей, но путешественники старались заслужить его милость, так как именно он управлял колесницей солнца, которое освещало их дорогу.
    • Греческая богиня Артемида выступала в качестве хозяйки животных, а также считалась богиней охоты, лесов, холмов и луны; путники обращались к ней с просьбами о хорошей погоде. Греки считали ее сестрой-близнецом Аполлона.
    • Баал Шамин, в переводе с семитских языков “Бог Небесный”, управлял погодой. Древние жители Ближнего Востока молились, чтобы он наградил их хорошей погодой во время всего путешествия.
    • Баршамин в армянской мифологии был богом неба и погоды, вероятно позаимствованный у семитов.
    • Геката, богиня перекрестков в Древней Греции, защищала путников от злых сил, которые могли повстречаться им во время пути.
    • Гермес был греческим богом границ и переходов, таким образом наши предки обращались к нему с просьбами о помощи в удачном планировании предприятия.
    • Досоджин являлись божествами в японской философии и религии синто, которые защищали границы, а также оберегали деревни от болезней и злых духов.
    • Ксаман Эк, считался покровителем путешественников, в особенности торговцев, у древних майя.
    • Кшитигарбха или Дзидзо, в буддийских и японских религиях считался бодхисаттвой (существом, посвящающим свою жизнь помощи другим), оберегал женщин, детей и путешественников.
    • Лам Лха была богиней путников в Тибете.
    • Луна – возницы в Древнем Риме часто обращались за покровительством к этой богине, которая являлась их заступницей.
    • Мейли, возник в скандинавском язычестве и считался богом путешествий. Чаще всего его изображали одетым в дорожный плащ и опирающимся на посох, как и его отца Одина.
    • Меркурий был еще одним римским богом, который помогал путешественникам и, возможно, его признавали главенствующим божеством в этой отрасли. Как и у древнегреческого бога Гермеса, отличительной чертой Меркурия были крылатые сандали.
    • К Нептуну, древнеримскому богу моря, обращались мореплаватели во время путешествий на судне.
    • Портун, в мифологии древнего Рима являлся богом дверей и ключей. Позже начал считаться защитником морей и портов, с чем и связано его имя. По этой причине у него, как и у Нептуна, просили о покровительстве перед отплытием.
    • Рианнон была богиней лошадей в валлийской мифологии, у которой искали покровительства кельтские наездники.
    • Св. Христофор, в христианстве признавался покровителем путников, в особенности тех, кто находился в длинном путешествии.
    • Тир, в армянской мифологии объединял в себе бога мудрости, культуры, науки и знаний, также считался толкователем снов. Как и древнегреческий бог Аполлон, кроме всего прочего защищал путников во время их странствий.
    • Фортуна, в римской мифологии являлась богиней удачи и счастливого случая, но кроме этого выполняла схожие с Адионой функции и была еще одной богиней, к которой обращались во время возвращения домой.
    • Хасамелис был покровителем путешественников в Месопотамии; некоторые говорят, что он предлагал путешественникам плащ невидимости, как надежную защиту во время экспедиций.
    • С Хиной, богиней, происходящей из полинезийской мифологии, связано множество легенд и мифов. Один из них гласит, что она является защитницей странников, и любой может попросить ее помощи и покровительства, имея при себе любую монету.
    • Хонсу, египетский бог луны, не только помогал древним египтянам во время их путешествий, но даже само его имя в переводе означает «путешественник».
    • Шимата-но-ками, в синто были также известны как «боги бесчисленных дорог». На самом деле, Шимата-но-ками объединяет в себя двух божеств: Яшимата-химэ и ее супруга, Яшимата-хико. Путники ходатайствовали об их защите перед привидениями, домами, населенными призраками, демонами и прочими духами.
    • Янус был древнеримским богом, изображался с двумя лицами, одно из которых смотрело в прошлое, а второе – в будущее. Будучи богом входов и выходов, а также новых начинаний, Янус считался покровителем тех, кто планировал новое путешествие. Кроме этого, в его честь назван месяц январь.

Эта статья была опубликована на сайте Dauntless Jaunter и переведена на русский специально для сайта Вездеброд. Автор статьи — Кристиан Айлерс, переводчик — Ри Вельская.


Один комментарий на «“Знакомство с богами путешествий”»